Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
«Бесшумное цунами» голода

«Бесшумное цунами» голода

Глобальный продовольственный кризис стремительно разрастается.
Андрей Федяшин
28.04.2008
«Бесшумное цунами» голода

Похоже, в дополнение ко всем климатическим глобальным бедам планете предстоит еще одна непредписанная процедура - «лечение» голодом. В глобальном масштабе. Теперь это признают все эксперты. Как пояснил президент Венесуэлы Уго Чавес, «капитализм - штука извращенная, продовольственный кризис - наглядное тому доказательство».

 

Проблема только в том, что никто точно не знает, что делать с такой «диетой», как быстро с нее можно «слезть», как вообще противостоять надвигающимся бедам и какие структурные изменения на рынках продовольствия, в национальной политике и политике помощи беднейшим странам необходимы. Толком никто даже точно не может сказать, кто же собственно во всем этом виноват. Комплексного видения проблемы нет. А без этого не будет и решения. Пока мы дошли только до констатации неизбежного факта: придется поголодать. Одним побольше и подольше – это, естественно, бедным странам, а другим - лишь отчасти умерить потребление из-за дороговизны.  

«Идеальный шторм», «бесшумное цунами» - это все, увы, не о суровой океанской романтике. Красивые слова - либо о голоде, либо о его угрозе. Очень реальной. «Идеальный шторм» – термин, который использовал в Париже глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф, чтобы описать бурно растущий спрос - и, естественно, цены - на основные продукты питания в мире. А «бесшумным цунами» назвала на прошедшей в Лондоне специальной конференции по продовольственным проблемам надвигающуюся на бедные страны мира волну голода его коллега Джозетт Ширан, возглавляющая Всемирную продовольственную программу ООН.  

Стремительно разрастающийся глобальный продовольственный кризис, если и не вступил на территорию, то все же «попробовал» даже США. Крупнейшая в стране, да и в мире розничная сеть «Уолл-март» объявила о том, что ограничивает продажу риса двумя пакетами на человека.

Это, правда, пакеты по 20 килограммов каждый, но не в этом дело. Еще никогда со Второй мировой войны в США не вводили никаких ограничений на закупки каких-либо продовольственных товаров. За «Уолл-март» последовали и другие магазины. Ограничила отпуск риса и крупнейшая в стране оптовая сеть «Костко». Для Америки - нечто невиданное. После наводнений и стихийных бедствий еще можно было не найти чего-то в супермаркетах, но чтобы вот так круто: «не больше двух в одни руки!» - никогда не было. Но это, скорее, курьез, Америка голодной не останется. Зато за пределами индустриального мира дела куда как серьезнее.  

До такой степени, что уже скорректирована повестка дня предстоящего 7-9 июля очередного саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо. Здесь главными темами должны были стать изменение климата и помощь Африке. Теперь их вытеснила угроза голода.  

Хозяин саммита, премьер Японии Ясуо Фукуда - по традиции принимающая сторона формирует повестку дня - направил на днях всем членам «восьмерки» специальное письмо, в котором и оповестил их об изменении в списке приоритетных тем: «Угроза голода и недоедания возрастает, а высокие цены уже вызвали социальные волнения, это – неминуемый и серьезный глобальный вызов». Кстати сказать, за все время проведения саммитов с 1975-го на них такая проблема, да еще столь четко сформулированная, не обсуждалась ни разу. Впервые за последние почти тридцать лет ближе всего к теме «семерка» подошла на встрече в Оттаве в 1981-ом. «Группа семи» указала тогда на «важность ускоренного производства продовольствия в развивающихся странах и укрепления мировой продовольственной безопасности». Но через пару лет, после хороших урожаев, рынки завалили зерновыми, цены упали и об этом забыли - вместе с обещаниями наращивать сельскохозяйственную помощь, то есть инвестировать в развитие сельского хозяйства Африки и Азии.  

По самым бедным странам накатывающие на планету «бесшумное цунами» голода и «идеальный шторм» роста цен ударят больнее всего. За весь 2007-ой общий счет мира за импортное продовольствие вырос на 21 процент по сравнению с предыдущим годом и достиг 746 миллиардов долларов. Для развивающихся стран он составил 233 миллиарда долларов, подскочив на 25.5 процента.

Эксперты ООН подсчитали: в целом наиболее нуждающиеся в продовольствии государства стали платить за продукты вдвое больше, чем в 2000-ом.

При этом покупаемая ежегодно «продовольственная корзина» не стала вдвое тяжелее. Она увеличилась в объеме всего на треть – остальное съели растущие цены.  

«Мальчиш-плохиш» - рис. Цены на него за последний год выросли с 300 до 1.300 долларов за тонну. С начала года такие поставщики и потребители риса, как Китай, Индия, Вьетнам и Египет ввели запрет на его экспорт, чтобы сбить рост внутренних цен. В ближайшее время к ним, как считают эксперты, может присоединиться Таиланд – крупнейший экспортер риса в мире.  

Западные эксперты уверяют: в основе нынешнего продовольственного кризиса - экономический рост в Индии и Китае. Рост благосостояния привел к росту спроса на продукты, рост спроса на биотопливо, этанол, сократил производство продовольственных зерновых в пользу «топливных». Добавляют к этому и мировой рост цен на нефть, Но это лишь самые удобные объяснения – как легко валить на Китай или Индию перекосы спроса и предложения, ценовых извержений и спекулятивных лихорадок.  

Есть и другие. У Жака Диуфа припасено как раз для развитых стран очень много нелестных слов. Он считает, что именно их долгое ничегонеделание и привело к тяжелой ситуации. «Нынешний кризис это совсем не греческая трагедия, в которой судьбу определяют боги, а людям дано только ждать, – сказал он в Париже. - Мы можем и обязаны влиять на наше же будущее. Кризис нарастал десятилетиями. Ситуация, в которой мы оказались сейчас, есть результат неадекватной политики индустриальных стран последних более чем двадцати лет. Сельскохозяйственная помощь развивающимся странам в период 1990-2000 годов была урезана вдвое при одновременном сохранении и даже увеличении щедрого субсидирования фермеров в индустриальных странах».  

А ведь кризис только начинается. Эксперты ООН утверждают, что мир еще и близко не осознает всех масштабов надвигающейся «тихого цунами». На сегодня Всемирная продовольственная программа Объединенных Наций обеспечивает примерно 90 миллионов человек в беднейших странах мира. Как заявила Джозетт Ширан, если ничего не предпринять прямо сейчас - а нужно было сделать это еще вчера - то нам вообще грозит увидеть совершенно «новое лицо» мирового голода. Он распространится еще примерно на 100 миллионов человек, которые еще полгода назад не включались ООН в категорию людей, остро нуждающихся в продовольственной помощи. Иными словами, число голодающих на планете вырастет вдвое.  

В Россию «ценовой прилив» наверняка войдет после 1 мая, когда будет снято соглашение о «заморозке» цен на основные продукты питания. Его главное достоинство в том, что оно и так мало работало, цены росли и до «разморозки». Значит, «тряхнет», видимо, не сильно. Во всяком случае – на первых порах.

Андрей Федяшин -
политический обозреватель «РИА Новости»
Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.