Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 апреля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Верховный Суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы».
24.04

В контактах с Москвой и Пекином Д. Трамп использовал один приём.
17.04

Послесловие к встрече лидеров двух ведущих стран мира.
11.04

Как США пытаются вытеснить Китай с Черного континента.
11.04

Пхеньяну тоже нужны гарантии безопасности.
07.04

«Брексит»: уйти по-английски не получится.
04.04

Отставание России от стратегического партнера растет.
01.04

Европейскому союзу исполнилось 60 лет.
01.04

Запад отказывается восстанавливать промышленность республики.
24.03

Зачем Р. Эрдогану понадобилась срочная встреча с В. Путиным?
09.03

Беседа с доктором политических наук о ситуации в странах Восточной Европы.
03.03

Виноват ли Сталин в территориальных проблемах стран СНГ?
28.02

Как интеграция меняет жизнь республики.
20.02

Транс-тихоокеанское партнерство остается без своего главного «менеджера» – США.
20.02

Из-за чего обострились польско-украинские отношения.
09.02


Геополитика

Аттракцион с американскими горками

В контактах с Москвой и Пекином Д. Трамп использовал один приём
Дмитрий Минин
17.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Аттракцион с американскими горками

Сравнение действий президента США на международной арене с катаньем на американских горках  (в Америке их называют русскими горками) утвердилось как-то сразу.  То обещания вывести на новый уровень отношения с Россией, то резкое пике вниз с объявлением России «проблемой» и даже «угрозой» для Соединённых Штатов. Потом вновь подъём, хотя и не на прежнюю высоту, после достижения ряда договорённостей во время визита в Москву госсекретаря Р. Тиллерсона. А что впереди? Новое падение? Крутой вираж с неожиданно трудным подъёмом? Вопросы.

И чем вообще вызваны такие перепады – конъюнктурой, отсутствием у новой американской администрации внешнеполитической стратегии или «фирменным» стилем Трампа? А может быть, действительно проигравшая на выборах «система» быстро взяла реванш и вынуждает победителя подчиниться своей воле? Представляется, что, как всегда, понемногу перемешано всё.

Окружение президента США полагает, что, ужесточив риторику на российском направлении и ударив по интересам Москвы в Сирии, удалось притупить острие направленной против новой команды критики по поводу «подозрительных связей» с Россией. Кроме того, не обозначилась стратегическая линия новой администрации на международной арене. Во-первых, Трамп всё ещё присматривается к международным делам, а, во-вторых, в силу делового опыта и личных  свойств он гораздо увереннее чувствует себя не как стратег, а как тактик. Это, однако, не означает, что он отказался от планов сделать Америку «снова великой». И будет неправ тот, кто сочтёт, что прежнего Трампа больше нет, ибо он, подобно упавшему со стены Шалтаю-Болтаю, уже распался.

Россиян, ожидавших от нового президента США существенных перемен к лучшему в двусторонних отношениях, безусловно, неприятно удивили внезапные перемены в заявлениях и действиях новой администрации.

Стало складываться впечатление, что окончательный разрыв и новая «холодная», а может быть, и «горячая», война не за горами. Однако, если вспомнить, что говорил Трамп о Китае ещё недавно и что он говорит об этой стране сейчас, то можно посмотреть на ситуацию иначе.

И накануне выборов, и сразу после победы Трампа Пекин был обозначен как главный противник Америки, ему вполне определённо была обещана торговая война. Накал обвинений даже превосходил тот уровень, на который вышла в последние дни риторика Трампа по отношению к России. Более того, обозначая готовность к нормализации связей с Россией, Вашингтон прорисовал «перспективу» такой «нормализации» на антикитайской основе. Во всяком случае, некоторые китайские эксперты стали выражать по этому поводу определённое беспокойство. Потом вдруг внезапный поворот, все упрёки в адрес Пекина забыты, а Си Цзиньпин оказывается большим «личным другом» Трампа  (кто бы подумал?!). Теперь уже разыгрывается комбинация с намёками того сорта, что американо-китайское сближение может происходить на антироссийской основе. Отмечается, например, что Китай не поддержал вето России в СБ ООН на американский проект резолюции по применению химоружия в Сирии, а воздержался при голосовании. Настал, дескать, черёд волноваться Москве. В целом в Вашингтоне весьма довольны результатами переговоров с китайским лидером, полагая, что получили от него больше уступок, чем сделали сами. Это, конечно, вопрос спорный, но в контактах с Москвой и Пекином Трамп одинаково использовал приём «катанья на горках», начав в первом случае с верхней точки, а во втором - с нижней. В дополнение к этому наметились попытки американской стороны насадить недоверие между Китаем и Россией.

Вполне возможно, однако, что Трамп ничуть не мечется, а предпочитает в духе «бизнес-подхода» держать на столе все карты, поочерёдно выбирая те, которые кажутся ему в тот или иной момент самыми удачными. И по возможности как можно дольше оставлять конкурента или оппонента в неведении относительно своих действительных планов. Трамп и сам постоянно хвастается этим своим умением. В этом, так сказать, персональный стиль нынешнего хозяина Белого дома. Можно ли это считать отсутствием стратегии? Пока не ясно. Насколько такой стиль принесёт успех Трампу-президенту? Покажет будущее.

К особенностям стиля Дональда Трампа можно отнести также выраженную персонификацию отношений с ведущими мировыми державами.

Американский президент, в частности, даже остро критикуя в определённых аспектах политику России или КНР, всегда избегает высказываний по поводу их лидеров. Подобно тому, как в самой жёсткой конкурентной борьбе между корпорациями не принято переходить на личности их владельцев. Вдруг ещё придётся договариваться.

Не должно быть ничего личного, только бизнес. Пока Трамп держится этого правила и продолжает, например, одобрительно отзываться о личности российского президента. «Будет просто фантастической вещью, если мы поладим с Путиным и если мы поладим с Россией», – заявил  он 12 апреля на пресс-конференции с генсекретарём НАТО Столтенбергом.

Многих озадачила «прекраснодушная» запись Трампа в «Твиттере»: дескать, перестаньте тревожиться, «отношения Америки с Россией в конечном счете будут прекрасными». Что ж, реплика вполне отвечает «стилю». За ней угадывается «улыбка Сфинкса»: мол, конфронтации с Россией не хочу, но попытаться «приручить» её, покатав на «американских горках», попробую. Что тут сказать? Если это действительно так, то знанием России и её людей такой подход, увы, не блещет. Русским к «американским горкам» не привыкать, да только восстановлению разрушенного доверия в диалоге с Москвой это не поможет.

Интересно, что накануне визита Тиллерсона в Москву появились спекуляции по поводу того, что Вашингтон якобы готов предложить российской стороне сделку «Сирия в обмен на Украину». Основанием таких предположений стала реплика американского госсекретаря, смысл которой состоял в том, что Украина лежит за пределами интересов США. Тезис как раз понятный, но в Киеве разволновались от слов Тиллерсона до такой степени, что президент Порошенко даже специально звонил по этому поводу главе Госдепа. Последний пообещал украинскому президенту, что всё будет о'кей, и Киев, естественно, представил это как свою очередную «перемогу».

Мировая политика, однако, не товарная биржа. От своих позиций по Сирии Москва не отошла и добилась ясно выраженного обещания  американцев не применять в этой стране в одностороннем порядке силу против правительственных войск, что принципиально важно (если обещания чего-то стоят). А вот у украинского президента поводов для оптимизма нет. Его курс на то, чтобы перекроить Минские соглашения ни у кого одобрения не получил. В отличие от прежней американской администрации, представители которой  поощряли ревизионизм Киева, Тиллерсон в Москве однозначно заявил о приверженности Вашингтона существующим соглашениям, хотя и призвал к их выполнению, в первую очередь, российскую сторону. Призыв излишний: от своих обязательств Москва никогда не отказывалась, но важно, чтобы  документ работал в принципе, а в какой последовательности следует выполнять конкретные его пункты, в самом документе прописано совершенно ясно.

Наиболее двусмысленным в позиции Белого дома остаётся, пожалуй, вопрос о пресловутом российском вмешательстве в американские выборы. Трудно понять, какой логикой руководствуется Трамп, если готов это признать при отсутствии каких-либо доказательств «вмешательства».

Возьмём на себя смелость предположить, что Трамп враждовать с Москвой действительно не собирается (это противоречило бы его «бизнес-подходу» к политике);  он просто ещё не оставил наивную, мягко говоря, надежду заставить Москву, а также Пекин играть по его собственным, Трампа, правилам.

Президенту США ещё предстоит согласиться с тем, что механизмы мировой политика много сложнее аттракциона с американскими горками. Рельсы аттракциона слишком узки, запущенные по ним болиды при превышении допущенной скорости могут сорваться.

А кроме того, пристрастие к подобным аттракционам, как и желание «кататься», разделяют далеко не все. 




Комментарии


1-й
21.04.2017 9:34

Ну что, трампофилы, вы рады?
https://rufabula.com/news/2017/04/21/trump-magnitsky

ТТС
18.04.2017 7:02

Медведь, как известно, не терпит чужаков на своей территории и гонит с нее и волков, и шакалов, и пр. Будем надеяться, что российское руководство будет жестко отстаивать интересы России ВЕЗДЕ, без всякого альтруизма и либерализма, обще человеческих ценностей и пр. чуши!

ГОРБ
17.04.2017 15:13

США и КНР ведут борьбу друг с другом стараясь противопоставить противнику Россию.Старый метод известный с давних времен.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Харьковский срез

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.

Двенадцать

В Литературном музее проходит выставка «Русские писатели как зеркало революции 1917 года».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта