Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Америка думает об импичменте

Америка думает об импичменте

О стратегии предвыборной кампании в США
Виктор Грибачев
14.05.2007

После того, как демократическая партия получила большинство в американском конгрессе, жизнь республиканца Джорджа Буша, естественно, осложнилась. Предстоящие президентские выборы делают межпартийную борьбу еще острее. Самые уязвимые места политики Джорджа Буша – провальная кампания за "установление демократии в Ираке" и лишенное разумных аргументов желание разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии. За это его и топчут демократы, партия, избравшая своим символом осла.

Кто сказал "импичмент"?

Еще в начале прошлого года американцам вновь напомнили о существовании процедуры по отстранению президента от должности – кратко именуемому "импичмент". Основанием для нее могут служить измена, подкуп или иное крупное преступление или правонарушение. По конституции, палата представителей имеет право импичмента президента, вице-президента и всех гражданских официальных лиц США. Предыдущего президента, Билла Клинтона, также пытались подвергнуть этой процедуре, но, скажем так, не за саму "аморалку", а за дачу ложных показаний, которые он давал на судах по этому делу. История о романтических отношениях президента и стажерки Белого дома, по мнению американцев, главе исполнительной власти славы не добавляла, но на "серьезное дело" не тянула.

В январе 2006-го об угрозе импичмента Буша-младшего в телепередаче заявил сенатор Арлен Спектор.

#comm#Недовольство отдельных избранников народа вызвало разрешение президента спецслужбам прослушивать телефонные разговоры соотечественников. #/comm#

Именно поэтому председатель сенатского комитета по законодательству сообщил о проведении слушаний, которые должны установить, соответствовало ли распоряжение Джорджа Буша законодательству.

С точки зрения многих обывателей, напуганных террористическими актами 11 сентября 2001-го, решение президента было оправдано. По прошествии нескольких лет конгрессмены вспомнили: оно идет вразрез с законом, разрешающим прослушивание телефонных разговоров лишь в течение двух суток, после чего специальные службы должны получить судебный ордер на продолжение "разработки".

Сами термины "импичмент" и "прослушка" у многих американцев тесно увязаны между собой со времен "уотергейтского дела". Весной 1972-го в помещение национального комитета демократической партии в Вашингтоне проникли "водопроводчики", пытавшиеся установить там подслушивающую аппаратуру. Ими руководили люди, связанные с комитетом за переизбрание президента Ричарда Никсона, республиканца. В 1974 году президент, спасаясь от импичмента, ушел в отставку. На промежуточных выборах в конгресс, состоявшихся осенью, контроль над обеими палатами получила демократическая партия. Следующим президентом также стал кандидат "ослов" Джимми Картер.

"Своих" - сдавать!

Сенатор Арлен Спектор – республиканец. Верная примета: если политический единомышленник сдает теряющего популярность босса, значит, скоро президентские выборы. В Соединенных Штатах борьба за выдвижение кандидатом от "ослов" и республиканцев-"слонов" идет полным ходом. Не ручейком, а полноводной рекой текут пожертвования в предвыборные фонды.

Интриги, как и положено, - за кулисами. Сведение счетов с Джорджем Бушем началось с публикации 15 декабря 2005 года в газете "Нью-Йорк таймс" материала, сообщавшего: вскоре после терактов 2001 года президент тайным распоряжением снял ограничения на прослушивание телефонных разговоров американских граждан. "Уотергейт" начинался с публикаций в газете "Вашингтон пост", ее репортеры Боб Вудворд и Карл Бернстайн занялись расследованием взлома, в конце концов выйдя на Ричарда Никсона.

Однако тема "прослушки" - при естественной боязни американцами новых террористических актов - не сработала так, как было задумано. Согласно опросам общественного мнения, проведенным год назад, нация разделилась на две равные половины: 51 процент считал, что администрация действовала неверно, 46 поддержали действия президента. Идею импичмента Джорджа Буша одобрили всего 26 процентов, а рейтинг президента после начала скандала даже повысился на восемь пунктов.

И вообще, если вспомнить, президент Ричард Никсон в одном из своих телевизионных выступлений заявил, что имел неотъемлемое право давать распоряжения о тайном взломе квартиры "американских диссидентов" и подслушивании их телефонных разговоров, равно как и о других методах слежки.

#comm#- Когда это делает президент, то его действия нельзя считать незаконными, - просто сказал он. #/comm#

Он прав. Прослушивание телефонных разговоров всегда раздражало американцев. Однако им всегда скармливали самые благовидные причины вмешательства "Большого брата" в личную жизнь граждан. Джордж Буш был великолепен в своем красноречии, когда говорил о своем указании разрешить "прослушку": "Как президент и главнокомандующий, я несу конституционную ответственность и обладаю конституционным правом охранять нашу страну".

Поэтому реальная причина, по которой республиканцы решили сдать соратника, называется "Ирак". В ходе прошлогодних ноябрьских выборов в конгресс в нескольких городах страны прошли референдумы по вопросу об импичменте Джорджу Бушу. Юридической силы они не имели, став лишь демонстрацией недовольства избирателей политикой администрации в Ираке.

Процедура импичмента – уже согласно всем существующим правилам – была запущена 25 апреля. Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич сообщил, что представил три статьи импичмента в юридический комитет палаты представителей США. Смысл его обвинений - подтасовка разведывательной информации и вовлечение США в военную кампанию в Ираке в 2003-го.

Однако объектом импичмента стал не Джордж Буш с его "прослушкой", а вице-президент Ричард Чейни - со "своим Ираком".

Ирак, но не такой

Денис Кусинич объяснил, что не следует начинать импичмент с президента. В случае успешного завершения всей процедуры его место займет именно Ричард Чейни, тогда придется все повторять заново: "Я считаю, что поведение вице-президента привело к разрушительным результатам и подорвало основные принципы американской нации".

Нынешнего вице-президента в Америке очень не любят, его деятельность одобряет лишь каждый десятый, однако руководство партии "ослов" идеи не поддержало. Импичмента не будет, будет "игра в угрозу импичмента". Простые арифметические подсчеты показывают: даже если решение об импичменте будет утверждено палатой представителей, где демократы имеют большинство, то в сенате оно не получит необходимого одобрения двумя третями голосов: в верхней палате из 100 сенаторов 49 – республиканцы. Да и времени остается немного, процедура длительная, а допустить провала своей затеи перед выборами в планы демократов не входит. Желание самого Дениса Кусинича набрать очки и стать кандидатом от демократов на пост президента понятно, но останется, скорее всего, мечтой.

#comm#Руководство демократов решило "бить" конкурентов "за Ирак", только вот самыми простыми и популярными у избирателей методами. #/comm#

Причем – мгновенно. Когда Джордж Буш недавно запросил у палаты представителей 124,4 миллиарда долларов "на Ирак и Афганистан", демократическое большинство согласилось. Только с маленькой поправкой, в одобренный законопроект внесено условие: деньги будут ассигнованы лишь в случае вывода американских войск из Ирака. Члены нижней палаты конгресса обозначили срок: не позднее апреля 2008 года, "отступление" должно начаться не позже первого октября года нынешнего.

- Палата представителей проголосовала за провал в Ираке, и президент наложит на этот законопроект вето, - сразу пообещала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Сам Джордж Буш заявил, что преждевременный уход из Ирака будет поражением и подвергнет США риску нового нападения: "В случае нашего ухода до завершения дела наш враг придет за нами сюда - и в этом урок 11 сентября".

Как и было обещано, он использовал право вето. Популярности, понятно, ему это не прибавило, американцы слабо увязывают провальную военную кампанию с угрозой терроризма.

Стратегия предвыборной кампании теперь полностью ясна. Демократы будут продолжать сыпать соль на рану администрации: до установления некоей демократии американского изготовления в Ираке куда дальше, нежели до президентских выборов в Соединенных Штатах. Потери американских войск продолжают расти – вместе с падением рейтинга президента, безуспешно предлагающего демократам объединить усилия – но, скажем, в решении проблемы постепенного перехода с нефти на этанол как главный вид топлива.

Вместо обсуждения этой животрепещущей проблемы два подкомитета палаты представителей по международным делам провели слушания о размещении системы противоракетной обороны в Европе, члены подкомитета по стратегическим вооружениям проголосовали против выделения 160 миллионов долларов на размещение десяти ракет-перехватчиков в Польше.

#comm#Не потому, что они вняли доводам Москвы, а из желания еще раз "лягнуть" президента. #/comm#

Брожение в рядах "слонов", желающих видеть "своего" в Белом доме, только усиливается. Однопартиец Джорджа Буша, член сенатского комитета по иностранным делам Чак Хэгел объяснил: "Всегда есть законный способ действовать, если президент заявляет, что его не заботит мнение народа, если он не хочет отвечать на критику, если он не принимает во внимание решения законодателей".

Он подразумевал "настоящий" импичмент. Джордж Буш не теряет ничего: он не может быть избран на третий срок. Его партия способна потерпеть поражение – под мудрым руководством ныне действующего верховного главнокомандующего.

Америка разлюбила Джорджа Буша. Он клянется, что любит ее. На предстоящих выборах избиратели, скорее всего, "разведутся" с республиканцами и "вступят в брак" с демократами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».