Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Дарфур: игра за кулисами

Дарфур: игра за кулисами

Кому выгоден конфликт в Судане
Виктор Грибачев
05.09.2007

Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в суданской провинции Дарфур многонациональных миротворческих сил, в Судан прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: его главная задача - попытаться создать политическую основу для урегулирования конфликта в этом регионе африканской страны.

За последние четыре года разгул насилия привел к тому, что в провинции Дарфур погибло свыше 200 тысяч человек и более двух миллионов стали беженцами. Цифры – приблизительные, есть данные о том, что и жертв боевиков, и беженцев – ровно в два раза больше. Как несложно найти Судан на карте мира, так несложно и понять истинные причины конфликта, тщательно завернутые в многословные рассуждения Запада о необходимости борьбы за права человека. Как всегда, достаточно лишь ответить на извечный вопрос, который задавали еще древние римляне: Qui prodest? Кому выгодно?

Раздельная независимость

Собственно, гражданская война в этой африканской стране вспыхнула еще в 1955-ом, за год до того, как англо-египетский протекторат "свернул" свою деятельность в Судане и страна провозгласила независимость. В постоянных военных действиях был лишь небольшой перерыв: с 1972-го по 1983-й, затем конфликт стал еще масштабнее.

Первоначальные его причины - в религиозных отличиях Севера и Юга и раздельном управлении этими двумя частями страны. Север - арабский и мусульманский. Юг – "черный", исповедующий коктейль из христианства и анимизма. Англичане-колонизаторы де-факто еще во времена своего присутствия разделили Судан на две части - для удобства управления.

#comm#Поэтому сразу после получения свободы южане справедливо опасались быть "задавленными" северянами, которые станут новыми колонизаторами. #/comm#

Два военных переворота, которые произошли в 1969-ом и 1985-ом, подтвердили худшие опасения южан. Победитель первого, Джафар Нимейри, сумел добиться нескольких лет мира, заключив с "бунтовщиками-южанами" мирный договор – но затем сам же спровоцировал продолжение войны, введя в 1983-м на всей территории страны законы шариата. Страна стала исламской, а в 1989-ом в результате нового – очередного - переворота в Судане пришел к власти президент Омар Хасан Ахмет аль-Башир. Он пошел дальше, объявив, что отныне гражданам страны предстояло жить по учению иранского аятоллы Хомейни.

Несогласные южане создали христианскую "Армию освобождения суданского народа" сразу вслед за решением о введении шариата. Так что аль-Башир лишь унаследовал проблему "непокорного" Юга. Да, официально он создавал единый исламский Судан. Однако к тому времени причины конфликта стали уже экономическими: нефть. Еще точнее – способы дележа от ее добычи и продажи. Хартум хотел ее целиком и полностью, южане требовали своей доли.

Янки сделали "гоу хоум"

Нефть в Судане нашли в 1978-ом, подтвержденные запасы составили 1.6 миллиарда баррелей, что ставило страну на 37 место в мире по этому показателю. Однако с годами возросли и разведанные запасы, и ценность углеводородного сырья в глазах потребителей. А, поскольку в Судане нашли еще и запасы природного газа в объеме 84.95 миллиардов кубометров, то желающих "поучаствовать" нашлось много.

Именно открытие нефтяных месторождений превратило гражданскую войну с более-менее ясными противниками в кучу малу с множеством партизанских групп, воюющих по принципу "каждый за себя". Скажем, даже точного числа повстанческих "армий" не знает никто, называют число от десяти до двадцати, к тому же они враждуют и между собой…

#comm#В 1997-ом Соединенные Штаты официально ввели экономические санкции, и дальнейшие инвестиции американской "нефтянки" в Судан уже стали незаконными.#/comm#

Свято место пусто не бывает: после того, как из Судана два года спустя ушли все нефтяные "монстры", поляна очистилась для компаний помельче. Помельче – неточно, среди тех, кто "подхватил" брошенные месторождения, в 1999-ом оказалась мощная государственная "Китайская национальная нефтяная компания", и к концу года Судан уже вошел в число стран-экспортеров нефти. Соединенные Штаты мгновенно решили: пришла пора защищать права человека в Судане, пропагандистская кампания по осуждению Хартума стартовала.

Шесть лет спустя китайские геологоразведчики обнаружили нефтяные месторождения в южной части Дарфура, соответственно администрация президента США уже была готова на все - ради спасения страдающих от насилия африканцев.

Что ищет он в стране далекой

Зачем туда ринулся Китай – отдельный вопрос. Растущее присутствие и влияние Пекина на "черном континенте" вообще давно тревожит Запад, беспокоит ли Россию – неизвестно. Объем торговли между КНР и странами Африки только за десять месяцев 2006-го вырос на 39 процентов и достиг почти двадцати миллиардов долларов. Хартум получает от Пекина беспроцентные займы и гранты, Китай закупает две трети суданской нефти и вообще - африканские страны поставляют около трети этого необходимого для китайской экономики сырья. В 2006-ом Судан был четвертым по объему источником иностранной нефти в Китае: "Поднебесная" растет очень быстрыми темпами, аналитики прогнозируют, что через несколько лет КНР обойдет по своим потребностям Соединенные Штаты Америки…

Китай победил вчистую, вложив в Судан с 1999-го минимум 15 миллиардов долларов. Собственно, на проходившей в июне в Германии встрече глав государств "большой восьмерки" тема "Помощь Африке" выглядела как обеспокоенность огромными кредитами Пекина богатым нефтью "проблемным режимам". "Главным для нас является ответственный подход к оказанию финансовой помощи Африке, - объявили в итоговом документе накануне саммита министры финансов "восьмерки". - Особенно это касается неустойчивых государств и конфликтных регионов".

Захотят ли сегодня африканские государства, легко получающие деньги от Пекина, связываться с "ответственным подходом" чиновников, скажем, Всемирного банка? Или американскими корпорациями – при тех отношениях, которые сложились между Вашингтоном и Хартумом? В Судане вряд ли забыли, как по приказу Билла Клинтона в августе 1998-го по фармацевтическому заводу в Хартуме был нанесен ракетный удар - американская разведка заверила, что там производилось химическое оружие.

#comm#Вечером того же дня немецкое посольство в Хартуме шифровкой сообщило: фабрика производила медикаменты, и "прекращение выпуска этой продукции будет иметь серьезные последствия для снабжения медикаментами большой части населения".#/comm#

Берлинская газета "ТАЦ" дала очевидную оценку: "Лига арабских стран единогласно осудила военную акцию США. Неприсоединившиеся страны громко требуют от Вашингтона возмещения ущерба, а в исламском мире усилились антиамериканские настроения. Одна египетская исламистская организация заявила: "Миллиард мусульман готов превратить свои тела в бомбы".

Отвечать на вопрос, кто Хартуму ближе, необязательно. Незадолго до июньского саммита "восьмерки" прошел форум Африканского банка развития. Но - не на "черном континенте", а китайском Шанхае. И представителям 43 стран лично премьер госсовета КНР заявил, что Пекин и дальше будет помогать африканским странам, выдавать им льготные кредиты и списывать долги. В 2006-ом Китай выделил более 8 миллиардов долларов льготных беспроцентных кредитов или безвозмездных субсидий на нужды всего лишь трех стран, Нигерии, Анголы и Мозамбика, Всемирный Банк – всего-навсего 2.3 миллиарда скопом для всех африканских стран к югу от Сахары. Причем китайские деньги расходуются на строительство школ, больниц и дорог…

Клеймить позором и резко осуждать суданское правительство за происходящее в Дарфуре Пекин не спешит. Признаем: у него есть на то причины. Зато Вашингтон предает Судан анафеме при каждом удобном случае. Также имея все для этого причины. Наивные люди – есть еще такие - полагают, что это гуманизм и человеколюбие.

Осудим – и получим все…

Любитель изъясняться казенным языком обязан, прежде всего, спросить: "Почему не возвышает свой голос мировая общественность?" Успокоимся, голос она возвышает, но вразнобой.

Скажем, в 2004-ом Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Судана в течение 30 дней разоружить проправительственное арабское ополочение "джанджавид", которое, наравне с регулярными войсками, борется с повстанцами Дарфура. Он же в марте 2005 года принял резолюцию № 1591, запрещающую любым странам вооружать участников конфликта.

Однако в мае нынешнего года "Эмнисти интернэшнл" громко обвинила Россию и Китай в нарушении эмбарго на поставку оружия в Дарфур. Москва и Пекин все отвергли, зато государственный департамент США мгновенно воспользовался случаем и предложил Совету Безопасности рассмотреть вопрос о введении против Хартума жестких санкций, вплоть до запрета экспортировать нефть.

При том, что практически все государства мирового сообщества беспокоит положение в Судане, наиболее рьяным "защитником прав человека" выглядит сегодня Вашингтон. Белый дом – и, как заметили эксперты, близкие к нему неправительственные организации – пытаются ввести в наш оборот понятие "геноцид". Как днями объяснила английская "Файнэншл таймс", в США и союзных Вашингтону странах деятельность правозащитных организаций активно используется для пропаганды имперской политики - в тот момент, когда действия самой Америки серьезно подрывают ее претензии на нравственное превосходство в глазах всего мира.

Играя на эмоциях, термины подменить легко. Как только все та же мировая общественность свыкнется с тяжким обвинением, будет готова почва для вмешательства НАТО, "смены декораций" и триумфального возвращения Вашингтона к нефтяным месторождениям.

#comm#Еще в 2002-ом один из помощников государственного секретаря США честно сказал: "Нефть Западной Африки стала нашим национальным стратегическим интересом".#/comm#

В 2003-м Вашингтон начал клеймить "геноцид в Дарфуре" - аккурат после завершения строительства своего нефтепровода Чад-Камерун.

На уже готовый вопрос есть готовый ответ: нефтепровод построили американские "Экссон мобил" и "Шеврон тексако"", его пропускная способность - 160 тысяч баррелей нефти в день, сырье - для нефтеперерабатывающих заводов США. И Вашингтон готов подключить к "трубе" нефть с месторождений Дарфура – почему бы, через третьи руки, и не помочь повстанцам этой провинции? Многие эксперты сходятся во мнении: цель "гуманитарной деятельности" Соединенных Штатов в Дарфуре – его отделение от Судана. Естественно, всякий раз высокие должностные лица в Вашингтоне эти коварные замыслы отрицают.

Для раскола страны хороши все средства. В начале 2006-го сенат США принял резолюцию, в которой обратился с просьбой к НАТО предоставить свои войска для отправки в Дарфур, а также усилить миротворческие силы ООН: Америка не привыкла скрывать своих целей. Гуманных, понятно.

В нынешнем году Судан планировал достичь производства нефти в среднем 520 тысяч баррелей в день, именно эта статья бюджета приносит стране самые большие доходы, два-три миллиарда долларов в год и обеспечила в прошлом году прирост валового внутреннего продукта в 9.6 процента. Однако жизнь в стране не "налаживается": чересчур долго Судан был практически одним большим хлопковым полем, потому что специализацию колонии определяли в Лондоне, великое множество проблем накопилось в экономике, чересчур зависима страна от импорта продовольствия.

Поэтому сегодня так много желающих провозгласить колониальную Африку идеальным устройством континента, когда только "мудрым белым" удавалось держать в спокойствии "невежественных туземцев". О том, как на богатствах колоний наливались деньгами метрополии, упоминать не желают.

Ныне разведанные запасы нефти оцениваются уже в два миллиарда баррелей. Но есть данные о том, что по объему ее запасов Судан не уступает Саудовской Аравии, нефтяному экспортеру номер один.

Qui prodest?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».