Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Что несет нам «китайская сеть»?

Что несет нам «китайская сеть»?

Пекин усиливает свой натиск в мировой экономике
Елена Пустовойтова
08.07.2016
Что несет нам «китайская сеть»?

Одним из главных инструментов китайской экспансии стал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), церемония открытия первого ежегодного совещания правления состоялась на днях, сообщило Синьхуа.

Вице-премьер китайского Госсовета КНР Чжан Гаоли, открывая совещание, подчеркнул необходимость проводить широкое сотрудничество в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и сформировать отношения «всеобъемлющего и сильного» партнерства нового типа: «АБИИ принадлежит всем его членам и направлен на содействие совместному развитию региона и всего мира», - сказал он. Согласитесь, что, в сравнении с американским «вторжением демократии» и кабалой МВФ это звучит гораздо более привлекательно. Понятно, что китайцы умеют говорить круглыми фразами, но «углубление сотрудничества между всеми членами банка, укрепление связей с другими двусторонними и многосторонними механизмами развития и некоммерческими финансовыми учреждениями, а также усиление сотрудничества с частным сектором» - это как раз то, чего лишены инструменты, обеспечивающие диктатуру американского доллара. И новый банк, особенно в начале своей деятельности, действительно позволит «зарождающимся рынкам и развивающимся странам играть более весомую роль в глобальном экономическом управлении», чтобы собрать их под своим флагом.

Применительно к России, нам с вами ближе этот предмет разговора, особенно тесные отношения доказательств не требуют – об этом говорить и стремительный визит президента России Владимира Путина в Пекин. «Женьминь жибао» подвела ему итог: «Визит углубил политическое взаимодоверие и стратегическое взаимодействие… Контакты на высоком и высшем уровнях играют роль стратегического ориентира в двусторонних отношениях и помогают в планировании и проектировании на высоком уровне… Китай и Россия подписали более 30 соглашений о сотрудничестве в сферах экономики и торговли, инфраструктуры, технологий и инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ, интернета и спорта... Китай и Россия должны наладить работу по стыковке национальных стратегий развития и кооперации в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза».

Но представляется основным то, что «визит в очередной раз продемонстрировал решимость двух стран формировать справедливый и разумный международный порядок», которого, и с китайской, и с нашей точки зрения, сегодня нет – цитирую: «некоторые страны сами не соблюдают международное право, но всякий раз упрекают другие государства в его нарушении и принимают двойные стандарты в вопросе терроризма».

Конечно, прав Вильям Энгдал, американский экономист, живущий в Германии, что, в отличие от разрушительного вторжения США в разные регионы мира, российско-китайские проекты кардинально к лучшему меняют Евразию у нас на глазах, направляя ее «к экономическому росту и процветанию».

Он ведет речь о скоростной линии железных дороги Москва-Казань-Китай, в которую Новый банк развития БРИКС решил вложить полмиллиарда долларов, а Китай добавил еще 6 миллиардов.

В 2018 году будет закончено строительство двухкилометрового моста через Амур, по которому будет проложены колеи обоих стандартов: российская и европейская, - который свяжет Россию, Монголию и Китай.

Привязывая российские железные дороги к своему проекту «Один пояс, один путь» или его еще называют «Новый шелковый путь», Пекин с гарантией получает доступ не только в Москву – во всю Европу.

Энгдал считает, что создание, наряду с проектом «Один пояс, один путь», мощного инвестиционного центра – Нового банка развития БРИКС, 8 июня подписавшего соглашение о стратегической кооперации со вторым по величине Китайским строительным банком – закладывает основу нового центра экономического роста, как минимум, до следующего века. И то, что в Брюсселе этого не замечают, большая ошибка.

Июньский номер американского журнала The National Interest более чем подробно излагает и американское видение проблемы экономического роста Китая – правда, колокольня у него, конечно, своя: как Китай видит мировой порядок. И с этой колокольни стремительный рост Пекина вызывает опасения за будущее либерального мирового порядка, который США установили, как они считают, после победы во Второй мировой войне. Китай подозревают в том, что «Пекин до сих пор избегает активных военных действий… американские творцы политики открыто беспокоятся о том, что Китай может оспорить «правила движения на дороге»… Они боятся, что Китай подтвердит свой ревизионизм, пытаясь подорвать основанный на правилах порядок и обратится в его противоположность, неприемлемую для Соединенных Штатов».

И тогда что?

«Задача для Соединенных Штатов и их партнеров, - пишет журнал, - состоит в том, чтобы привести Китай к исполнению существующего порядка и если эта попытка окажется неудачной, то семидесятилетний основанный на правилах глобальный порядок должен быть отправлен в мусорную корзину истории».

Понятно, что такой вариант событий не устраивает не только The National Interest, но и Вашингтон с Пентагоном. В этой связи любопытно, как издание предполагает разруливать нарастающий конфликт. Полагая существующую The National Interest предлагает действующим американским политикам первое – не считать, что они должны «покупать» у Китая поддержку западных правил и институтов посредством уступок в двусторонних отношениях. То есть, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Шанхайская организация сотрудничества, и инициатива Пекина «Один пояс, один путь» - все должно работать в унисон установленному Соединенными Штатами порядку. Ни больше ни меньше.

Второе. Учитывая, что Китай упорно настаивает на Международном морском праве в судоходстве (имеется в виду Южно-Китайское море – авт.), не считаясь с США, что Китай не вносит в свою авторитарную политику «права человека», лидеры США должны принять стратегию, которая однозначно усилит эти «права» и требования США с помощью союзников и партнеров.

Третье. При этом США не должны только отвергать китайские инициативы вроде Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), а способствовать большей прозрачности в управлении им и повышении стандартов в выдаче кредитов – понятное дело, стандартов американских. «Американская поддержка или противодействие должны быть тщательно откалиброваны. В случае, как с AIIB, Китай возглавляет новую и на существующих правилах основанную организацию так, как это хотели бы видеть Соединенные Штаты, значит правила и стандарты там верны».

Четвертое. Нужно настойчиво приглашать к сотрудничеству Пекин в создании новых технологиях, особенно в кибербезопасности и космосе. Здесь Вашингтон должен проявить энергию в создании управляющих структур и в деятельности дипломатов, чтобы привлечь Пекин к созданию новых правил по-американски.

Можно с большой долей иронии относиться к тому, что так подробно и в деталях расписали аналитики из The National Interest, но это издание отнюдь не «желтого» порядка и популярно в коридорах Капитолия. И статья написана, собственно, для следующего президента США…

И еще пара слов о том, чему нарастающее напряжение между Пекином и Вашингтоном должно научить нас самих. Ведьразорвать американскую «сеть» над миром еще не значит этот мир утвердить. Вспомним, что за последние три года Китай подписал соглашения о сотрудничестве с более чем 30-ю странами вдоль «Одного пояса, одного пути». Что более 70 стран и международных организаций поддерживают и желают участвовать в реализации этого проекта. Как пишет «Жэньминь жибао», «именно сеть взаимосвязей и взаимного доступа мощного китайского капитала, передового китайского оборудования и зрелых китайских технологий смогут оживить торговлю и инвестиции стран, расположенных вдоль проекта «Пояса и пути», а также способствовать реализации перспектив индустриализации на местном уровне».

Газета обещает, что до 2050 года 3 миллиарда человек пополнят ряды населения со средними доходами и будут говорить Китаю «спасибо». Однако смогут ли они при этом сохранить самостоятельность в поисках своего «пояса и пути»?

Все очень прозаично, учит нас история. То, что нам в росийско-китайских отношениях выгодно сегодня, завтра потеряет цену хотя бы потому, что Пекин, не поступившись ни одним своим принципом во внешней политике, легко «замирится» с США, поделив мировую экономику на зону «своих» и «их» интересов. Причем, не силой, а включением в свою быстро растущую экономическую «сеть». И избежать ее «удавливающего эффекта» можно только став «третьим центром силы» в мировой экономике. Одних «антисанкций» для этого крайне мало. России нужен экономический прорыв в производстве, равносильный послевоенной индустриализации страны.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

особое мнение
19.07.2016 18:18
Чтобы осуществить экономический прорыв нужно знать для чего. общество для этого должно быть основано на стремлении к знаниям, а обществом должна управлять наука. У нас сегодня нет чего общего с этими принципами. Малограмотная и коррумпированная власть не способна сделать этот прорыв. Лет через 10-15 придут другие люди и у которых будет мечта построить такое общество и сделать этот прорыв, построить новый СССР с одной партией - партией науки и знаний. Но начинать придется опять с национализации природных богатств, заводов и пароходов. Другого пути просто не существует. А пока же мы (власть) имеем цель сходную с целью инженера Гарина из романа Алексея Толстого.
Петр Петрович
11.07.2016 4:03
Зачем строить из себя третий пуп земли, не обладая для этого необходимыми ресурсами? Не лучше ли объединить свои усилия с усилиями китайских товарищей и вместе стать противовесом нашим "заклятым партнёрам"?
Желаю Китаю победить всех своих врагов и желаю, чтобы эта победа положительно отразилась на внутреннем и внешнем здоровье России. Хороший лозунг был при товарище Сталине: "Русские и китайцы - братья навек!".

Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас.

Припев:
Москва - Пекин,
Москва - Пекин,
Идут, идут вперёд народы
За светлый труд, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля.
Мы не боимся военной грозы,
Воля народов сильнее грозы,
Нашу победу славит Земля.

В мире прочнее не было уз,
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз,
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!

(песня «Москва — Пекин»  композитора Вано Мурадели  на стихи Михаила Максимовича Вершинина. 1949 год.)


Сергей
09.07.2016 7:20
Все правильно России нужен экономический прорыв в производстве, равносильный послевоенной индустриализации страны. Если Россия этого не сделаете 3 ее сомнут и разорвут на части.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».