Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Бомбить нельзя учить?

Бомбить нельзя учить?

Немецкий военный контингент в Афганистане будет увеличен
Светлана Погорельская, Бонн
28.01.2010
Бомбить нельзя учить?

К началу Лондонской конференции по проблемам Афганистана правительство ФРГ определило свои позиции: войска бундесвера остаются на территории страны. Однако в обществе не прекращаются дискуссии о целях их пребывания там.

Восемь лет прошло после решения немецкого правительства отправить воинский контингент в Афганистан, но Германия до сих пор ищет свое место в этой стране. Речь идет, разумеется, не о месте дислокации воинских частей – оно было найдено давно, в относительно безопасных северных провинциях. Региональное командование было размещено в городе Мазар-и-Шарифе, а в Кундусе и Фейзабаде находятся две региональные группы «по восстановлению» (Provincial Reconstruction Team – PRT). Наряду с США, Великобританией, Японией и ЕС в целом, Германия считается одной из самых сильных (по численности контингента и по размерам финансовой помощи) участниц международной акции в Афганистане.

Так что споры ныне идут не о дислокации, а о том, какое место должен занимать бундесвер в единой стратегии НАТО в Афганистане и как соотносятся его реальные задачи с теми идеальными представлениями о нем, которые до сих пор присущи большинству немецкой общественности.

Напомню, принять участие в «борьбе с терроризмом» в Афганистане было решено ещё в конце 2001 г. После террористических актов 11 сентября 2001 г. правившая в Германии «красно-зеленая» коалиция (социал-демократы и Зелёные) под руководством федерального канцлера Шредера объявила США свою «безоговорочную солидарность». В рамках этой солидарности бундесвер и отправился на Хиндукуш - впервые за свою историю приняв участие в военной операции НАТО за пределами Европы. На первой международной конференции, посвященной проблемам Афганистана и состоявшейся в декабре 2001 г. под Бонном господствовали иллюзии и благие намерения.

Разумеется, западные стратеги знали, в какую непростую страну они идут и были в курсе опыта советских войск в Афганистане, однако в те годы западное чванство далеко перевешивало здравый смысл.

Никто и не помышлял об опасности «увязнуть» в Афганистане, наоборот, официально предполагалось, что НАТО в короткое время обеспечит порядок, что «Талибан» будет быстро уничтожен, а Афганистан пойдет по пути создания гражданского, ориентированного на Запад общества. На деле же присутствие натовских войск не помешало Афганистану погрязнуть в хаосе: его новое, прозападное правительство прославилось своей коррупцией, производство опиума прекратить не удалось, а изгнанный было «Талибан» не только начал возвращать утерянные позиции, но и (по ходу американских бомбардировок) приобретать все больше симпатии у населения.

Для немецкой общественности миссия бундесвера в Афганистане сначала обосновывалась чисто гуманитарными аргументами. Военную борьбу с терроризмом должны были вести американцы, немцы же предпочитали достижения на мирном, трудовом фронте. Бундесвер должен был заботиться о стабилизации и восстановлении страны, а также об обеспечении безопасности. О какой-либо самостоятельной миссии Германии в Афганистане, ведущейся вне единой стратегии НАТО, не могло быть и речи.

Однако на деле бундесвер, разумеется, был тесно интегрирован в военную стратегию НАТО. Солдаты оказались в боевой обстановке, сложной для этой армии, избалованной долгими годами благополучия и не привыкшей еще к военной рутине. Информация о трудностях военных будней, о неизбежных нервных срывах просачивалась в СМИ лишь эпизодически. Однако, если это случалось – так с размахом. Так, например, в 2003 г. газета «Бильд» потрясла общественность жуткими фотографиями и заявлением, что солдаты бундесвера в Афганистане используют нацистскую символику и измываются над останками умерших.

Скандал начал было набирать обороты, в прессе заговорили о том, что немецкие патрульные солдаты чуть ли не в футбол играли раскопанными где-то черепами.

Бундесвер начал внутреннее расследование, дело передали в прокуратуру. Пресса пестрела гневными статьями об «огромном вреде», нанесенном-де неразумными солдатами делу дружбы и взаимопонимания между немецким и афганским народами.

Однако кости оказались не мусульманские. В процессе расследования выяснилось, что потревоженные останки принадлежали не афганцам, а (как писал немецкий журнал «Фокус»), советским солдатам, погибшим в Афганистане, и что раздобыли немцы эти черепа не на кладбище, а в карьере, откуда местное население берет глину для строительства своих хижин. Удивительно, как быстро после этой новости слиняла тема со страниц немецких газет. Для немецких репортеров, сформировавшихся под влиянием западногерманских стереотипов о «русских врагах», советские солдаты, погибшие в Афганистане, были всего лишь «оккупантами» и внимания не заслуживали. В 2006 г. прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Чем дольше продолжалось пребывание бундесвера в Афганистане, тем отчетливее осознавала Германия всю сложность и тяжесть той миссии, которую она взвалила на себя, отправив свою армию в эту страну.

Министру обороны «красно-зеленой» коалиции Петеру Штруку принадлежит крылатая фраза: «На Хиндукуше защищается и безопасность Германии». С 2006 г. Германия несет ответственность за операции на севере Афганистана. Задача двух дислоцированных на севере групп бундесвера – в обеспечении условий для мирного строительства и поддержке авторитета демократически избранного афганского правительства. Кроме того, Германия отвечает за тактический воздушный транспорт и за медицинскую эвакуацию солдат всех восемнадцати участвующих в натовской операции наций и за логистику. Небольшие контингенты немецких солдат дислоцированы также в Кабуле и в южноафганском Кандагаре (радисты).

С 2007 г. бундесвер пополнился военно-воздушными силами – в задачи семи «Торнадо» входила разведка с воздуха и защита «солдат, гражданского персонала и афганского населения». С июля 2008 г. по- прежнему дислоцированный на севере Афганистана немецкий воинский контингент пополнился частями быстрого реагирования (Quick Reaction Force – QRF). На парижской конференции по Афганистану в 2008 г. Германия пообещала предоставить этой стране помощь на восстановление экономики и развитие гражданских структур в размере 420 миллионов евро в год, на нынешней конференции она собирается объявить о увеличении этой помощи до 430 миллионов.

И тем не менее, ситуация в Афганистане становится сложнее. За прошедшие годы всё чаще сообщалось о покушениях на немецкие патрули.  

Афганское население, сначала очень доброжелательно настроенное по отношению к немцам, постепенно становилось всё более враждебным. Поэтому немцы все меньше показывались «на люди», предпочитая оставаться на своих базах.

Образовательные программы для афганских сил внутренней безопасности они тоже предпочитали проводить у себя. Однако «Талибан» настолько активизировался, что даже некогда безопасный лагерь в Кундусе, все чаще стал подвергаться обстрелам.

В последние недели в Германии спорят о целесообразности дальнейшего пребывания бундесвера в Афганистане, хотя и политикам и общественности очевидно, что в одностороннем порядке Германия оттуда уйти не сможет, а лишь в рамках поэтапного ухода всех западных войск. Дискуссии о смысле пребывания бундесвера в Афганистане усились после военной акции начала сентября 2009 г. в районе Кундуса, повлекшей за собой смерть мирных жителей. Левые силы в Германии требовали немедленного ухода бундесвера из Афганистана. К такому же мнению склонялась и общественность – по данным немецких опросов, 69% считают, что «чем скорее бундесвер уйдет из Афганистана, тем лучше». В более консервативных политических кругах требовали смены стратегии. В который раз говорилось о том, что Афганистану нужны не столько западные солдаты, сколько помощь в гражданском строительстве.

На сегодняшний день в Афганистане дислоцировано 4500 немецких солдат. Кроме того, в миссии участвовует около 120 инструкторов, занимаюшихся образованием сил внутренней безопасности. В новом году их число увеличится до 200. Германия является самым крупным участником полицейской миссии ЕС, поддерживающей Афганистан в формировании и повышении квалификации его собственных полицейских сил.

26 января в Берлине Ангела Меркель презентовала «новую» стратегию для Афганистана. По мнению комментаторов, эта «новая» стратегия является, скорее, хорошо забытой старой.

Например, солдатам бундесвера предписывается активнее демонстировать свое присутствие, не отсиживаться у себя на базах, а брать пример с американцев, выходя «на люди», проводя совместные программы с афганскими силами внутренней безопасности, усиливая интенсивность образовательных программ, сопровождая своих «подопечных» в их практической работе, разумеется, лишь в тех районах, где дислоцирован бундесвер. Как и раньше, центральной задачей бундесвера останется обеспечение безопасности мирного населения.

Отправка в Афганистан новых солдат сначала не предполагалась – ведь со следующего года участники военной миссии думали начать постепенный вывод войск из Афганистана, который должен был завершиться к 2014 году. К этому времени, как полагает афганское правительство, оно будет в состоянии обеспечить внутреннюю безопасность страны своими силами. Однако в настоящее время немецкому правительству приходится прислушиваться к мнению американских союзников, требующих от Германии увеличения воинского контингента. Предполагается, что Германия отправит в Афганистан еще 500 солдат плюс 350 человек резерва.

В целом политические круги Германии удовлетворены этой стратегией, хотя Зеленые критикуют увеличение воинского контингента, а Левая партия требует «меньше риторики, больше предметности» в вопросах помощи в развитии и постепенного вывода войск. Во вторник афганский президент Карзай посетил Берлин, чтобы в преддверии Лондонской конференции обсудить дальнейшую ситуацию с пребыванием западных войск в Афганистане. Намерения афганского президента начать стратегию «национального примирения», реинтегрируя раскаявшихся бойцов «Талибана» в мирную жизнь, приветствуются, однако с известной долей скептицизма, поскольку, как указывают комментаторы, политическое влияние нынешнего афганского правительства у себя в стране минимально. Впрочем, создаваемый для реинтеграции талибов фонд размером в 500 миллионов евро будет создан в основном за счет Японии, Германия уплатит в него лишь небольшую часть.

 

Материалы по теме:

Светлана Погорельская Бундесвер в Афганистане

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.