Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Валютная война» нам не грозит

«Валютная война» нам не грозит

На чем не сошлись министры финансов «двадцатки» на совещании в Южной Корее
Елена Пустовойтова
29.10.2010
 «Валютная война» нам не грозит

Милый сердцу американцев «новый порядок» позволяет им особенно не церемониться, распоряжаясь национальными интересами других государств, - особенно если эти последние связаны подконтрольными США международными экономическими структурами.

Вот и теперь в Вашингтоне решили, что Америке было бы выгодно ввести жесткие рамки для размеров профицитов и дефицитов платежных балансов тех или иных стран по отношению к их валовым внутренним продуктам (ВВП). Скажем, ограничить их 4 процентами ВВП, что они не смели зарабатывать на продаже собственных товаров и услуг более 4 процентов ВВП, но и продавать с себя хоть последнюю рубашку или тонну нефти или газа, чтобы не пасть ниже обозначенной Штатами цифры.

Думаю, не надо объяснять, что такого рода ограничения не особенно обременят стагнирующие экономики, едва сводящие концы с концами. Ну, а если вы получаете в год, скажем, около полста процентов ВВП прибыли? Что – добровольно закрыть дверь своим товарам на импорт? Или удорожить их производство так, чтоб это приносило вам не прибыль, а убытки? Возьмем Китай, который имеет колоссальный профицит платежного баланса за счет своего глобального торгового наступления. И предположим, что совещание министров финансов «большой двадцатки» в южнокорейском городе Кенджу, куда американцы приехали с этим предложением, согласилось бы с такой постановкой вопроса и продавило бы соответствующее решение на предстоящем в ноябре в Сеуле саммите этой группы, на который прибудут, в том числе, лидеры России, США, Китая, Индии, Бразилии и главных стран Европейского союза. Неизбежным следствием такого решения стали бы неразрешимые проблемы перед экономикой Китая, чего США, собственно говоря, изо всех сил ему, Китаю, и желают.

И потому совершенно неудивительно, что американскую «четырехпроцентную идею» отверг на корню не только Пекин, но и Токио. Министр финансов Японии Есихико Нода заявил прямо и коротко: «Мы должны обсудить такое предложение, однако любые цифровые ограничения нереалистичны». Хоть и не высказались, но выступают против американской идеи также Германия и Саудовская Аравия. «Локомотив европейской экономики», Германия только в прошлом году уступила Китаю пальму первенства в торговом профиците. И любые ограничения торгового потенциала ей противопоказаны, как и Поднебесной.

Но не только четырехпроцентный барьер разгородил собравшихся министров «большой двадцатки» в Кенджу. США, Япония и некоторые государства Евросоюза требуют от развивающихся стран отказа от политики ослабления их валют с целью получения торговых преимуществ при импорте товаров и услуг. И опять адресатом такого рода попреков в первую очередь является Китай.

Министры финансов Британии, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии даже провели в Кенджу незапланированную встречу, чтобы сговориться в том, как удобнее надавить на Пекин в этой сфере.

Те же обвинения в политике занижения курса национальной валюты были предъявлены и Сеулу.

Не кривя против истины, развивающиеся страны возвращают эти обвинения США, которые сами удешевляют курс доллара, чтобы получить максимум на экспорте своих товаров. Принятая там в связи с кризисом очень либеральная кредитная политика ослабляет национальную валюту страны, так что, к примеру, Бразилия и Таиланд, активно торгующие с США, уже ужесточили свою налоговую политику, чтобы попытаться компенсировать потери.

Раздумывая над дальнейшими путями выхода из глобального кризиса, министры заранее готовились обсудить возможное сотрудничество «двадцатки» в валютной сфере, обменяться мнениями о необходимости реформы Международного валютного фонда, где голос развивающихся стран сейчас едва слышен. Притом, что по западным стандартам «развивающаяся страна» Китай тащит практически «за хвост» западную экономику из финансового кризиса. А мог бы и не тащить…

«Промахнувшись» с четырехпроцентным лимитом торгового баланса, американцы сосредоточили огонь на «валютной войне», и вот как на это отреагировали китайцы.

Китайская «Жэньминь жибао» высказалась строго и сердито: «США объявили начало валютной войны, направив острие меча на Китай, с намерением провести перемещение глобального богатства. Национальная валюта Китая вовлечена в мировую валютную войну. Китайская экономика ходит по туго натянутому канату балансирования между внутренней и внешней обстановками. В случае если денежно-кредитная политика Китая станет заложником США, то неизвестно к чему это приведет».

В Пекине прекрасно понимают, что если поддерживать низкий курс национальной валюты на протяжении длительного времени, то есть вероятность образования экономического пузыря, - точно такого же, который сокрушил в 1997 году экономику Японии во время азиатского финансового кризиса, когда снижение курса доллара по отношению к японской иене, призванное защитить автомобильный рынок США от захвата японцами, ударило по экономикам ряда стран Юго-Восточной Азии. И больнее всех тогда досталось Таиланду, который привязал курс своего бата к доллару США.

Но, замечают китайцы, вот уже не одно десятилетие США проводят политику «экономического эгоизма».

«Бесконечный выпуск бумажных денег и большое количество государственных долгов стали двумя мощными движущими силами экономического роста США, - пишет «Жэньминь жибао». - В 2009 году совокупный объем долгов американского правительства достиг 12 триллионов долларов США, что составило 82 с половиной процента ВВП этой страны». Обратите внимание, как далека эта цифра от 4 процентов! Таким образом США надеются покрыть свои долги. «В этом смысле Соединенные Штаты не боятся инфляции, - отмечает китайская газета, - и, вероятнее всего, что США станут страной, которая больше всех получит выгоду от начавшейся «монетарной войны». Оно и понятно: США в валютных войнах занимают самую выгодную позицию. «Судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает», - отмечает «Financial Times». Понятно и то, что все остальные – и Китай в том числе, - пострадают в этой игре с нулевой суммой.

В США давно разработано и действует своеобразное клише - Китай занимает несправедливо выгодную позицию во внешней торговле из-за того, что намеренно занижает курс национальной валюты юаня, в результате чего отрицательное сальдо в американском товарообороте растет, и уровень безработицы в США повышается.

Но вот что любопытно: за последние 5 лет стоимость китайской валюты по отношению к американскому доллару возросла более, чем на 20 процентов. При этом исчезли ли трудности, которые переживает американская экономика? Не исчезли и даже в определенных сферах ухудшились.

Вместе с тем, к 2050 году Китай станет второй по совокупной мощи державой мира, уступая только США. Такой вывод сделан в докладе, распространенном Китайской академией общественных наук. Китайские ученые также считают, что к 2020 году КНР будет бороться за место среди пяти самых конкурентоспособных стран из ведущей двадцатки.

Что касается экономического роста, то Китай по этому показателю находится в первой пятерке еще с 1992 года и может опередить США в качестве крупнейшей экономики мира к 2030 году.

По конкурентоспособности КНР еще два года назад поднялась на 17-м место в мире, и это настоящий бросок вперед с 56-го места, которое она занимала десять лет назад.

Сейчас темпы и объем притока международных капиталов в основные 20 новых экономик мира превышают показатели докризисного периода. При этом новые экономики развиваются быстрее традиционных. В глобальном перераспределении богатства развивающиеся государства привлекают большую часть капиталов. Поэтому количественное ослабление американской денежно-кредитной политики приводит к ухудшению ситуации с международными платежами и валютными резервами стран двадцатки. Отсюда вопрос: кто же на самом деле «поджигает» валютную войну сегодня?

Понятно - для американцев главное то, что, принудив юань к повышению, можно «убить нескольких зайцев одним камнем»: увеличить экспорт для регулирования способа экономического роста и восстановления национального хозяйства при слабом внутреннем спросе, в то же время, можно покрыть долги с использованием ревальвации юаня, еще важнее то, что обесценивание американского доллара будет способствовать перемещению богатства между Китаем и США.

Но спровоцированные Штатами - Япония, Колумбия, Таиланд, Южная Корея и ряд других стран приняли меры для ослабления собственных национальных валют, отмечает американская «The Foreign Policy».

По этому поводу министр финансов Бразилии Гидо Мантега прямо заявил, что в мире началась «международная валютная война».

Конечно, такая «война» скорее политическое, чем экономическое явление. Правительства намеренно наращивают или уменьшают денежную массу на рынке своих валют, чтобы, соответственно, стимулировать торговлю или побороть инфляцию. Но национальные экономики взаимосвязаны, и девальвация во многих странах одновременно заставляет другие сдерживать укрепление своих валют. Такая погоня за прибылью американцев не возбраняет использовать эту возможность и другим. Во всяком случае, пока внутриполитические соображения всегда брали верх. И то, что в южнокорейском городе Кенджу на встрече министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки» достигнута договоренность отказаться от конкурентной девальвации валют, еще не ответ на вопрос, будут ли страны придерживаться этих договоренностей. Валютные войны – слишком заманчивый механизм решения внутренних финансовых проблем, особенно в преддверии прогнозируемой второй волны кризиса.

Некоторые американские экономисты полагают, что вероятность новой экономической рецессии в США составляет 40 процентов. И указывают на связь «валютных войн» с ожидаемой рецессией. Конкурентная девальвация валют является своеобразным механизмом самозащиты государств от второй волны кризиса. Но такая защита как раз и может спровоцировать вторую волну мирового кризиса.

По оценкам агентства «Блумберг», Китай уже накопил 2,5 триллиона долларов, тогда как валютный резерв самих США составляет около 0,13 триллиона. И печатный станок Федеральной резервной системы вряд ли обеспечит Штатам безоговорочную победу. Ведь обесценивать собственную валюту можно только до определенного предела - инфляция будет бить и по рядовым американцам. Но доллар, ставший мировой валютой, ударит и по мировой финансовой системе, которая может лопнуть подобно мыльному пузырю.

Опять же - если в нарушение договоренностей министров финансов и глав Центробанков «двадцатки» валютная война против Китая не прекратится, он может выбросить доллары на рынок, попросту обрушив курс американской валюты. Может и затребовать с США долг, который к июню этого года превысил 900 миллиардов долларов.

А чтобы у европейских союзников доллара «остыли головы», Пекин купил греческий долг во время визита Вэнь Цзябао в Грецию.

Понятно, что не гуманные принципы, а прагматичный расчет двигал китайцами во время выкупа греческих облигаций. В случае нового витка валютного конфликта, Понебесная может предъявить облигации к оплате. И тогда уже евро окажется под угрозой стремительного падения.

Завершая этот непростой «валютный пасьянс», добавлю, что тактика «валютной войны» никак не поможет российской экономике. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает: «Россия в этих войнах не участвует, потому что валютная война - это ослабление национальной валюты для того, чтобы поддержать отечественный экспорт. Россия проводила политику укрепления рубля, что прямо противоположно». И именно потому проводит, считает эксперт, что у России сейчас нет такого экспорта, который девальвация рубля могла бы поддержать. «Экспорт сырья не зависит от издержек, которые несут компании. То есть, добываем нефть и ее продаем, потому что внутри страны ее никто не покупает. Это же не готовая продукция, не мобильные телефоны, не плейеры, магнитофоны, не автомобили. Это нефть, металл, которые в стране никто не потребляет. Соответственно, есть единственная возможность - ее отправить на внешние рынки», - разъясняет он. Вывод тут не нов: сырьевому придатку Европы «валютные войны» не грозят. Только радоваться этому, как видите, не приходится…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.