Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Афганская трясина

Афганская трясина

Ситуация в Афганистане все более развивается по иракскому сценарию
Аждар Куртов
11.05.2007

Пять с половиной лет оккупации – много это или мало? Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. Однако вспомним: после оккупации нацистской Германии понадобился меньший срок, чтобы стабилизировать новые правительства. В ситуации с Афганистаном мы наблюдаем иную картину. Американцы, начавшие 7 октября 2001 года антитеррористическую операцию "Несокрушимая свобода" и овладевшие уже 12 ноября столицей страны – Кабулом, так и не сумели добиться поставленных целей.

Сторонники движения "Талибан" были отстранены от власти, но отнюдь не исчезли из политики. Более того, весь прошлый и начало нынешнего года были ознаменованы усилением активности талибов. Их отряды даже занимали целые города. Так, в начале февраля талибы захватили город Муса-Кала в провинции Гельманд. Понятно, что списывать это только на происки ставшей легендарной Аль-Каиды невозможно. Американцам и их союзникам по НАТО, представленным в так называемых Международных силах содействия безопасности (ISAF), так и не удалось ликвидировать воспроизводство системы талибов: не помогли ни военные, ни экономические, ни политические мероприятия в этом направлении. Военные расходы США на оккупацию Афганистана все время растут. Ежемесячно Пентагон тратит на эти цели порядка одного миллиарда долларов.

Начиналось же все с вполне оптимистических ожиданий.

#comm#Американцы обещали за короткий срок (порядка трех лет) достичь военно-политической стабильности, восстановить экономику страны, обеспечить населению полную безопасность и существенный рост благосостояния.#/comm#

Еще в декабре 2001 года в Бонне была разработана программа по восстановлению "постоянных институтов афганского государства". Этот план затем регулярно обновлялся: в начале 2002 года появились так называемые Токийские договоренности, а весной 2004 года – Берлинская декларация. Государства Запада попытались в короткие сроки модернизировать одну из самых отсталых стран Азии. В 2001 году доходы на душу каждого афганца не превышали 180 долларов, две трети населения не владели элементарной грамотой. По намеченным планам за первые десять лет в Афганистан планировалось вложить 14,5 миллиардов долларов.

Существенная часть средств была направлена на создание афганской армии, подчиненной центральному правительству Хамида Карзая. Без этого власть последнего была бы даже формально иллюзорной, поскольку за последние десятилетия в Афганистане привыкли к тому, что Вооруженные силы как таковые отсутствуют и их заменяют разношерстные отряды полевых командиров.

Средства также уходили на развитие транспортной инфраструктуры, так как отсутствие надежных коммуникаций, связывающих отдельные провинции страны, становилось дополнительным фактором сепаратистских настроений и без того фрагментированного афганского общества. Не был забыт и гуманитарный аспект: каждому возвращающемуся из Пакистана или Ирана афганскому беженцу из фондов ООН и Всемирного банка выплачивали солидную сумму, доходившую до 40 тысяч долларов. Немалые деньги ушли на попытки восстановить аграрный сектор экономики, систему образования и здравоохранения.

Наконец, были профинансированы важные политические мероприятия: выборы и заседания чрезвычайной и конституционной Лойя Джирги (форума представительной власти), парламентские и президентские выборы. Всего же число различных программ и проектов по восстановлению Афганистана насчитывало несколько сотен. Между тем реальная отдача от них была весьма скудной. Оно и понятно, ведь в традиционном афганском обществе западную помощь представители правительственной администрации рассматривали прежде всего как возможность для собственного обогащения. Понимая, что с коррупцией в рядах афганских чиновников совладать не просто, Запад на самом деле выделил лишь менее трети из обещанных миллиардов помощи. Однако и альтернативный вариант, когда средства стран-доноров распределялись самими западными советниками, в частности компанией "Bearing Point", также радикально не изменил ситуацию к лучшему.

Впрочем, некоторые позитивные изменения все-таки произошли. В прошлом году ВВП в расчете на душу населения достиг параметра в 294 доллара. В целом же ВВП страны составил 7,1 миллиарда долларов. Уровень годовых доходов в расчете на душу населения поднялся с 180 до 355 долларов. Однако эти показатели на самом деле не отражают процесса выздоровления экономики Афганистана, а являются следствием искусственного вброса в страну внешних финансовых ресурсов.

#comm#Экономика же самого Афганистана, даже по признанию президента этой страны - Карзая, более чем наполовину зависит от производства наркотиков опийной группы. #/comm#

В 2006 году производство опиатов достигло рекордной величины – 6100 тонн (в 2005 году было 4100 тонн). Почти на 45% выросло число хозяйств дехкан, выращивающих опийный мак. Легальный же экспорт афганской продукции весьма невелик – он составляет всего около 600 миллионов долларов. Конечно, Карзай, как и многие подобные ему азиатские и африканские лидеры, уповает на внешнюю помощь. Так он заявил, что Афганистан способен уже через год стать чуть ли райским местом, если только получит извне 300 миллиардов долларов. Аппетиты, как видим, у афганского президента еще те.

Любопытно в этой связи отметить, что Россия, не участвуя сегодня напрямую в оказании финансовой помощи Афганистану, тем не менее оказалась чуть ли не главным благодетелем этой страны. Москва простила задолженность Афганистана на общую сумму 10 миллиардов долларов, которая образовалась отнюдь не из-за поставок оружия в эту страну Советским Союзом. Этот долг возник еще в начале 50-х годов прошлого века, когда в Афганистане существовал монархический режим. Тогда ежегодно афганские власти уговаривали советских руководителей реконструировать задолженность за возводимые в стране хозяйственные объекты. В этой связи стоит отметить, что все страны Запада простили Афганистану куда меньшие суммы долга (всего менее 1 миллиарда долларов).

Нестабильная экономическая обстановка в Афганистане лишает Америку и страны НАТО возможности рассчитывать на твердую поддержку своей политики и действий своих ставленников – правительства Хамида Карзая со стороны населения этого государства. В итоге ни оккупанты, ни коллаборационисты не пользуются искренними симпатиями простых афганцев. Этот факт не является секретом для руководства западной коалицией. В прошлом году командующий силами НАТО в Афганистане английский генерал Дэвид Ричардс признал, что 70 процентов афганцев готовы подержать талибов.

Военная операция НАТО "Медуза" в конце прошлого года фактически потерпела провал. Но она выявила, что исламские боевики неплохо вооружены и экипированы: в тех боях талибы одних только ракет выпустили около 2 тысяч. Сегодня командование альянса вновь пытается "окончательно разгромить основные силы талибов" в начале лета этого года. Однако подобные заверения делались неоднократно и ранее, оставаясь лишь сотрясением воздуха. Со своей стороны талибы также отвечают воинственной риторикой.

#comm#Один из их лидеров – мулла Хаят Хан - заявил, что "Талибан" располагает двумя тысячами подготовленных смертников – шахидов, готовых к совершению террористических актов. В резерве же у талибов, якобы, находятся еще порядка 5 тысяч таких шахидов. И вряд ли это пустые угрозы. #/comm#

По крайней мере, возможность совершения таких террористических актов была наглядно продемонстрирована в период, когда в Афганистан в конце февраля этого года совершал визит вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни. Тогда смертник подорвал себя у самых ворот американской базы в Баграме. Только за 2006 год нападения талибов на военные контингенты НАТО в Афганистане возросли с 900 до 2,5 тысяч. Террористические акты с участием смертников за тот же период выросли в 6 раз: с 18 до 116; диверсии с самодельными взрывными устройствами – почти в три раза: с 530 до 1300.

Конечно, интенсивность атак смертников в Афганистане существенно уступает тому, что имеет место в Ираке, но эскалация террористических актов и минной войны налицо и там и там. Талибы уже не прячутся в горах, а действуют крупными группами по несколько сотен бойцов в каждой. Их операции носят не только оборонительный, но и наступательный характер. Потери НАТО в Афганистане не столь масштабны, как в Ираке: около 400 американских солдат, порядка полусотни британских и столько же канадских.

Часть членов ISAF уже предпочитает отсиживаться в хорошо укрепленных гарнизонах за бетонными стенами и заграждениями из колючей проволоки. Например, как пишет немецкий журнал "Шпигель", две трети из 450 немецких солдат, расквартированных в провинции Кундуз (северный Афганистан) никогда не покидают своего лагеря. Военные контингенты Германии и Италии, составляющие соответственно 3 тысячи и около 2 тысяч штыков, не горят желанием участвовать в общем наступлении против талибов в южных и юго-восточных провинциях. Между тем это наступление должно привести по заявлению Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера к потере возможности талибов проводить активные военные операции в Афганистане. Всего же на подавление талибов Генеральный секретарь НАТО отвел два ближайших года. Пассивность немцев вызывает раздражение у американцев, которые прямо говорят, что немцы должны научиться убивать.

У ISAF действительно есть не только уклонисты, но и добровольцы. Например, Польша увеличивает своей контингент в Афганистане до тысячи человек, эстонцы – до 120, на 20 голов "пушечного мяса" выросло участие Латвии. Ожидается прибытие целого мотострелкового батальона из Румынии.

Одновременно правящий афганский режим предпринимает попытки расколоть лагерь своих политических противников. Администрация Хамида Карзая пошла на объявление амнистии так называемым "умеренным талибам" и на переговоры с частью их лидеров. Среди последних основную роль должен был сыграть Вакиль Ахмад Муттавакиль – исполнявший обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов и сдавшийся в плен американцам. В 2003 году он был освобожден. Однако ставка на него не оправдалась. Муттавакиль так и не смог помочь переманить своих бывших соратников на сторону Карзая.

Как показывает жизнь, ни экономические, ни политические, ни военные меры так и не привели Афганистан к умиротворению. Наоборот ситуация там все более и более развивается по иракскому сценарию.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».