Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020

Атака на Рунет

США начинают Интернет-войну против России
Савелий Носков
05.11.2008
Атака на Рунет

У чиновников из ведомства госпожи Кандолизы Райс прорезалось второе дыхание: они решили сбить уверенную поступь России объявлением ей войны в Интернете. Вашингтон инициировал новый проект «продвижения в России американских демократических ценностей».

Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман сообщил журналистам в Вашингтоне, что американское правительство будет теперь активно заниматься проблемами русского сегмента Интернета, вторгаясь на наиболее популярные у россиян сайты, блоги и чаты, где специально отобранная команда «продвигателей ценностей» «даст отпор имперским настроениям, ксенофобии и шовинизму». Операцию планируют начать весной следующего года.  

Есть во времени открытой и наглой презентации этой диверсионной идеологической операции и другой смысл. Деятели бушевской администрации, получившие от Москвы оглушительную пощечину (операция в Южной Осетии, на которую Вашингтон потратил столько денег и сил, оказалась пшиком), не могут успокоиться из-за укрепления позиций России на Кавказе, и им явно захотелось поквитаться, дергая нервы «империалистов из Кремля».  

Самое забавное, что работу с Россией госдеповцы собираются кроить по тем же лекалам, что используют «для промывки мозгов» в арабском мире. Дело в том, что интернетную «войну идей» американцы начали еще в ноябре прошлого года, когда помощница Джорджа Буша, Карен Хьюз объявила: целью такой программы является «противодействие антиамериканской дезинформации в зарубежных сегментах Интернета, прежде всего на арабском языке».  

Методы «противодействия» уже опробовало на арабах подразделение, специально созданное в недрах Госдепа – группа по цифровым внешним контактам.

Привлеченные к работе в рамках этой программы специально подготовленные сотрудники забираются в популярные чаты, на оживленные форумы и в солидные блоги, где общаются с народом.

Заместитель г-жи Райс Джеймс Глассман уверяет всех направо и налево, что народец из этого спецподразделения Госдепа, шастающий по Интернету, всегда представляется интернет-партнерам по полной форме: «мол, я Джон такой-то, сотрудник Государственного департамента США». Но в подобную чушь может поверить только наивный: какой «раскрывшийся» Джон «из Госдепа» захочет собрать в ответ на свои сентенции кучу ненормативной лексики.  

Конечно же, американцы действуют куда тоньше и умнее, уже давно представляясь форумистам и блогерам «борцами за мусульманское дело» и под арабскими псевдонимами тонко делая свое дело, которое госдеповский начальник Глассман формулирует как «снижение угрозы для Америки и продвижение свободы». В переводе с госдеповского на любой нормальный язык это означает «ведение информационной войны в интересах Соединенных Штатов» разнообразными средствами и методами из арсенала спецслужб и центров обеспечения информационных операций».  

В ряде случаев используются методики, при которых был бы крайне уместен какой-нибудь специальный антидот от зомбирования, но поскольку подобным обладают, мягко говоря, не все, кто толчется в Интернете, то в Госдепе остаются довольны этим проектом. 

В течение года американцы обрабатывали интернет-пользователей Ирана и Пакистана, и, судя по всему, что-то им сделать удалось, поскольку теперь они решили взяться за русское направление.

Крайне интересно, что заместитель госсекретаря открыто заявляет: последние месяцы «акцент в публичной дипломатии делается на ”войну идей”».  

Именно Глассман возглавляет созданную Бушем межведомственную структуру, ответственную за ведение этой «идейной войны». В структуру входят представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, министерства обороны и разведывательного сообщества.  

Понятно, что такие серьезные люди собрались вместе не для валяния дурака. По имеющейся информации, перед ними поставлена задача создание глобальной информационной среды, которая «будет враждебна антиамериканизму».  

Подчеркнув в беседе с журналистами, что эта программа очень хорошо себя зарекомендовала на восточном направлении, Глассман заявил: «Теперь мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах группы по цифровым внешним контактам». То, что это – полное «темнилово», сомнения никакого нет. Российский эксперт Павел Николаев, прокомментировавший по просьбе «Столетия» объявленную программу Госдепа по организации идеологической атаки на Рунет, заметил: «Для эффективной работы такого плана, крайне трудоемкой и широкомасштабной никаких «нескольких членов» не хватит. Понятно, что на российском направлении будет задействовано большое число высококвалифицированных сотрудников спецслужб и центров «русоведения» США.  

Для победы в интернетной «войне идей» необходимо массовое внедрение на форумы, в блоги и чаты, системный контроль информационного потока, своевременное «проставление позиции», отслеживание идейных противников из числа форумистов и блогеров и «подавление» их как методами «разоблачения», так и средствами технического подавления. Представляя себе размеры и состояние Рунета, думаю, что не ошибусь, если предположу следующее. Во-первых, будут созданы отдельные группы по наиболее посещаемым сайтам, форумам и чатам. Во-вторых, с каждым их них (по аналогии с иранским и пакистанским сегментами Интернета) будет организована круглосуточная работа. В итоге, по самым скромным подсчетам общее количество «штыков», брошенных на фронт «войны идей» против России, может составить 250-300 человек, включая технический персонал».  

Эксперт подчеркнул, что с подобной угрозой Россия еще не сталкивалась, организация ответных действий более чем очевидна, и российские службы должны не позволить противнику первому нанести удары в наш сегмент Интернета.

«Ребятам из Лэнгли и их официальному прикрытию из Госдепа не стоит забывать, что есть на свете и американский сегмент «мировой паутины», в котором тоже можно неплохо поработать, если взяться за это дело с умом. Поверьте, у нас, есть кому этим заняться, - заметил Павел Николаев. – нет сомнений, соответствующие ведомства давно владеют необходимой информацией, в том числе – и о деятельности американцев на иранском и пакистанском направлениях. Понимая опасность затеваемой американцами акции, они смогут мобилизовать необходимые контрресурсы».  

Есть еще одна деталь, на которую обратил внимание в разговоре с корреспондентом «Столетия» российский эксперт. По заявлению Глассмана, атака на Рунет начнется уже весной 2009 года. «При проведении таких спецопераций объявленная публично точная дата их начала, как правило, не более чем «деза». Судя по тому, что американцы рискнули предпринять «общественную презентацию» этой затеи, многое у них для нее уже подготовлено. Они же прекрасно понимают, что соответствующие российские службы моментально должны отреагировать на угрозу, и, будучи в своем уме, давать фору противнику не собираются».  

На вопрос «Столетия», насколько опасной может быть для России американская затея, Николаев ответил лаконично: «Думаю, что сегодня мы сумеем постоять за себя. В ельцинские времена нам бы этого сделать просто не дали, беззвучно сдали бы и национальные интересы, и нас заодно».  

Потом, подумав, эксперт добавил: «Знаете, любое зомбирование оказывается успешным лишь в условиях достаточной пассивности самого зомбируемого. Для такого зомбирования даже технические средства или изощренные психотехнологии не требуются - он «сам обманываться рад». 

Поэтому стоит, прежде всего, поработать с теми, кто значительное время проводит в Интернете, общается на форумах и в чатах. Их стоит предупредить о том, что опытные интернет-переговорщики из американских спецслужб, на самом деле, научены неплохо манипулировать своими подопечными.

Для начала никакой политической обработки не будет: пойдут разговоры «за жизнь» - про настроение, про друзей, про связи в различных сферах жизни. Только после обработки такой информации, и выбора методики работы с конкретным (представляющим интерес для спецслужб США) «объектом» пойдет системная работа идеологического характера. Думается, что, в общем, ничего нового не будет, все пойдет по классическим методикам ведения спецопераций. Кстати, хочу заметить, что американцы, скорее всего, уже давно запустили в Рунет свою публику, которая прилежно отрабатывает свою зарплату. Могу предположить, что наши специалисты научились ее отслеживать, и имеют достаточно большой пласт оперативной информации на эту тему. Думаю, все обрабатывается, выводы делаются».  

Итак, подведем итоги. «Промывание мозгов» россиянам официально обещано. Планы «промывщиков мозгов», судя по экспертному мнению, не стали для России громом среди ясного неба. «Войну идей» следует рассматривать как элемент всей американской геополитики, проводимый в жизнь специально созданной для этого «инфраструктурой обеспечения».  

Впадать в панику от этого россиянам нечего, но знать об опасности и понимать, что Интернет становится полем «войны идей», надо, ведь любой, находящийся в сети житель России может стать объектом разработки «хорошими американскими парнями». Как сказал заместитель госсекретаря США Глассман, на это уже и деньги американским правительством выделены.  

Наша задача в этой истории – доставить авторам «войны идей» такое же удовольствие, какое мы уже доставили американским разработчикам югоосетинской операции. То есть дать возможность оплакать впустую потраченные деньги американских налогоплательщиков. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марго
15.05.2016 1:54
Хочется спросить сэра Глассмана: ну что, говнюк, как поживает твоя война идей против России? Ще не вмэрла? =)
Виктор
07.06.2011 17:46
Я В сущности согласен что ведется атака на рунет это было не как не год назад вполне можно сказать что это продолжается на много дольше такая же политика была на Украине когда весь интернет пестрил анти Русской политикой вполне можно ожидать того что подрастающие поколение будет настроено негативна против нашего правительства !

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».