Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Черногорию тащат в НАТО

Черногорию тащат в НАТО

Россию обвиняют в поддержке акций черногорской оппозиции
Петр Искендеров
23.10.2015
Черногорию тащат в НАТО

Внутриполитическая ситуация в Черногории вновь стремительно накаляется. Оппозиционные силы требуют отставки правительства Мило Джукановича и проведения досрочных выборов. Правящая же коалиция по традиции занялась поиском внешних врагов и быстро нашла их в лице Сербии, а в первую очередь, России.

Россия поддерживает черногорскую оппозицию, которая проводит акции протеста в стране – такова официальная трактовка причин и характера массовых антиправительственных манифестаций, захлестнувших в последние дни Черногорию. Вице-премьер Душко Маркович убежден, что протесты поддерживаются националистическими кругами в Сербии. По его словам, цель протестов - прекратить процесс вступления Черногории в НАТО. А премьер-министр Мило Джуканович в интервью государственному телевидению заявил буквально следующее: «Я думаю, что после сообщений МИД России нет больше никаких сомнений в том, что российские власти на стороне организаторов протеста». При этом он умолчал о том, что именно послужило причиной жесткой реакции российского внешнеполитического ведомства.

А причиной послужил силовой разгром 17 октября властями страны палаточного лагеря протестующих, который был разбит в сентябре перед зданием парламента в Подгорице. В результате данной акции пострадали как участники акции и представители оппозиции, так и сотрудники правоохранительных органов. Именно данное обстоятельство и побудило Россию выразить свое «сожаление» - которое, разумеется, никак нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела Черногории и тем более попытку свергнуть действующее правительство.

Однако причины нынешнего противостояния власти и оппозиции в Черногории гораздо глубже, нежели недовольство значительной части населения лично Мило Джукановичем и его кабинетом.

Фигура премьера является олицетворением той части политической элиты страны, которая сделала ставку на форсированное «втягивание» Черногории в НАТО любой ценой, не считаясь с социально-экономическими и политическими последствиями.

Стоит напомнить, что парламент Черногории одобрил вступление страны в Североатлантический альянс 16 октября – как раз накануне силовой операции властей в Подгорице. А за два дня до голосования вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать предложение о приглашении страны в альянс на декабрьском саммите министров иностранных дел НАТО при условии дальнейшего проведения реформ правительством республики и повышения общественной поддержки вступления страны в альянс. Это на полгода раньше запланированного изначально обсуждения на саммите в Варшаве 8–9 июля 2016 года.

Парламент Черногории принял соответствующую резолюцию после двухдневных дебатов. За документ проголосовали 50 из 79 депутатов, 26 парламентариев высказались против, еще трое воздержались. Как заявил вице-спикер парламента Милутин Симович, голосование по резолюции «служит важным посланием как черногорской, так и международной общественности». «Это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО», - отметил Симович.

Нынешний состав Народной Скупщины Черногории вступление страны в НАТО действительно поддерживает. Однако этого нельзя сказать о гражданах страны – и здесь Джо Байден вполне прав. Несмотря на то, что План действий по членству в НАТО были принят Черногорией еще в 2009 году, общественное мнение по-прежнему расколото пополам. Cогласно социологическому опросу агентства IPSOS-Strategic Marketing, за вступление Черногории в НАТО высказываются 47% опрошенных, против – 43%. Исследование другой социологической службы Damar дает аналогичное соотношение: 44% «за» и 40% «против».

Не случайно авторы пронатовской резолюции тщательно убрали из текста документа какое-либо упоминание о референдуме как механизме принятия искомого решения. Что же касается самого НАТО, то там уже не сомневаются в благоприятном для себя исходе. По данным источников в Брюсселе, Черногория является на сегодня единственным реальным кандидатом на вступление в Североатлантический альянс. В Брюсселе называют Черногорию «идеальным кандидатом». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен в наличии «весомых причин, чтобы Черногория стала членом альянса». А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что в военном плане Черногория уже «готова» стать членом альянса.

Аналогичную точку зрения высказал на страницах одного из ведущих американских аналитических изданий в сфере геополитики The American Interest Джеффри Джедмин: «Если мы хотим самим определять свои цели, а не отдавать это на откуп другим силам, то двери НАТО должны быть открыты для таких стран, как Грузия, Черногория и Македония».

Однако значительная часть черногорского общества считает иначе – и это их собственная, а не продиктованная извне позиция. Один из лидеров протестующих, Милан Кнежевич, сразу же заявил, что уйдет из политики, «если кто-то докажет, что Москва и Белград стоят за протестами».

По мнению оппозиции, именно форсированное «втягивание» Черногории в НАТО не только углубляет раскол в обществе, но и наносит серьезный ущерб национально-государственным интересам страны и выгодно исключительно Вашингтону и Брюсселю. Уже на следующий день после разгона палаточного лагеря на улицы Подгорицы вновь вышли несколько тысяч активистов оппозиционного «Демократического фронта», потребовав немедленной отставки кабинета Джукановича и формирования временного правительства.

Главная проблема сегодняшней Черногории состоит именно в глубоком расколе общества, который лишь только усугубляется действиями правящей прозападной коалиции, направленными на форсированную интеграции республики в НАТО. Несмотря на риторику властей, ключевые факторы, лежащие в основе евроатлантического курса Подгорицы, никак не связаны с интересами страны и имеют внешнее происхождение.

Во-первых, всячески поддерживая пронатовские амбиции Джукановича и его единомышленников, Североатлантический альянс тем самым получает возможность продемонстрировать неизменность стратегии на расширение в нынешних геополитических условиях кризиса и дефрагментации других евроатлантических структур и механизмов, а также Европейского союза. При этом Вашингтон и Брюссель посылают недвусмысленный сигнал России. Как указывал еще в конце 1990-х годов «гуру» американской геополитики Збигнев Бжезинский, отказ от дальнейшего расширения НАТО может привести «к возрождению скрытых или угасающих геополитических устремлений России в Центральной Европе». С тех пор подход Запада не изменился, и Черногория с точки зрения посылки соответствующего сигнала Европе и России является наименее «болезненным» для альянса кандидатом.

Во-вторых, вступление Черногории в НАТО позволит Североатлантическому альянсу получить в свое распоряжение портовую инфраструктуру в Баре и Которе. Это поможет не только взять под контроль все Восточное Средиземноморье, но и попытаться существенно ограничить активность военно-морского флота России. Российские суда традиционно используют черногорские порты для пополнения припасов, и отнюдь не случайно именно против этого все последние годы активно выступала официальная черногорская пропаганда.

В-третьих, руководство НАТО, а также Европейского союза стремятся путем втягивания Черногории в НАТО максимально ослабить ее торгово-экономические и иные связи с Россией. Это позволит Западу поставить страну в полную зависимость от западного трансатлантического, а также немецкого капитала. Понятно, что вступление Черногории в НАТО потребует от правительства страны переориентировать национальные торгово-экономические и финансовые векторы на Запад – что объективно нанесет серьезный удар по социально-экономической ситуации в стране. По данным Федеральной таможенной службы России, в последние годы внешнеторговый оборот России с Черногорией составлял порядка 30-35 млн долларов.

Кроме того, по данным на 2009 год россияне приобрели в Черногории порядка 35 тысяч объектов недвижимости – отчисления от которых составляли неплохой источник доходов для государственной казны.

В условиях новой военно-политической ориентации Черногории страна рискует потерять больше, чем приобрести, в том числе и в финансово-экономическом плане.

В-четвертых, Запад жизненно заинтересован в обеспечении тесной привязки Черногории к военно-политическим планам НАТО и особенно США. В данном плане произойдет подключение страны к военным операциям в Сирии и во всем регионе «Большого Ближнего Востока». Еще 10-15 лет назад контингенты натовских новобранцев из Восточной Европы были нужны Вашингтону и Брюсселю на фронтах афганской и иракской войн. Однако нынешние конфликты – в том числе с участием «Исламского государства» - несут для черногорцев и их будущих партнеров по НАТО гораздо большие угрозы. «Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов» - отметили в этой связи в российском министерстве иностранных дел. И это как раз тот случай, когда дипломатическая лексика совершенно точно отражает существо дела.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
24.10.2015 18:45
Боятся на Западе, что волнения в Черногории сметут прозападную клику, и к власти придут силы, ориентированные на Россию. Вот и спешат втянуть её в НАТО.
Karlos
23.10.2015 23:47
Ну я приобрёл,в чем проблема?
алекс-1
23.10.2015 17:52
Тут главное 35 тысяч объектов недвижимости. Кстати нашей прокуратуре неплохо поинтересоваться, кто там приобрел.Или ей это не интересно.
Инконгито
23.10.2015 17:44
Ну и достали гнусные янки. А за их спиной "шакаливливые" англичане. Ну и ну.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».