Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2019
Борьба за Германию

Борьба за Германию

В ФРГ пытаются, но никак не могут запретить неонацистскую партию
Геннадий Кульбицкий
15.05.2009
Борьба за Германию

«Коричневая угроза», о которой так много говорили в Германии в последнее время, превратилась из призрака в реальность в крупнейшем индустриальном центре страны – Дортмунде. Несколько сотен неонацистов, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями, набросились на участников мирной первомайской демонстрации, в числе которых было много женщин и детей. Последыши Гитлера били всех без разбора. Досталось и полицейским, которые пытались с помощью дубинок остановить праворадикальных хулиганов: пятеро блюстителей порядка получили ранения. Около 300 неонацистов были арестованы. Полиция считает, что «они сознательно искали конфронтации».

Серьезные столкновения неонацистов с полицией произошли в восточногерманском и в городе Фрайберг. Они начались в ходе разрешенного властями шествия около полутысячи «коричневых», которое сопровождалось ответной демонстрацией представителей левых и антифашистов. Большая группа правых попыталась прорвать полицейские кордоны и устроить драку со своими «идейными противниками», в полицейских полетели камни и бутылки, один страж порядка получил серьезные ранения. Подобное, может быть и не в таких масштабах, происходило и в других германских городах, в том числе в Берлине, где в районе Кройцберг, на митинге неонацистской Национал-демократической партии Германии, выступил ее руководитель, в настоящее время главенствующая фигура в разномастной среде неонацистов, Удо Фойгт. Виновниками поразившего Германию экономического и финансового кризиса и роста безработицы он назвал евреев и иммигрантов, гордо сообщив: в нынешних обстоятельствах партия прирастает новыми членами и сторонниками.  

Сегодня в ней официально насчитывается шесть тысяч человек, и это число постоянно растет. Особенно после того, как НДПГ возглавил в 1996-м Фойгт. Если раньше на сходках малочисленной партии, основанной в начале 60-х годов, присутствовали в основном пожилые немцы, тосковавшие по своей юности во времена Гитлера, то сейчас в ней преобладает молодежь, а также неонацисты среднего возраста. НДПГ, перед приходом к власти Удо Фойгта, бедствовала, ее банковские счета были заблокированы. Сегодня партия получает государственные дотации на основании закона о партийном финансировании.  

Эксперты Федерального ведомства по охране конституции, главной контрразведывательной службы Германии прямо пишут, что НДПГ стремится к созданию авторитарного государства.

И партия, выступающая за создание «немецкого народного фронта», превращается в некий центр, который должен объединить все праворадикальные и неонацистские силы. Стратегическая концепция «трех столпов» Фойгта включает в себя «борьбу за улицу» - проведение демонстраций и шествий, «борьбу за парламенты» - участие в выборах и «борьбу за головы немцев» - идеологическую обработку своих сторонников и общественного мнения страны. Пять лет назад к ним добавился и четвертый, который Фойгт сформулировал как «объединение по возможности всех национальных сил с целью захвата власти в Германии».  

К этим самым силам он причисляет весь праворадикальный спектр. В него, кроме НДПГ, входят другие партии, такие, как Республиканская и Немецкий народный союз, а также различные товарищества. Как правило, это малочисленные, до 20 человек, региональные группировки, в которых действуют члены ранее запрещенных неофашистских партий и организаций. Итого в Германии насчитывается около 150 подобных товариществ. К потенциальным союзникам лидер НДПГ относит и «скинхедов», которых пытается привлечь к активному сотрудничеству.  

В основном их объединяют совместная выпивка, концерты правых рок-групп, ненависть ко всем тем, кто по внешнему виду не напоминает «чистокровных арийцев».

Соответственно в последние годы в ФРГ растет количество преступлений с «коричневой подоплекой», совершенных на почве антисемитизма, расовой и религиозной неприязни. Министерство внутренних дел насчитало в 2008-м 14 тысяч нарушений закона, совершенных праворадикалами – на три тысячи больше, чем годом раньше. Было зафиксировано 735 актов насилия по отношению к иностранцам, мигрантам и представителям левых организаций.  

А вот Удо Фойгт считает, что должен спасти немецкий народ, и он действительно в это верит. Он убежден: немцы скоро исчезнут как нация. Для всех проблем у него есть одно простое решение: в центре политики должен стоять народ. Себя он считает типичным представителем такого «народа». У него свой взгляд на роль Гитлера. Величайшей его ошибкой, считает Фойгт, была имперская мания величия, которая увела фюрера от национального социализма, который поддерживали в Германии многие, и привела к краху режима. Он также избегает открытого отрицания истребления евреев.  

Удо Фойгт – «убежденный», он вступил в НДПГ в возрасте 16 лет. Его одноклассники слушали модные английские и американские рок-группы и ходили на дискотеку, он же любил немецкие шлягеры, марши и походный костер. Примером для него был его отец, состоявший в гитлерюгенде, воевавший под Москвой и Сталинградом и лишь в 1949-м вернувшийся из советского плена. Удо запоем читал книги о войне, и к 14 годам наизусть знал все знаки отличия вермахта. В 1972-м он пошел служить в германскую армию, оставаясь активным членом неонацистской партии. Выучившись на помощника авиаконструктора, хотел даже стать летчиком-истребителем, однако в итоге пошел служить в ПВО, дослужившись до капитана. В 1984-м военная контрразведка, после многих лет его службы, наконец-то поставила его перед выбором: если он хочет и дальше оставаться профессиональным военнослужащим, ему нужно выйти из НДПГ. Фойгт выбрал неонацизм.  

Став лидером партии, он, первым делом, отменил запрет на прием в ряды ее членов распущенных в Германии в начале 90-х годов мелких неофашистских партий.

Затем понял, что в бывшей ГДР, часть населения которой страдала от «переизбытка коммунизма», развилась правоэкстремистская молодежная культура, и ее можно использовать в своих целях. Фойгт пригласил в руководство НДПГ одного из продюсеров «национального рока», перед выборами в земельный парламент Мекленбурга-Передней Померании в 1998-м целенаправленно агитировал именно молодежь правого толка. Таким образом, впервые в послевоенной истории партия получила больше одного процента голосов и смогла получить это самое государственное финансирование. На выборах в Саксонии в 2004-м Фойгт достиг еще более серьезных результатов. В итоге в ходе последних земельных выборов неонацисты преодолели пятипроцентный барьер и прошли в ландтаги - земельные парламенты - в Саксонии и в Мекленбурге-Передней Померании.  

Большинство электората НДПГ – молодежь, и о методах идеологической работы партийцев с молодыми германским спецслужбам известно хорошо. В ходе предвыборных кампаний правые экстремисты активно распространяли среди молодых людей компакт-диски с песнями праворадикального содержания. Неонацисты регулярно организуют вечеринки, походы на стадионы, поездки на пикники и подпольные концерты праворадикальной музыки.  

Уже установлено: впервые с праворадикальным движением немцы сталкиваются в 11-12 лет - молодежь охотнее идет на концерт, организованный им, чем на партийное собрание.

В ходе недавней полицейской операции в жилых помещениях и офисах членов неонацистских организаций были обнаружены и изъяты около 55 тысяч компакт-дисков с запрещенными песнями праворадикального содержания. Эту акцию одновременно провели во всех германских землях и ликвидировали нелегальные фабрики «звукозаписи». Неонацисты активно используют интернет, как в организационных, так и в пропагандистских целях. В «сети» публикуются «черные списки» политических и общественных деятелей, подлежащих, по мнению правых радикалов, уничтожению за свои взгляды. Через интернет также ведутся переговоры с единомышленниками не только в Германии, но и в Австрии и Дании о проведении совместных акций в память о лидерах нацистской Германии. Если в конце 90-х годов интернет-сайтов неонацистского содержания в Германии насчитывалось около 330, то сегодня их количество превысило 800 - из 1400 по всему миру.  

Да, в ФРГ все активнее призывают запретить НДПГ и прекратить государственное финансирование партий за счет налогоплательщиков. Идею запрета поддерживает глава МИД Германии и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако попытка поставить НДПГ вне закона в Конституционном суде ФРГ, предпринятая правительством в 2003-м, провалилась: по определению КС, иск базировался только на показаниях агентов спецслужб, внедренных в партию, именно их высказывания цитировались в качестве доказательства преступного характера НДПГ. Во избежание обвинений в политической провокации процесс закрыли.  

И сегодня в правительстве нет единства мнений о начале нового судебного процесса для запрета НДПГ.

Канцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле опасаются вновь потерпеть неудачу в КС. Кратко суть проблемы выглядит так. Конституция гарантирует гражданам страны свободу образования партий и союзов, но эта свобода не должна входить в конфликт с другой главной идеей Основного закона, который определяет Германию как социальное, демократическое и правовое государство. Такова теория, практика, увы, иная. Никто не сомневается в том, что лидеры НДПГ хотели бы ликвидировать существующий конституционный порядок, и намерены заменить его тоталитарной системой по образцу фашистского государства, существовавшего в Германии в 1933-45 годах. Однако для роспуска партии истцам необходимо доказать ведение партией активной деятельности, направленной на насильственное свержение демократических устоев страны. Партийная программа НДПГ, ее печатные издания откровенно отдают нацизмом, однако, не указывают на свержение существующей системы в качестве непосредственной цели.  

Правда, первый шаг Шойбле уже сделал, запретив в апреле правоэкстремистскую молодежную организацию «Верная родине немецкая молодежь». По данным МВД, «верные» в своих палаточных лагерях отдыха распространяли среди молодежи национал-социалистические, расистские и антисемитские идеи. Ее лидеров предупредили об уголовной ответственности за возможные попытки продолжить свою деятельность в подполье и создать аналогичную организацию под другой вывеской. Шойбле заявил: «Мы предпримем все необходимые усилия, чтобы защитить нашу молодежь от мерзких происков правых экстремистов, которые намеревались в процессе своей деятельности воспитать убежденных национал-социалистов».  

Но надежд ультраправые не оставляют. У них даже есть лозунг на сей счет: «Кто знает, что будет через 20 лет». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
23.03.2015 6:50
России эти идеи бессмысленны. Россия построена не на национализме.
ким
Нам кажется,что эти парниши получают финансирование от тех кто так усердно финансировал их соотечественника и своего соплеменника. 

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».