Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Битва за память о войне

Битва за память о войне

Получить ответ на вопрос о том, кто начал эту битву, в Москве довольно непросто
08.09.2009
Битва за память о войне

Премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе присутствовал на встрече мировых лидеров в Польше в память о 70-летии начала Второй мировой войны. Пока все хорошо. Но в каком отеле он остановился? Он выбрал курортный город Сопот, апартаменты «Шарль Де Голль» с видом на море отеля Sofitel Grand. 70 лет назад этот номер был известен, как комната №226, именно та, в которой остановился Гитлер для того, чтобы наблюдать за захватом Польши.

Странный символизм – живо подхваченный польской блогосферой – вызывает еще более неприятные ощущения из-за развернувшейся среди участников церемоний войны за историческую память.

Хотя официально мероприятие было посвящено празднованию мира и согласия, вместо этого участники обменивались упреками и произносили речи, полные раздражения, а в адрес политиков и историков там и тут слышались обвинения в «переписывании истории».

Президент Польши Лех Качиньский обвинил Советский Союз в том, что тот «вставил Польше нож в спину», подписав пакт Молотова-Риббентропа, поделив Польшу совместно с Германией и напав на страну через 17 дней после Гитлера, в сентябре 1939 г. Он сравнил катынское уничтожение двадцати тысяч пленных польских офицеров после вторжения советских войск с Холокостом.

Владимир Путин, хоть и косвенно, но принес извинения за советское прошлое, к чему Польша и подталкивала Россию. Он отметил, что любые договоренности с Гитлером, включая Мюнхенский сговор 1938 г., были с моральной точки зрения неприемлемыми, и подчеркнул, что парламент СССР осудил пакт Молотова-Риббентропа в 1989 г., но ничего не сказал об официальном извинении.

Однако президент России также резко высказался по поводу попыток уравнять Сталина и Гитлера или возложить на Советский Союз часть ответственности за начало войны.

Историк Наталия Нарочницкая, возглавляющая московский мозговой трест «Фонд исторической перспективы», отмечает, что даже на протяжении всего периода «холодной войны» пакт Молотова-Риббентропа никого не интересовал, «теперь же все только о нем и говорят».

В мае в битву вступил президент России Дмитрий Медведев, создав комиссию по борьбе с «фальсификацией истории», в состав которой вошли историки и чиновники высшего ранга.

Этот орган выглядит сомнительно: политическая комиссия, возглавляемая собственно руководителем Администрации президента должна бороться с политизацией истории. На прошлой неделе во время первого заседания комиссии «все были очень озабочены тем, чтобы развеять всяческие подозрения по поводу комиссии, - рассказывает госпожа Нарочницкая. – У нее нет мандата на какие-либо действия. Это чисто консультативный орган».

Задача комиссии – принять участие борьбе за «историческую память», которая день ото дня становится все более общественно значимой, о чем свидетельствуют интеллектуальные схватки, развернувшиеся во время церемонии в Польше.

Российские историки пытаются показать, что Польша в 1939 году проводила дружественную Германии внешнюю политику, а не была невинной жертвой Гитлера, какой хотят изобразить ее сами поляки.

Вмешательство политиков в историю делает поиск консенсуса задачей почти невыполнимой, полагают историки. Александр Чубарьян, директор Иститута всеобщей истории Российской Академии Наук, отмечает, что комиссия историков «Россия-Германия» была создана уже более десяти лет назад с целью выработки единого мнения о войне, но до сих пор ни к чему не пришла.

«Нам трудно достичь консенсуса между авторами даже внутри страны, не говоря уже о совместных трудах с иностранцами» - заявил Чубарьян в интервью «Российской газете».

Остроты дебатам в России добавляет тот факт, что политическое настоящее в этой стране тесно связано с советским прошлым. Если бывший президент Борис Ельцин неоднократно отрекался от наследия СССР, сегодняшнее кремлевское руководство с воодушевлением использует память об имперской славе Советского Союза для поддержания собственной легитимности.

«Никогда не забывайте, что наша страна, Советский Союз, внесла решающий вклад в исход Второй мировой войны», - призвал Дмитрий Медведев в своей речи во время ежегодного Парада Победы 9 мая. И хотя это не вызывает сомнений, неприкрытые попытки Кремля создать безупречную повесть о героизме СССР во время Второй мировой войны, скорее всего, будут мешать России дать честную оценку порочному прошлому.

Перевод Дарьи Карпухиной



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ
07.12.2009 0:10
НАШИ ОТЦЫ. НАШИ ДЕДЫ ОТДАЛИ ЖИЗНИ. ЗАЩИЩАЯ
НАС. СВОЮ РОДИНУ - А НЕГОДЯИ СЕЙЧАС СЕЮТ РОЗНЬ МЕЖДУ РУССКИМ И УКРАИНСКИМ НАРОДОМ.
НЕ ПОЛУЧИТСЯ У ВАС НИЧЕГО. ПЛОХО ЗНАЕТЕ
СВОЙ НАРОД. НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. МЫ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
НЕ ПРЕДАДИМ. УБИРАЙТЕСЬ В США К ЛАЗАРЕНКО-ВАМ ТАМ МЕСТО.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».