Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Африканская интрига

Африканская интрига

Официальный Париж потребовал от ООН поддержать создание «африканских сил»
Святослав Князев
08.06.2017
Африканская интрига

В ходе заседания Совбеза ООН Франция выступила с предложением о создании нового вооруженного формирования на базе армейских подразделений так называемой «Группы пяти»: Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Чада и Нигера. Формальной целью объединенных «африканских сил» должна стать борьба с террористами в районе Сахеля – тропической саванны к югу от Сахары, известных еще под названием Африканского региона Судан.

Правительства пяти государств Северо-Западной Африки уже пообещали выделить для борьбы с джихадистами в общей сложности около 5 тысяч своих военнослужащих. Помимо террористов, противниками нового подразделения, по задумке Франции, должны стать торговцы наркотиками и живым товаром. Звучит красиво. Вот только вызывает определенные сомнения тот факт, что представители беднейших стран вдруг проявили такую международную сознательность. Все указывает на то, что инициатива по созданию «африканских сил» исходит на самом деле вовсе не из Мали или Мавритании...

За красивыми лозунгами о противодействии «торговле людьми», судя по всему, кроется банальное желание европейцев создать очередной заслон на пути мигрантов, движущихся из Западной Африки в Ливию и Марокко с целью дальнейшей переправки в страны ЕС.

Однако и этим, похоже, мотивы французов не ограничиваются. Еще в середине 90-х они активно пропагандировали идею создания африканских международных вооруженных сил и прочие панафриканские интеграционные проекты ради усиления контроля над континентом, на котором у Парижа всего несколько десятилетий тому назад были обширные колониальные владения. После «освобождения» колоний интересы французских корпораций в Западной Африке никуда не делись. Поэтому в 60-е – 80-е годы ХХ века парижские власти стремились установить максимально полный контроль над регионом, вводя даже в различные страны Африки свои воинские контингенты.

Однако у Франции по части контроля интеграционных процессов в Африке к концу ХХ века появился мощный конкурент. И если Париж в отношениях с бывшими колониями всегда руководствовался принципом «отдам на копейку, заберу на рубль», то Ливия (а мы говорим именно о ней) стремилась к полноценным партнерским отношениям с соседями, претендуя, скорее, на статус «старшей сестры» или «первой среди равных», чем «хозяйки».

Именно поэтому раздраженная Франция с радостью откликнулась на призывы партнеров по НАТО и приняла активное участие в разгроме Ливии, как таковой, получив в итоге «нож в спину» путем создания удобного коридора для движущихся на север мигрантов.

Но почему Париж начал предпринимать резкие движения сегодня? Все указывает на то, что Франция весьма нервно реагирует на «заход» в Африку других могущественных государств вроде Китая, который даже не скрывает своих экспансионистских планов. Однако, мало кто говорит о том, что Африка сейчас занимает второе место по количеству размещенных там американских подразделений спецназа после Ближнего Востока. Согласно данным средств массовой информации, если еще какие-то одиннадцать лет назад на Черном континенте базировался всего 1% личного состава американских спецподразделений, то сегодня уже 17... Командование ВС США AFRICOM проводит в Африке синхронно 96 операций. Американцы не только принимают участие в боевых действиях, но и занимаются интенсивной подготовкой лояльных к себе местных военных кадров.

Учитывая тот факт, что американцы никогда не славились особым альтруизмом, за резким разворачиванием сил в Африке стоит отнюдь не желание помочь бедным. Просто Вашингтон понимает, что в условиях надвигающегося ресурсного дефицита Африка Штатам нужна, как воздух.

Речь идет о настоящем неоколониализме – возможности безнаказанно выкачивать из нее продукцию горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслей экономики.

Поэтому Франция и суетится, пытаясь срочно восстановить свое влияние в Африке. И здесь Париж руководствуется принципом «новое – это хорошо забытое старое».

Еще в XIX веке Франция активно создавала так называемые «колониальные войска», в которых в зависимости от места и обстоятельств могли служить, как французы «из метрополии», так и местные жители. Отряд наемников-зуавов (выходцев из берберских племен) был постепенно реорганизован в подразделение, в котором ставка делалась только на контрактников-французов. А вот в состав алжирских и сенегальских кавалеристов-спагов набирались преимущественно местные жители, как и в отряды легких стрелков-тиральеров. Вплоть до второй половины ХХ века африканские бойцы успешно несли службу во имя интересов Франции. И вот, судя по всему, Париж снова собирается вернуться к этой практике.

Следует отметить, что все заявленные Францией в Совбезе ООН страны – это бывшие колонии и владения Парижа. Кроме того, все они чрезвычайно бедны и находятся на нижних ступенях мировых рейтингов по ВВП на душу населения. «Купить» их услуги для Франции и так было бы недорого. Но Парижу нужно нечто большее, и он надумал решить свои проблемы за счет кошелька ООН. А заодно – предоставить своим протеже под благовидным предлогом формальное покровительство могущественной международной организации.

Какие выводы из происходящего должна сделать Россия? Да самые простые. Еще в советские времена СССР был серьезно представлен в Африке, и теперь нам было бы неплохо взять опыт Союза себе на вооружение, вернуться на черный континент.

Если уж США, Франция и Китай готовы вцепиться друг другу в горло – то, значит, богатства там действительно несметные. Благодаря тому, что Россия, в отличие от большинства своих западных оппонентов не занимается банальным грабежом, а всегда стремится наладить со всеми взаимовыгодные отношения, думается, многие нас встретят с распростертыми объятиями. Главное – начать уже что-то делать. Возможно, неплохим шагом могло бы стать наведение порядка в Ливии, вплоть до содействия в возвращении ей статуса неформального лидера Африканского континента. Другим направлением политического и экономического проникновения России в Африку может стать ЮАР. Пока же, увы, мы преимущественно лишь наблюдаем за успехами «на африканском фронте» других стран, вроде той же Франции…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.