Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
А талибы все возвращаются

А талибы все возвращаются

Порядка 15 тысяч натовских солдат принимает участие в операции «Маштарак»в Афганистане
Наталья Бурлинова
15.02.2010
А талибы все возвращаются

Международные силы содействия безопасности в Афганистане под эгидой НАТО начали крупномасштабную операцию в южной афганской провинции Гельманд.

По словам одного из британских генералов, операция «Маштарак» станет проверкой для новой стратегии Обамы, который в декабре минувшего года все-таки принял решение отправить дополнительные 30 тысяч американских военных в Афганистан. Эти силы должны будут стать важным подспорьем для того, чтобы окончательно справиться с талибами в Гельманде. При этом, по задумке натовского командования, талибов предполагается не ликвидировать, а «вытеснять».

Для более успешного «вытеснения» талибов из города накануне военной операции силы ИСАФ разбросали над городом листовки, в которых оповестили жителей города, а вместе с ними и талибов, о предстоящих военных действиях.

И все-таки, что стоит за такой трогательной заботой НАТО о населении? Ведь по логике любой военной операции наступление должно быть внезапным. Вряд ли стоит рассчитывать на серьезный успех после того, как ты оповестил своего противника о предстоящей против него атаке. Безусловно, фанатичные талибы окажут сопротивление силам ИСАФ. Однако вряд ли можно надеяться на то, что никто из них не воспользуется шансом покинуть город под видом мирных жителей.

Не хотелось бы думать, что силы НАТО, всячески стараясь избежать открытого столкновения с талибами, разбросали эти листовки: в надежде, что боевики в страхе перед предстоящим наступлением сами покинут город, не дожидаясь солдат альянса. С другой стороны, хочется искренне верить в заботу натовцев о гражданском населении Афганистана, защита которого в качестве важной составляющей операции начала фигурировать среди основных задач коалиционных сил только летом 2009 года, после принятия новой Тактической директивы и Руководства по противодействию повстанческому движению.

Кроме того, встает вопрос, зачем «вытеснять» талибов вместо того, чтобы их уничтожать. И куда отправятся «вытесненные», не в другой ли город, находящийся под их контролем, чтобы усилить сопротивление силам ИСАФ. Возможно, западные союзники и центральные власти Афганистана надеются, что те, принимая во внимание заманчивые решения Международной конференции по Афганистану в Лондоне относительно Фонда реинтеграции талибов, пойдут на переговоры с Кабулом и сложат оружие. Вопрос в том, насколько сработает план по «умиротворению» талибов.

Натовские генералы открыто декларируют, что впервые с 2001 года в военной операции НАТО важную роль играют афганские военные. Само название операции – «Маштарак», что в переводе означающее «Вместе», призвано подчеркнуть этот факт. Активное участие афганских солдат в предполагаемых боестолкновениях имеет ключевое значение для сил коалиции не столько с точки зрения военного обеспечения операции, сколько с позиции политической стратегии НАТО в Афганистане.

Наравне с обеспечением военной безопасности афганских провинций в противодействии талибам, подготовка афганских сил безопасности – армии и полиции – сегодня является ключевой задачей натовских сил.

Эта задача, которую альянс поставил перед собой еще в 2003 году, сразу после того, как НАТО взяло на себя ответственность за Международные силы содействия безопасности в Афганистане, в 2009 году приобрела первостепенную значимость для Брюсселя. Еще в апреле 2009 года в ходе юбилейного саммита НАТО члены организации и участники ИСАФ приняли решение о создании специальной Тренировочной миссии НАТО (NATO Training Mission), которая должна была заняться подготовкой и обучением афганских полицейских и военных. Афганские президентские выборы августа 2009 года резко обострили ситуацию в стране с точки зрения безопасности. В результате беспрецедентного роста террористической активности талибов накануне, в ходе и после выборов прошедший год стал самым «кровавым» для Североатлантического альянса по числу погибших солдат за все время нахождения сил ИСАФ в этой стране. Общественное недовольство в связи с возросшими потерями членов НАТО в Афганистане вынудило правительства ведущих европейских членов альянса заявить о необходимости ускоренной «афганизации» безопасности, т.е. скорейшей передачи всей ответственности за обеспечение безопасности в афганских провинциях в руки собственных афганских сил безопасности. Ситуация обострилась до такой степени, что в октябре 2009 года в ходе заседания министров обороны альянса в Братиславе, посвященного исключительно афганской проблеме, была принята специальная Стратегическая переходная концепция по передаче ответственности за ситуацию в Афганистане афганским силам безопасности (The Strategic Concept for Transition to Afghan lead). Таким образом, операция «Маштарак» должна стать свидетельством активных усилий сил ИСАФ по реализации этой концепции.

Между тем, само проведение подобной операции в феврале 2010 года, спустя более чем шестилетнего присутствия натовских сил и почти девятилетнего нахождения в Афганистане американцев свидетельствует о том, что реализовавшаяся все эти годы политическая стратегия НАТО практически не дала никаких результатов.

К 2010 году США и НАТО пришли к тому, с чего начинали в 2001-2003 годах.

Во-первых, сам факт того, что американцы и натовцы вынуждены проводить подобного рода операции по «зачистке» талибов свидетельствует о том, что силам Запада так и не удалось за эти годы справиться с главной задачей – обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане. Западные СМИ с восхищением пишут о масштабах предстоящей операции, при этом, даже не задумываясь о том, как вообще стало возможно такое - вот уже несколько лет стратегический с военной точки зрения для натовцев город Маржа оказался под контролем талибов? И этот город не единственный во всем Афганистане, где те продолжают хозяйничать. Свергнув в 2001 году режим «Талибана», Соединенные Штаты и их союзники так и не смогли уничтожить «Аль-Каиду» и воспрепятствовать восстановлению сил талибов, которые, несмотря на действия натовских военных, умудряются держать под контролем серьезные стратегические центры на территории страны и оказывать огромное влияние на политическую жизнь афганского общества.

Более того, сегодня Вашингтон и другие члены НАТО вынуждены думать о переговорах со своими врагами, о том, чтобы начать процесс политической реинтеграции так называемых «умеренных» талибов в политическую жизнь Афганистана, для чего потребуется изменение действующей Конституции страны, проектом которой так гордилась республиканская администрация Дж. Буша. О возможности внесения изменений в основной закон страны президент Афганистана Хамид Карзай уже заявлял.

Таким образом, потерпев от западных стран в начале 2000-х годов серьезное военное и политическое поражение, сегодня талибы во многом восстановили свои позиции и постепенно легально возвращаются в политическую реальность современного Афганистана, чему западные страны сами же способствуют и, как показывают события, будут продолжать способствовать. А простым европейцам и американцам остается только задаваться вопросом, за что же все-таки воевали все эти годы, погибали и продолжают погибать их солдаты. Неужели только за политические интересы правительств, основанные на сиюминутной конъюнктуре?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..