Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Чехи узнали свою историю

Чехи узнали свою историю

В Чехии издана новая книга Наталии Нарочницкой
Наталья Судленкова, шеф-редактор чешской версии журнала «Россия в глобальной политике»
03.07.2006

В пражском издательстве Оттова на чешском языке вышла книга Наталии Нарочницкой "Россия в мировой истории. За что и с кем мы воевали". Это развёрнутая версия книги "За что и с кем мы воевали", которую Нарочницкая написала к 60-й годовщине Победы во Второй мировой войне.

Автор проводит параллели между традиционными геополитическими устремлениями мировых держав накануне Первой мировой войны, во время революции 1917 года, накануне, во время и после Второй мировой войны, а также после распада СССР. Оказывается, что принципиально векторы интересов ничуть не изменились, в полном соответствии с высказыванием Дизраэли: "У Англии нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы".

Примечательно, что книга вышла в свет к 90-летию соглашения Сайкса-Пико, по которому Британия и Франция разделили арабские владения Оттоманской империи. Имеет смысл вновь взглянуть на карту этого раздела. В зоне прямого контроля британцев в 1916 году, так и сегодня – всё та же Басра, всё тот же Мосул…

""Нарочницкая (на фото) утверждает: "Панорамный анализ показывает, что события вокруг России, устремления других держав очень похожи друг на друга независимо от того, что за государство есть на месте этой огромной евразийской державы – императорская Россия, коммунистический Советский Союз либо сегодняшняя демократическая Российская Федерация". Показать эти устремления, их преемственность из века в век, от одного правительства к другому – одна из основных задач книги.

#comm#"Мои работы и в России вызывают споры, - говорит Нарочницкая. - Дело в том, что я затрагиваю острые темы, причём через такую парадигму мышления, которую принято считать "неполиткорректной". #/comm#

Политкорректные представители чешского истеблишмента 9 мая говорят о Великой Победе в войне 1939-1945 годов. Неполиткорректная Нарочницкая напоминает, что для Чехословакии Вторая мировая война началась в октябре 1938 года: "Почему-то считается, что первой жертвой Второй мировой войны стала Польша. Но первой жертвой была Чехословакия. Почему-то никто не вспоминает о том, что к моменту начала Второй мировой войны Польша вовсю по сговору с Гитлером терзала Чехословакию. Поэтому она никак не может считать себя невинной жертвой. Мы не забыли и о том, как Польша предлагала Гитлеру свои услуги для завоевания Украины".

Посвятив значительную часть книги Мюнхенскому сговору, Нарочницкая не оставляет без внимания и Пакт Молотова-Риббентропа. Её трактовка этого Пакта также не отличается особой "политкорректностью" и полностью выпадает из основного направления историко-политологической мысли последнего времени: "Я не пытаюсь сказать, что это был благородный акт. Но исследования показывают, что это был крупнейший провал британской международной политики за весь 20-й век, поэтому этот пакт будут демонизировать всегда. Хотя он мало чем отличается от соглашений Версальского мира, Венского конгресса, Берлинского конгресса".

…Но вершиной "неполиткорректности" Нарочницкой, граничащей, с точки зрения современного либерализма, с опасной ересью, является её трактовка новейших политических клише: "Раньше мы говорили: "Главное содержание современной эпохи – переход от капитализма к социализму!" Сейчас мы слышим: "Главное содержание эпохи – переход от тоталитаризма к демократии!" Сейчас много говорят о глобализации, но под глобализацией примитивно понимают некое глобальное управление во славу глобального универсального либерализма. Почти как Третий Интернационал, который затеял глобализацию путём приведения всех к единому коммунистическому образцу".

Это далеко не все образцы "неполиткорректности", которые встречаются в книге Нарочницкой. Можно по-разному относиться к тому, что пишет и о чём говорит Наталья Нарочницкая, но автор – яркий представитель того интеллектуального движения, которое набирает силу в России. И уже поэтому её книга заслуживает прочтения.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».