Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
А теперь – «Флотилия санкций»

А теперь – «Флотилия санкций»

Израильский премьер едет «мириться» с президентом Соединенных Штатов
Андрей Правов
23.06.2010
А теперь – «Флотилия санкций»

Скоро в Вашингтоне Барак Обама все же должен встретиться с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Точной даты не называется, предположительно - 6 июля. «Все же» - потому что встреча неоднократно откладывалась, в последний раз в связи с инцидентом с «Флотилией свободы», силой остановленной в нейтральных водах Средиземного моря израильским спецназом. Корабли «Флотилии» везли гуманитарные грузы в палестинский сектор Газа.

Планируется, что блокада Газы будет одной из главных тем, которые намерен обсудить с израильским гостем американский президент. В США растет возмущение происшедшим. Так, например, докеры в калифорнийском Окленде отказались разгружать корабль израильской компании. А у причала, к которому пришвартовалось судно, состоялся митинг протеста против политики Израиля в отношении Газы. Израильтяне, скорее всего, все же поняли: в случае с «Флотилией свободы» они перегнули палку. И пытаются «спасти лицо», предстать в глазах мирового общественного мнения не как страна, высаживающая вооруженный десант посреди ночи в нейтральных водах на мирный иностранный корабль, а как сила, принимающая аргументы других сторон и пытающаяся найти компромисс, приемлемый для всех выход из создавшегося положения.

Именно поэтому и именно сейчас, перед вашингтонской встречей, премьер-министр Израиля сделал далеко идущее заявление о серьезном ослаблении блокады Газы.

Конечно, вряд ли его слова говорят о принципиально новом подходе к ситуации: блокада Газы продолжится. Ведь, как подчеркивают израильтяне, в противном случае в сектор потоком пойдет оружие из Ирана, и, прежде всего, ракеты, которыми активисты движения ХАМАС обстреливают из сектора израильскую территорию. Тем не менее, серьезный шаг в послаблении блокады израильтянами сделан. В частности, в Газу уже беспрепятственно могут поступать строительные материалы, правда, с некоторыми оговорками: исключительно для проектов, одобренных Палестинской национальной администрацией и осуществляемых под международным надзором. Что же касается стройматериалов, в первую очередь цемента, с помощью которых хамасовцы сооружают туннели, ведущие на территорию Египта, то их провоз в Газу по-прежнему остается под запретом. Ведь именно через эти туннели, согласно утверждениям Тель-Авива, в сектор и поступают необходимые детали для создания ракет типа «Кассам», которые разрываются на израильской территории.

Закономерен вопрос: каким образом представители международных организаций смогут на таможне определять, предназначен ли тот или иной мешок цемента для строительства школы или для создания очередного туннеля? Непонятно, каким образом за поставками будут следить представители Палестинской национальной администрации, то есть института власти под руководством Махмуда Аббаса, контролирующего ситуацию исключительно на Западном берегу реки Иордан, а никак в Газе, где всем вот уже три года распоряжается ХАМАС.

Именно взятие хамасовцами под свой контроль ситуации в секторе и побудило в 2007-м израильтян установить вокруг Газы жесткую блокаду. Тем не менее, сейчас уже очевидно: никаких желаемых результатов Израилю этот шаг не принес. Позиции ХАМАС в секторе остаются устойчивыми, а ракетные обстрелы израильской территории из Газы так и не прекратились. Не была достигнута и еще одна официально заявленная цель блокады – оказание давления на ХАМАС с целью заставить руководство движения освободить из плена захваченного несколько лет назад израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Зато отрицательных для израильтян последствий блокады Газы оказалось множество. Прежде всего, это касается образа еврейского государства в глазах мирового общественного мнения: Тель-Авив предстал «зажравшимся барином», свысока смотрящим на окружающих. Последним же ударом по имиджу израильской политики стала история с «Флотилией свободы». Оказавшись в очередной раз перед лицом всеобщего осуждения, Израиль, кажется, решил «сменить гнев на милость». Или – был вынужден.

Тем более что в самое ближайшее время к берегам Газы могут направиться новые «флотилии». Одна из них уже сформирована в Иране, другая готовится в Ливане.

Как вести себя с этими многочисленными «непослушными» судами? Скорее всего, именно перспектива столкнуться с сотнями, а, возможно, и тысячами маленьких корабликов, направляющихся к берегам Газы под флагами различных стран, и побудила Израиль срочно сделать заявление о смягчении блокады сектора.

Вторая причина – та самая предстоящая поездка Беньямина Нетаньяху в Вашингтон. Израильтянам очень не нравится все более отчетливо демонстрируемое президентом США негативное отношение к поведению «единственной ближневосточной демократии». Вашингтон всегда воспринимался в Тель-Авиве как самый надежный союзник еврейского государства, как сила, на мощь которой всегда можно опереться, как защитник, способный прийти на помощь в ситуации, когда со всех сторон раздается критика. Барак Обама же все чаще с раздражением реагирует на многие действия Израиля, которые еще при Джордже Буше-младшем однозначно сходили Тель-Авиву с рук. Так было в случае с «Флотилией свободы». Сейчас раздражение Барака Обамы поведением израильтян усилилось - после решения муниципалитета Иерусалима разбить в восточной части города новый национальный парк. Проект под названием «Царский сад» предусматривает снос 22 домов арабов, расположенных вокруг раскопанных археологами древнейших объектов, принадлежащих, как это подается израильтянами, к «эпохам первых еврейских царей». Против сноса домов уже категорически выступили представители Палестинской национальной администрации и ряд арабских депутатов кнессета. Это естественно: палестинцы настойчиво говорят о своем праве на Восточный Иерусалим как на будущую столицу независимого государства Фалястын и постоянно критикуют намерения израильтян вытеснить из восточной части города арабов и понастроить дома для евреев. Теперь «перепланировка» Тель-Авива не нравятся и американскому президенту, он уже неоднократно призывал Беньямина Нетаньяху прекратить строительство, которое в США считают, во-первых, незаконным, а, во-вторых, реально мешающим возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров. Только вот выходит, требования Барака Обамы мало что значат для премьера, который намеревается приехать к нему с визитом.

Как он поведет себя в Вашингтоне? Что ответит на требования президента США? Эти вопросы сейчас живо обсуждаются в израильской прессе. Ряд обозревателей советуют премьеру показать американцам свою твердость и «не предавать идеалов сионизма». Другие, напротив, призывают не раздражать американцев. Возможно, Беньямин Нетаньяху просто сумеет сместить акценты переговоров, сделав главной тему санкций Совета Безопасности ООН, наложенных на Иран. Тем более что американцы планируют включить Израиль в состав сил, способствующих осуществлению санкций. Так, по данным газеты «Аль-Кудс аль-Араби», в направлении иранских берегов уже движется флотилия, состоящая из 11 американских и одного израильского корабля.

Эту «флотилию санкций» возглавляет авианосец «Гарри Трумэн», на борту которого находятся 60 истребителей-бомбардировщиков и 6000 моряков и морских пехотинцев.

Задача – проверять все суда, направляющиеся в иранские порты и выходящие из них. Подпадающие под санкции грузы планируется конфисковывать.

Если так, то американский хозяин не доставит в ходе переговоров неудобств своему израильскому гостю. Все обойдется без резкой критики, и они расстанутся друзьями.



Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.