Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

28 сентября 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Ханой стремится стать региональной сверхдержавой.
23.09

В хоре западных голосов, одобряющих крымскую политику Киева, особо выделяется норвежский.
30.08

Последствия декоммунизации могут стоить незалежной части ее территории.
23.08

Размещение в Южной Корее комплексов ПРО США продолжает беспокоить соседей.
02.08

Североатлантический блок пытается сомкнуть «кольцо» вокруг России на Севере Европы.
28.07

Эрдогану могли отомстить за налаживание отношений с Россией.
25.07

Ситуация на туркмено-афганской границе напоминает линию фронта.
13.07

Пекин усиливает свой натиск в мировой экономике.
08.07

Выборы в стране: иллюзии и реальность.
07.07

На севере Африки вызревает новая площадка для «всемирного халифата».
02.07

Западные инвестиции всегда будут обходиться нам дороже азиатских.
01.07

О самой жестокой террористической группировке в мире.
09.06

Чему нас учат события в Сирии?
27.05

Соглашение между ЕС и Анкарой о возвращении беженцев оказалось на грани срыва.
17.05

Первый запуск с нового космодрома вызвал озабоченность в Казахстане.
13.05


Геополитика

Антисирийский проект

В США заговорили о создании курдского государства на территории Сирии
Леонид Савин
06.12.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Антисирийский проект

Одновременно с развитием вооруженного конфликта в Сирии происходит реализация еще одного геополитического сценария - создание «Великого Курдистана». Этот проект, который когда-то был мечтой небольшой группы фанатиков, постепенно воплощается в жизнь.

Первым успешным опытом, реализованным в 2005 г. при поддержке Вашингтона, можно назвать создание региональной курдской администрации в Ираке. (Заметим, что курды здесь были надежными союзниками США в войне против режима Саддама Хусейна, хотя ранее Запад закрывал глаза на репрессии против них, включая применение химического оружия.) Фактически это стал независимый от центральной власти регион, лидеры которого уповают на распад Ирака и провозглашение суверенитета.

Успех иракского Курдистана дал основания курдам из других стран говорить как о необходимости собственной автономии, так и о создании в дальнейшем единого государства.

Для чего курдам необходимо отторгнуть часть Сирии, Турции и Ирана. В Сирии, по всей видимости, этот процесс уже начался. По крайней мере, если ранее северо-восток страны позиционировался просто как курдская зона, то в октябре-ноябре ее стали рассматривать не иначе как будущий аналог иракского Курдистана. В августе с.г. курды уже объявили о создании автономной зоны в Северной Сирии под названием Rojava. На курдском языке это означает «Запад», и курды рассматривают этот регион не иначе как западную часть Курдистана (раньше этот регион носил название al-Jazeera).

12 ноября было объявлено о создании переходного правительства, процессом формирования которого занимается Народный совет Западного Курдистана. Этому предшествовал визит курдской делегации в США, где на конференции «The Kurdish Role in the New Middle East», прошедшей в Вашингтоне, было объявлено о необходимости создания Курдского национального государства на территории Сирии. Курды заявили о поддержке их со стороны политического истеблишмента США. Мотивы понятны: с помощью курдов можно будет построить новый плацдарм для распространения влияния. Тем более, что у США уже есть опыт создания «демократического» Косово.

Стратегически появление нового марионеточного государства даст США ряд преимуществ. Курдистан окажется в самом центре региона, откуда будет удобно контролировать все направления - от Кавказа на севере до Персидского залива на юге.

В США в последние годы за создание курдской зоны в регионе активно выступают Институт Вашингтона, фонд Карнеги за международный мир и другие аналитические центры. В частности, Генри Барки из фонда Карнеги неоднократно указывал на необходимость США активно включиться в курдский вопрос. Показательно, что в одной из статей он акцентирует внимание на необходимости сохранить статус-кво в отношении политического истеблишмента Турции, так как эта страна имеет вторую по величине армию в НАТО. А после начала конфликта в Сирии Барки уже призывал Турцию к созданию Курдистана в Сирии и оказанию поддержки курдам для свержения президента Башара Асада.

Экспансионистская курдская политика не может не затрагивать и Турцию, где эта тема давно стала «головной болью». Партия мира и демократии, которая является умеренным политическим крылом известной Рабочей партии Курдистана, тесно сотрудничает с Белым домом по данному проекту. Гюльтен Кишанак, являющийся сопредседателем ПМД, неоднократно посещал Штаты и заявлял, что там очень хорошо понимают курдский вопрос. А Селахаттин Демирташ, еще один партийный лидер, открыто призывал США играть более важную роль в этом вопросе.

В октябре делегация сирийских курдов посетила Турцию, где встретилась с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, а также посетили посольства США и Германии. Было четко заявлено о намерении создать автономию в Северной Сирии по типу курдской региональной администрации в Северном Ираке.

В самой Турции тоже ожидаются серьезные перемены. Во время поездки на юго-восток страны 17 ноября премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время выступления впервые произнес слово «Курдистан». Многие отметили этот факт как серьезный сдвиг во внутренней политике по курдскому вопросу. Проект курдской автономии на юго-востоке страны, который долгое время лежал под сукном, похоже, получил движение.

Для Эрдогана это важный проект. В Турции примерно 18% граждан – курды. Это значительный политический потенциал, особенно накануне президентских выборов в 2014 г. Впрочем, турецкие националисты не одобрили такое высказывание своего премьера, обвинив его в потакании сепаратистским настроениям, из-за чего Эрдоган вынужден был оправдываться. Однако, как говорится, процесс пошел…

Кроме военно-стратегического значения проекта «Курдистан» очевидна и его связь с природными ресурсами.

Лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек, находящийся в тюремном заключении, в одной из своих публикаций отмечал, что сегодняшняя конфронтация на Ближнем Востоке напрямую связана с созданием «курдского коридора».

Если сказать коротко, то его геополитическую суть можно выразить формулой: нефть + хлеб + выход к морю. Основные силы, которые стоят за этим проектом - США и Израиль. Для иракского же Курдистана Масуда Барзани создание такого коридора является жизненно важным приоритетом: без выхода к морю нынешняя автономия останется зажатой между шиитским Ираном и арабским Ираком.

Однако создание Курдистана возрождает не только старые противоречия, но и создает новые конфликты, связанные с этническими противоречиями, природными ресурсами и политическими интригами. Показательно, что Курдский национальный совет не поддержал инициативу Народного совета Западного Курдистана Ширзада Изиди. Ситуация с Rojava-al-Jazeera чревата эскалацией этноконфликтов. Кроме курдов там проживают и другие народности, в частности ассирийцы, которые первыми и поставили вопрос: а есть ли место для нас в этом проекте?

В ассирийской прессе также прошла информация о том, что город Камишли на северо-востоке Сирии был создан после того, как в 1915 г. курды и турки учинили резню местного, ассирийского, населения. В ХХ веке здесь был центр ассирийской культуры. При этом демографический баланс говорит не в пользу курдов: их там 40% населения. Но так как они имеют финансовую поддержку извне и вооруженное ополчение, а у остальных всего этого нет, то часто остаются в выигрыше.

За сирийских курдов идет внутренняя политическая борьба между Масудом Барзани и Абдаллой Оджаланом.

Региональный фактор тоже играет здесь не последнюю роль: некоторые районы Сирии весьма привлекательны для обоих курдских лидеров по причине наличия природных ресурсов.

Возле поселка Рмелан неподалеку от Камишли на северо-востоке находятся залежи нефти. Поскольку террористическая организация Аль-Нусра тоже заинтересована в этом участке, то борьба обещает быть тяжелой.

Усилилась критика курдов и в отношении Ирана. Если ранее сторонники создания курдского государства высказывали сожаление, что иранские курды являются марксистами и не приняли идеи «арабской весны», то в последнее время заметна активность на иранском направлении с разных сторон. Глава партии Свободной жизни Курдистана (территориально находится в Германии) Абдул Рахман Хаджи-ахмади заявил недавно европейским СМИ, что после избрания президентом Ирана Рухани репрессии только возросли. Эта структура, именующая себя партией, вела вооруженную подрывную деятельность против Исламской Республики Иран. И хотя в 2011 г. было достигнуто мирное соглашение, конфликт может вспыхнуть вновь.

На курдских медиа-ресурсах критикуют руководство Ирана по длинному ряду вопросов: за ядерную программу, смягчение санкций и даже за угрозы в отношении Израиля. Очевидно, что в этой игре есть и внешние игроки. О создании нового государства на Ближнем Востоке говорить еще не приходится, однако сигналы о начале реализации такого проекта уже вполне реальны. Как отметила недавно эксперт РИСИ Анна Глазова, «вне зависимости от возможных сценариев развития событий, можно констатировать, что курды постепенно превращаются в «третью силу», которая будет оказывать влияние не только на будущее устройство Сирии, но и на политическую ситуацию на всём Ближнем Востоке».

Специально для Столетия



Комментарии


алекс-1
06.12.2013 21:43

курды давно должны иметь свою государственность но это долгий процесс и весь мир поддержит создание этого государства  

Ирина
06.12.2013 22:41

Что-то США мечутся, за все хватаются и везде не получается.

Юстас
06.12.2013 23:52

Курды должны получить равные права с представителями других национальностей, а не требовать себе все новых и новых территорий, которые им никогда не принадлежали. И пора им прекратить придумывать себе альтернативную историю. Не было такой страны под названием Курдистан, и  перспектив у него, кроме поддержки Запада и Израиля нет. А вот ответный удар по этому искусственному образов анию, в случае его создания, будет нанесен сокрушающий.

Есаул Юрий Ив.
07.12.2013 8:32

Было бы неплохо курдам создать своё государство. Но это идёт вразрез с общемировой тенденцией. Сейчас многие страны идут по пути объединения, а здесь начинают дробить на мелкие кусочки. Сила в сжатом кулаке, а не в пальцах веером!!!

var
07.12.2013 10:23

Искренне восхищаюсь избирательностью знания г-на под ником «алекс-1», который с заслуживаюбщим лучшего применения упорством делает вид, что не в курсе причин, по которым у курдов нет своего государства (такой интереснейший нюанс административного деления империи, над которой никогда не заходило солнце).

Создание Курдистана одобрить должно.
Вот только начинать его созидание нужно совсем не с Сирии, а с Турции.

west down (гнилой патриотизм Америки)
07.12.2013 12:41

Если разваливается Сирия последует развал в самих Штатах.

Ваня
07.12.2013 17:25

предлагаю создать Курдистан в США.

var
07.12.2013 21:30

Не так.
Начинать надо с постановки вопроса о скорейшем международном признании республики Лакота.
С следствием в виде составления графика компенсационных выплат.

хорхе - var'у
07.12.2013 21:47

Да хватит уже "восхищаться". Давно пора не обращать внимания на этого.

Вячеслав
07.12.2013 22:55

в дроблении есть своя логика. не только в Сирии, но и вообще по миру. это тренд такой. снятие с повестки дня нац. государств подразумевает распад нации на новые этнообразования (субэтносы, консорции и т.п.), которые применяя терминологию Л. Гумелева будут пребывать в фазе обскурации...
относительно курдов, их порыв, или энергия будут задействованы в разрушительных стратегиях, в частности в Сирии, после и в Турции. и так будет везде, так как все сложносоставные этноцентрумы содержат в себе не только скрепы удерживающие общность, но и латентные конфликты, актуализировав которые привносим хаос на конкретные территории. управление хаосом, подвешенные демократии и все в таком же духе сами знаете у кого на вооружении.
немного путано высказался, но это из-за спешки. надеюсь основную мысль все равно удалось передать

78
07.12.2013 22:59

Интересно, что будет когда кто-то вбросит и поддержит идею цыганского государства? Румыния не в счет. Есть что-то общее между курдами и цыганами.

Игорь К.
08.12.2013 19:21

Говоря о турецком Курдистане не стоит всё же забывать о том, что значительная часть занимаемых ныне курдами территорий - это земли бывшей турецкой Армении и ассирийских княжеств, на которых в начале 20 века курды помогали туркам истреблять христиан.

var
08.12.2013 21:11

Дон Хорхе, не соглашусь с Вами.
Если подобным господам регулярно не указывать на систематическую погрешность мировосприятия (обязательно в лучших традициях одного всеми и везде совершенно несправедливо нелюбимого народа — с занесением на счёт и с тем, чтобы при случае взыскать, не с него самого, так с единомышленников), то они имеют привычку использовать это в качестве «доказательства» собственной правоты.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Выстрелы на Рублевке

Убит лидер харьковского «Оплота» Евгений Жилин.

Русь и Афон

В храме Христа Спасителя проходит выставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Святой горе.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта