Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Антироссийский ответ

Антироссийский ответ

О реакции Запада на полемику Дмитрия Медведева с Виктором Ющенко
Алексей Чичкин
20.08.2009
Антироссийский ответ

Похоже, нынешняя полемика между президентами Украины и России получила комплексный "ответ" со стороны Запада.

Начнём с того, что снова взорвана ситуация в Ингушетии. Причем, по имеющимся данным, в числе тамошних боевиков, как и тех террористов, что на днях совершили теракт в Буйнакске (Дагестан), были и выходцы из Турции. Оснащенные, как и их "коллеги", американским, западноевропейским, турецким оружием. Вероятно, происшедшее не связано впрямую с полемикой Медведева и Ющенко, но совпадение это - примечательное.
Примечательное потому, что именно через Дагестан и север Ингушетии проходят нефтепровод и газопровод из Азербайджана. По нефтепроводу азербайджанская нефть направляется в соседние российские порты Новороссийск и Туапсе для экспорта, а поступающий по газопроводу азербайджанский газ потребляется на Северном Кавказе.

Вот и получается, что ограничение возможностей России в сфере транзита азербайджанской нефти и её перенацеливание в Украину и через Украину - главная задача в рамках вмешательства извне в ситуацию не только на Северном Кавказе, но и в российско-украинские отношения.

17 августа, в самый "разгар" межпрезидентской полемики между РФ и Украиной, Европейская комиссия демонстративно решила выделить Украине на развитие нового евроазиатского нефтетранзитного коридора (в основном для азербайджанской нефти) Черное море – Украина - Польша 178 миллионов евро. А ведь эта артерия существенно сократит как экспорт российской нефти в Европу, так и ее транзит через Украину, осуществляемые с 1960-х годов по трубопроводной системе "Дружба".

В связи с этим решением ЕС, в руководстве минэнерго Украины небезосновательно полагают, что выделенных средств хватит, чтобы в ближайшее время подготовить необходимую документацию и начать работы по нефтепроводу "Черное море – Карпаты - Балтика", то есть Одесса - Броды (Украина) - Гданьск (балтийский порт Польши). Главным же наполнителем этой артерии, по данным этого ведомства, станет нефть из Азербайджана и, возможно, Туркмении. Причем Киев и Минск в июне-июле предварительно договорились об ответвлении от этой системы с северо-запада Украины в Белоруссию - на близлежащий южнобелорусский нефтеперерабатывающий завод в г. Мозырь. То есть и Беллруссия сможет, причем впервые, получать "нероссийскую" нефть с помощью упомянутой трансукраинской системы.

"Есть не только готовность украинских нефтеперерабатывающих заводов получать и перерабатывать импортную нефть, но и готовность поставщиков - в частности, Азербайджана, поставлять в необходимых объемах нефть для Украины и через Украину" - такова точка зрения представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

По украинским и польским оценкам, трубопровод Одесса-Броды-Гданьск, при поддержке со стороны европейских структур, вскоре сможет уменьшить уже в первые годы своей работы на 15%, а в последующем - на 25-35% загрузку нефтепровода "Дружба", перекачивающего российскую нефть в Европу и в западный регион экс-СССР. Что касается сроков ввода в действие украинско-польской нефтетранзитной системы, это 2011-2012 годы.

И, пожалуй, эпилогом в разъяснении "проющенковской" позиции Запада в нынешней российско-украинской полемике стало заявление небезызвестного Андерса Аслунда, главного экономического советника многих президентов и правительств стран экс-СССР в период "шоковой терапии", да и сегодня весьма влиятельного политика. Вот его мнение в лондонской Financial Times от 18 августа: "...Воинственное открытое письмо Дмитрия Медведева президенту Виктору Ющенко... привело к еще большей эскалации конфликта. Медведев не предложил никаких конструктивных решений, а лишь перечислил старые обиды России, возложив всю вину за них на Украину. Своей оторванностью от реальности это письмо напоминает выступления Леонида Брежнева. Но, как бы ни старалась Москва повлиять на новые украинские выборы, вряд ли ей это удастся. А настойчивая антиукраинская пропаганда по государственному телевидению РФ способна даже восточных украинцев настроить против нынешнего российского режима... Казахстан и Туркменистан для экспорта своего газа выбрали Китай. Еще более решительно поступили Грузия и Украина, протянувшие руку Западу; и даже Белоруссия, вечный сторонник России, по горло сыта Кремлем и пытается найти других партнеров.

Вывод для Запада очевиден: необходимо объединиться и поддержать Украину, кто бы ни победил там на предстоящих выборах.

К счастью, именно так и происходит. Вице-президент США Джо Байден это ясно продемонстрировал во время своего недавнего визита в Киев..."(подробнее см.: "Russia's botched policy in its own backyard" ("The Financial Times", London, 18.08.2009).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ytro
21.09.2009 21:52
Ну и что? Не вижу трагедии в том, что доля экспорта российской нефти будет меньше. Всё равно прибыли от её продажи в Россию не вкладываются. Да и маловероятно это, потребление в мире растёт, нынешний кризис пройдёт. Ну не будет нефтедолларов - меньше яхт наши кровососы купят
Виктор К.
19.09.2009 20:25
Не все столь однозначно.Европа не столь едина, как кажется автору. Усиление Польши в результате возможного транзита нефти отнюдь не радует Германию, например.Прогнозы небезызвестного А.Аслунда имеют обыкновение исполняться со строго противоположным знаком: ни одна из стран,осчастливленных его советами так и не перешла в состояние устойчивого процветания...
Александр
21.08.2009 16:10
Еще один повод, чтобы дестабилизировать и разделить Украину, взяв под контроль России ее юго-восточные области, раз и навсегда отрезав Украину от выхода к Черному морю. Промедление смерти подобно.
77
20.08.2009 18:16
Турки, уважайте Россию или отдайте независимость Курдистану.
хасан
20.08.2009 16:08
думаю,что российскому руководство остаётся только крепко поблагодарить своих "партнёров" за "дружественное" содействие и присылку диких западных гусей убивающих граждан их страны.Однако автор немного преувеличивает козыри этого провода,козырной может оказаться лишь шестерка.А шестёрки не выигрывают партию,хотя могут изрядно набезобразничать

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».