Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Без надежд на победу

Без надежд на победу

Силам НАТО в Афганистане всё труднее сдерживать натиск талибов
Николай Пахомов
07.09.2006

Войска НАТО в Афганистане начали крупнейшую наземную операцию в истории Североатлантического альянса. Противостоящие им талибы, о победе над которыми официальный Вашингтон поторопился заявить почти пять лет назад, сдаваться не намерены.

Действительно, ещё в начале 2002-го года американские чиновники и военные рапортовали о быстрой победе над талибами и живописали радужное будущее Афганистана. Однако, проиграв сражение, талибы совершенно не желали признавать своё поражение в войне. Около двух лет у них ушло на восстановление сил в труднодоступных районах юга Афганистана и соседнего Пакистана. Очевидно, что президент этой страны, Мушараф, является врагом исламских фундаменталистов. Вот только вопрос, насколько с ним согласны другие пакистанские руководители? Да и новому афганскому правительству не удалось улучшить традиционно напряжённые афгано-пакистанские отношения. К тому же, фактически созданные Пакистаном талибы по-прежнему остаются для Исламабада инструментом влияния в Афганистане.

Уже в конце 2003-го года стало ясно, что, разрушая и без того скудную инфраструктуру и терроризируя население на юге страны, талибы переходят к возобновлению активных боевых действий. Среди держав, занятых в афганской операции, тогда окончательно сформировались две точки зрения по поводу того, что делать дальше. Первую, оказавшуюся до недавнего времени доминирующей, представляли американцы, сделавшие упор на так называемый антитеррористический компонент операции. Они предпочли десантные операции элитных частей спецназа или, в крайнем случае, бомбардировки деревень, где по оперативной информации якобы скрывались лидеры талибов или члены "Аль-Каиды". Но военные стратеги не решались рекомендовать командованию размещать даже лучшие подразделения на юге Афганистана - слишком рисковано.

#comm#По-другому вели себя европейцы и канадцы из сил НАТО, занятые в осеовном охранными функциями. #/comm#

Они старались воздерживаться от применения оружия, находить контакт с местным населением, решались даже создавать небольшие гарнизоны вдалеке от афганской столицы.

После вторжения в Ирак в Пентагоне быстро убедились, что несмотря на все претензии США на глобальное лидерство, ресурсы страны перенапряжены. Так родилась идея о постепенном сворачивании присутствия в Афганистане американских войск и распространения операции НАТО на всю территорию страны. В итоге с первого августа этого года европейские и канадские силы оказались вынуждены взять под контроль и юг Афганистана. Вот только попытки создать здесь постоянные базы и помочь местному населению избавиться от власти талибов вызвали особо ожесточённое сопротивление.

#comm#Любые изменения в натовском контингенте сопряжены с большими проблемами. #/comm#

В Великобритании, Германии, Канаде, Нидерландах, Дании, играющих сейчас в операции главную роль, важные вопросы решаются парламентами. Это значит, что отправка любой сотни солдат должна быть согласована с народными избранниками, которые в свою очередь ориентируются на мнение своих избирателей, не желающих признавать, что их соотечественники должны гибнуть в Афганистане.

Однако без постоянных подкреплений натовским силам в Афганистане обойтись не удастся. На афганскую армию рассчитывать не приходится. Пока даже не стоит задача обучить её солдат дисциплине и сносно воевать. Хамид Карзай же при каждом удобном случае указывает руководителям международной операции, что бомбардировками они многого не добьются.

...Трудности международного контингента в Афганистане прекрасно осознают и талибы. Несмотря на техническое превосходство сил НАТО, они полагаются на одержимость своих бойцов, стабильное финансирование от продажи наркотиков и постоянные пополнения молодыми мусульманами со всего мира, чьё желание погибнуть ради победы радикальных имамов среди прочего вызвано неуклюжим и упрямым мессианством США. Таким образом, европейские и канадские солдаты вынуждены отдавать свои жизни, борясь со следствием, а не причиной. А успехи в этой борьбе по-прежнему маловероятны.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».