Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Что же должна Москва Кабулу?

Что же должна Москва Кабулу?

Кому выгодно в очередной раз поднимать вопрос о «российских репарациях» Афганистану
Андрей Правов
29.03.2010
Что же должна Москва Кабулу?

Должна ли нынешняя Россия компенсировать Афганистану ущерб за десятилетнее военное присутствие «ограниченного контингента советских войск» в стране? Этот вопрос в очередной раз задал депутат афганского парламента Мохаммад Салех Салюки.

Должна – такова его позиция, озвученная на заседании нижней палаты. Причем произошло это довольно неожиданно для многих коллег депутата, в большинстве своем полагающих, что «проблема российских репараций» все же осталась в прошлом. Тем более что Россия, как член Парижского клуба кредиторов, приложила максимум усилий для списания Кабулу долга, превышающего миллиард долларов. Заявление клуба последовало всего несколько дней назад, и полностью соответствовало самым смелым ожиданиям афганцев. Тогда с чего вдруг заговорили о неких репарациях? Что это? Ответ Кабула Москве за лоббирование его интересов?

Заявление депутата последовало непосредственно после важнейшего для двусторонних отношений России и Афганистана визита в Кабул главы Федеральной службы по контролю над незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова. Как отмечала во время визита местная пресса, этот силовой министр считается одной из ключевых фигур в команде Владимира Путина, и поэтому озвученные им после окончания визита ключевые позиции в отношениях Москвы и Кабула следует рассматривать очень серьезно. Конкретно речь идет о заявлении Виктора Иванова в Москве о том, что между Россией и Афганистаном готовится масштабное соглашение о сотрудничестве, над которым сейчас работают обе стороны, для этой цели создана специальная межправительственная комиссия. Соглашение должно охватывать восстановление экономики Афганистана, повышение уровня занятости населения, расширение экономического сотрудничества с другими странами и, в особенности, с Россией. Все это, по мнению В. Иванова - непременное условие для борьбы с наркоугрозой. Проблема чрезвычайно важна, причем не только для расположенной недалеко от афганской границы России.

По данным ООН, за последние годы от афганских наркотиков в мире погибли более одного миллиона людей, 16 миллионов пострадали морально или физически.

То есть, как становится ясно, Москва и Кабул планируют серьезное расширение сотрудничества в различных областях. Не следует ждать, что всех в Афганистане эти планы приводят в восторг, интересы слишком многих сил сегодня переплетены в Кабуле. Обращает на себя внимание тот факт, что заявление депутата о необходимости «российских репараций» подхватила прежде всего не афганская, а западная пресса. В частности, большое внимание ему уделила британская «Дейли телеграф». Газета пояснила: заявление это вовсе «не повисло в воздухе», сегодня афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет «список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году». Правда, в нынешнем Афганистане любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом. Об этом, в частности, заявил один из членов комиссии, Надер Надери. Вслед за предложением «сосчитать сумму репараций» другой член афганского парламента, Аманулла Пайман, подчеркнул: хотя «любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране, но, все же, с тех пор прошло много времени, и теперь Афганистан хочет более высокого уровня контактов по международным вопросам». В том числе, естественно, и с Россией. А подобный подход таким планам, естественно, не способствует.

Вопрос о «российских репарациях» Афганистану возникал уже не раз и давно. Я работал в Кабуле в дни штурма афганской столицы отрядами моджахедов и несколько месяцев после него, помню, как летом 1992-го тема «Что же должна Москва Кабулу?» широко обсуждалась в местной прессе. Ей посвящались дискуссии на афганском телевидении. Об этом говорили афганские политики и правительственные чиновники. Шумел по данному поводу и главный барометр настроений афганцев - кабульский базар. Но не более того. Официально вопрос о каком-то возмещении долгов Москвой Кабулу тогда не ставился. Ни при руководстве Сибгатуллы Моджеддеди, ни при вскоре сменившем его Бурхануддине Раббани. Новые афганские власти явно делали ставку на развитие дружеских отношений с «северным соседом», которые были таковыми на протяжении многих десятилетий.

Тогда же по Кабулу начала ходить - явно спущенная «сверху» - установка: «Оба народа, и афганский и российский, стали жертвами прошлого режима в СССР».

Ни разу не ставился вопрос о репарациях со стороны Москвы и нынешними афганскими властями. Правда, несколько раз, как сейчас, проблема, скажем так, «затрагивалась». Но, опять же, неофициально. Так, например, в декабре 2005-го, в интервью китайскому агентству «Синьхуа» пресс-секретарь президента Афганистана Карим Рахими указал, что власти «размышляют над этим вопросом». Он обосновал возможность требований репараций от Москвы, поскольку, по его словам, «развал Афганистана начался с вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны». Однако никаких реальных шагов после заявления афганская сторона не сделала, и вопрос в очередной раз быстро «ушел в песок».

Скорее всего, это объясняется тем, что афганские власти все же понимают: постановка вопроса о «репарациях» на официальном уровне контрпродуктивна. В том числе - потому, что сам Афганистан на протяжении многих десятилетий получал немалую экономическую и финансовую помощь из Москвы. В стране шло строительство промышленных предприятий, работали советские специалисты, в советских вузах бесплатно обучались афганские студенты. Самые яркие примеры – построенный при помощи СССР многокилометровый тоннель «Саланг», без которого невозможно передвижение транспорта между северными и южными провинциями страны, питающая Кабул ГЭС «Наглу», мощная система орошения сельскохозяйственных районов под Джелалабадом. Список можно продолжить.

Кроме того, прошедшие через годы почти полного беспредела режима моджахедов, а затем и талибов многие афганцы сегодня понимают: вполне возможно, что именно годы советского присутствия, в том числе и военного, были для них далеко не худшими.

А прошедший пару лет назад в Кабуле опрос населения - возможно, неожиданно для кого-то - показал, что, по мнению почти 80 процентов жителей города, самым счастливым для них временем оказались годы правления промосковского режима Наджибуллы.

В целом, спустя 21 год после вывода советских войск, афганцы часто вспоминают шурави с теплотой. Три года назад, беседуя в Кабуле с афганцами, я время от времени слышал рассуждения о возможных «репарациях». Большинство собеседников сомневались в том, что за действия СССР должна полностью отвечать нынешняя Российская Федерация. Даже при условии, что она является официальным преемником прекратившего свое существование Советского Союза. Ведь у власти в Москве сейчас находятся вовсе не те силы, которые тридцать лет назад двинули танковые колонны в Афганистан из узбекского Термеза и туркменской Кушки. Так какие же долги Кабулу могут быть у нынешней Москвы? Тем более что в прошлом, как выясняется, все было не так уж однозначно плохо.

Много воды утекло не только в реке Кабул, но и в Москве-реке. И в Кремле, и во дворце Арг сейчас находятся совершенно другие люди.

Мои собеседники не скрывали: тема «репараций» выгодна лишь тем силам, которые опасаются активного возобновления российско-афганского сотрудничества.

Так что, судя по всему, и нынешняя «волна», поднятая афганским депутатом - банальная «заказуха». Ее цель – не только помешать намечающемуся расширению сотрудничества между Москвой и Кабулом, но и отвлечь внимание афганцев от неудачных армейских операций, которые проводят сейчас на юге страны войска «антитеррористической коалиции» во главе с американцами.

Во время «атак на талибов» от ударов коалиционных сил постоянно - «по ошибке» - гибнут мирные жители. В Афганистане этим очень недовольны, нашлись люди, пытающиеся обратить гнев своих сограждан против России. Получается плохо.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мойша гойшевитц
03.01.2011 15:51
10 лет поддержки войск законного правительства Республики Афганистан, силами ограниченного контингента при соотношении потерь за 10лет 16000СССР против 1*000000 Пуштунских наёмников из Пакистана. Не знавших отказа ни в ОРУЖИИ ни в ДЕНЬГАХ ни в НАЁМНИКАХ и ИНСТРУКТОРАХ н.а.т.о. и пользовавшихся военной поддержкой всех стран н.а.т.о. плюс Китая и Ирана, можно отценить на 10+ по десятибальной шкале БЛЕСТЩЩЕ проведенная военная компания !!!
и каким позором на этом фоне выглядит первая и вторая чеченские компании=(((
СОВЕТСКОЙ АРМИИ СЛАВА она её более чем заслужила !!!
Akskl
20.04.2010 8:30
Во сколько можно оценить ущерб нанесенный 10 годами оккупации и миллионом убитых?
С-300
16.04.2010 15:15
Россия задолжала афганистану и таджикистану за убийства наших граждан наркотиками. Надобно отправить им наше "с300пасибо".
алекс-1
04.04.2010 20:11
россия афгану ничего ни должна кроме около милионна убитых
алекс-1
03.04.2010 23:52
в свое время афган россия предала о чем тут говорить и перебила тысячи надо признать
Геннадий
30.03.2010 10:08
В свое время находился в Афганистане в течение 6 лет. С учетом того опыта (а сейчас ситуация, наверное, сильно поменялась) основная причина появившихся "требований" - это упомянутая в начале стаьтьи тема - наркотики. Этому "бизнесу" и будет мешать намечаемое сотрудничество.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».