Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Антиамериканская дипломатия

Антиамериканская дипломатия

Уругвай стал еще одной страной, признавшей Палестинскую национальную автономию, как независимое государство
Александр Игнатов
23.03.2011
Антиамериканская дипломатия

Латиноамериканские обозреватели считают, что крепнущие связи между развивающимися странами свидетельствуют о падении влияния США на мировую политику

Палестинская национальная автономия (ПНА) давно уже признана Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. А совсем недавно, в декабре минувшего года, Палестинскую автономию одновременно признали несколько государств Южной Америки. Среди них - Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Эквадор, Парагвай, Перу и Суринам, решает для себя этот вопрос Мексика. Любопытно, что большинство латиноамериканских стран специально оговаривают: признание нового государства происходит в границах 1967 года.

Конечно, эта латиноамериканская инициатива имеет ограниченное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, однако свидетельствует об усилении регионального характера дипломатии континента и ее отдалении от США. Это не только откровенно антиамериканский шаг, но и своего рода «наказание» Израиля за полное равнение на Вашингтон во всех делах, касающихся латиноамериканского континента. Собственно, это прекрасно понимают американские политики и эксперты. «Признания носят в основном символический характер, - считает вашингтонский политолог Майкл Шифтер, - но они подтверждают постоянную тенденцию Южной Америки к продолжению независимой внешней политики даже по таким чувствительным вопросам, как Ближний Восток». Признавая ПНА, многие латиноамериканские государства исходят также из растущего влияния у себя арабских сообществ, как сирийско-ливанских, так и палестинских, играющих немалую роль в деловых кругах. Самая крупная из палестинских колоний на континенте, насчитывающая триста тысяч человек, обосновалась в Чили. Неслучайно президента этой страны, Себастьяна Пиньеру, не так давно горячо принимали в ПНА. К тому же политики арабского происхождения уже занимали высшие посты в Аргентине и Эквадоре.

В начале 2009-го бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва совершил визит в Рамаллу и Иерусалим, а глава ПНА Махмуд Аббас в том же году посетил Южную Америку.

Бразилия вообще стремится играть более заметную роль в решении международных проблем и демонстрирует свою независимую внешнюю политику.

И нынешние политические процессы в Латинской Америке возглавляет Бразилия, которая претендует на место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Есть еще одна причина укрепления латиноамериканских связей - историческая. Ранее Тель-Авив пользовался поддержкой в Латинской Америке, при голосовании в 1947-м за резолюцию, предусматривавшую раздел Палестины и создание государства Израиль, почти треть голосов «за» была латиноамериканской. Однако потом Израиль оказывал поддержку диктатурам, которые на протяжении многих лет властвовали почти на всем континенте.

Разумеется, есть много желающих считать дипломатические шаги по признанию ПНА как независимого государства некими символическими и малозначащими жестами. Однако они вызывают нескрываемое раздражение - как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне. Суммируя эти настроения, израильская «Джерузалем пост» с яростью пишет, что граждан «земли обетованной» удивила неожиданная готовность латиноамериканских стран признать независимую Палестину со столицей в столице Израиля. А причинами этого процесса израильские журналисты открыто именуют «трусость американской политики в Латинской Америке и на Ближнем Востоке», при этом с негодованием указывая, что теперь даже «такие демократические страны, как Колумбия и Чили, тоже двигаются в антиамериканскую сторону». «При Обаме латиноамериканская политика США стала более прямой – они отвернулись от союзников и униженно заискивают перед врагами», - с гневом пишет «Джерузалем пост».

Реакция Вашингтона и Тель-Авива на ширящийся процесс признания Палестины предсказуема. Израиль отказывается вернуться к границам 1967-го и теперь использует факт признания ПНА странами Латинской Америки в своей пропаганде, называя это неодолимым препятствием на пути палестино-израильских мирных переговоров. США, в свою очередь, именуют признание независимости Палестины преждевременным шагом. Однако сегодня полностью или частично официальный статут ПНА признают более 100 стран. А в середине марта министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: стоит всерьез рассмотреть возможность признания палестинского государства Евросоюзом в целом вместо того, чтобы делать это каждой стране по отдельности. Поэтому, по мнению израильских послов в странах Европы, глубокий кризис не за горами. «Такое ощущение, что небо скоро обрушится на нас», - цитируют журналисты слова одного из дипломатических представителей.

Особое беспокойство в Израиле вызвал официальный визит на Ближний Восток Дмитрия Медведева, состоявшийся в январе. В ходе поездки президент России, в частности, посетил и Палестинскую автономию.

Подводя итоги своей двухдневной поездки, Д. Медведев еще раз подтвердил, что Москва выступает «за создание современного национального, ориентированного в будущее, единого по территории государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме». «Мы в целом готовы идти так далеко, как будет готово идти в целом мировое сообщество в поддержке усилий палестинцев на уровне ООН», – заявил глава российского государства. Именно эти его слова в Тель-Авиве расценили как безоговорочную готовность Москвы признать Палестину как независимое государство.

Сами же палестинцы, в условиях безрезультатных ближневосточных переговоров, крайне заинтересованы в получении широкого дипломатического признания. Руководство ПНА даже обращается к странам, до сих пор не принимавшим участия в обсуждении ближневосточного конфликта, с призывом к признанию палестинского государства в границах до шестидневной войны 1967-го. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас видит в этом процессе реальный выход из тупика, в который зашел ближневосточный мирный процесс. Как один из вариантов развития событий рассматривается обращение к администрации США для признания палестинского государства в границах 1967-го со столицей в Восточном Иерусалиме. В противном случае палестинцы обратятся в Совет Безопасности ООН для признания этого государства.

Как заявил М. Аббас в ходе встречи с Дмитрием Медведевым, состоявшейся 22 марта, многое в судьбе Палестины будет решено в начале осени.

Барак Обама, пояснил глава ПНА, уже сам заявил, что хотел бы видеть в сентябре создание государства Палестина. «Квартет» посредников тоже объявил о том, что в сентябре переговоры по этой проблеме должны закончиться. Да и сами палестинцы, запланировали создание всех необходимых институтов государства - чтобы все было готово к его признанию к сентябрю нынешнего года.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.