Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Sobs: свои и чужие

Sobs: свои и чужие

«Злодеем – 2006» 25 процентов американцев сочли президента США Джорджа Буша-младшего
Виктор Грибачев
09.01.2007

Американская политика давно заимствовала для своего лексикона не самое приличное выражение "sob" - аббревиатуру, означающую "сукин сын". Джин Киркпатрик, политолог и бывший посол США в ООН, вошла в историю как автор политики двойных стандартов – привычной всем американской нормы оценок окружающего мира. Статья "Диктатуры и двойные стандарты" авторства Киркпатрик была опубликована в 1979 году в журнале "Commentary". Дружественные Вашингтону правые диктаторские режимы было предложено именовать "автократиями", режимы просоветские – "тоталитарными".

И те, и другие, с точки зрения Киркпатрик, по мерилам американской демократии, плохи. Однако относиться к ним следует выборочно: "Традиционные автократические режимы менее репрессивны, чем революционные диктатуры. Они податливее либеральным изменениям, более совместимы с американскими интересами".

Вот так знаменитый отзыв президента Франклина Делано Рузвельта о никарагуанском диктаторе Анастасии Сомосе – "Может быть, это сукин сын, но это наш сукин сын" - был официально канонизирован много лет спустя.

Сомоса, победивший на президентских выборах в 1937 году – подсчет голосов велся Национальной гвардией, которую Сомоса и возглавлял… - был идеальным sob. Помогал Центральному разведывательному управлению свергать гватемальского президента Арбенса в 1954 году, финансировал оппозицию социал-демократическому режиму президента Коста-Рики. Именно Никарагуа стала стартовой площадкой для неудавшегося вторжения на Кубу в 1961 году.

Верному вассалу разрешалось делать все: за 20 лет правления, вплоть до своей гибели, Анастасио Сомоса "накопил" состояние в 60 миллионов долларов. Что вполне уложилось позже в логику Джин Киркпатрик, переделавшую свою статью в отдельную книгу "Диктатуры и двойные стандарты: рационализм и разум в политике".

30 декабря прошлого года был казнен через повешение бывший президент Ирака Саддам Хусейн. В смертном приговоре фигурировало дело об убийстве 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году по обвинению в покушении на лидера Ирака.

Разум американской политики торжествовал победу, казнь увековечили на цветную пленку – в назидание sob, не соответствующим рационализму вашингтонских стандартов. Джордж Буш проспал казнь Хусейна – это единственное, что смазало праздник в Белом доме…

Итоги декабрьского опроса общественного мнения выявили: 13 процентов американцев считают президента США "героем" уходящего года. 25 процентов сочли его главным "злодеем-2006", он обогнал даже Саддама Хусейна.

Принимая решение о вторжении в Ирак, Джордж Буш делал заявку на славу "Бэтмэна" и рейтинг "Супермена". Как минимум – "Человека-паука". Одного из великодушных спасителей мира, борющихся со злом на планете: Ирак обладает оружием массового поражения, благодарные народы мира еще при жизни Джорджа Буша воздвигнут ему памятники на каждом свободном клочке земли.

Оружия массового поражения не нашли, заявления по поводу иракской ядерной программы основывались на поддельных документах. Но это уже мало кого волновало, аббревиатура "ОМП" стала заклинанием, администрация США довольно быстро согласилась: нет – так нет, кого волнует. Профессионалы психологической войны довели нацию до того, что часть американцев все же поверила в существование оружия, других убедили, будто оружие уже найдено, третьи, принадлежавшие к категории реалистов, знали, что президент им заведомо лгал.

К тому же истинной причиной вторжения было стремление принести демократию исстрадавшимся под игом Саддама иракцам. Абсолютно бескорыстно, демократия материя абстрактная. В отличие от дорогостоящей нефти: по данным американского "Oil and Gas Journal", разведанные запасы нефти в Ираке составляют 112 миллиардов баррелей. Итого - третье место в мире после Саудовской Аравии и Канады. Демократический строй американского образца должен установиться на территории всего "свободного Ирака": разведано лишь 10 процентов территории страны, и только 17 из 80 открытых нефтяных месторождений находятся в эксплуатации.

Демократию экспортируют выборочно. И "хорошие" и "плохие" sobs одинаково нарушают права человека, заверяла Джин Киркпатрик, добавляя, что Декларация прав человека ООН не более важна, чем письмо Санта-Клаусу. Главное, чтобы страна, которую возглавляет sob, располагала чем-то, необходимым США. Журналист Кэл Томас из "Вашингтон таймс" лишь признал очевидное: "Если бы не их нефть, нам не было бы никакого дела до их репрессивных обществ".

Просто Саддам Хусейн был для Америки "чужим сукиным сыном", президентом страны, не испытывавшей никакой любви к Соединенным Штатам. Его повесили по "делу об убийстве 148 жителей деревни Дуджейл".

Странно, долгие годы никто в мире даже и не подозревал о существовании населенного пункта с таким названием.

…Взводу под командованием лейтенанта Уильяма Колли 16 марта 1968 года было приказано "зачистить" от партизан несколько вьетнамских деревень Милай, входивших в общину Сонгми. Партизан не нашли, стариков, женщин и много детей "джи-ай" собрали на площади, после чего лейтенант отдал приказ открыть огонь в упор.

Затем убили найденных в хижинах вьетнамцев, других заперли в домах и сожгли; в дренажную канаву, проходившую через деревню, солдаты сбрасывали уцелевших: Колли вместе с подчиненными расстреливал всех. Убито было 567 мирных жителей.

Как и все массовые убийства, которые совершили американские военнослужащие во Вьетнаме, эта история стала известной лишь потому, что нашлись уцелевшие. Случай заурядный, никто уже не знает, сколько в точности мирных жителей было убито в ходе подобных операций.

Американскому правосудию пришлось искать место для запятой в известном "Казнить нельзя помиловать". Адвокаты доказали, что Уильям Колли лично убил не 109, а "только" 22 вьетнамца в Сонгми. Вердикт суда, пожизненное тюремное заключение для "истинного патриота Америки", вызвал массовые протесты даже на уровне губернаторов штатов. Сам Уильям Колли получил от издательства "Викинг" 100 тысяч долларов за его мемуары. Всего за три дня, минувших после вынесения приговора, было продано свыше 200 тысяч пластинок с "Боевым гимном лейтенанта Колли". Песня была более чем патриотической: "Меня зовут Уильям Колли, я солдат Америки, я дал присягу исполнять свой долг и побеждать, но меня изобразили негодяем. Пусть, а мы идем вперед".

Только вперед: в апреле 1974 года по распоряжению президента Ричарда Никсона Колли выпустили из комфортабельной камеры, лейтенант "заслуженно является почетным гражданином нашего города, и мы гордимся им", объявил мэр города Колумбус, штат Джорджия. Нет, меня не мучают по ночам кошмары воспоминаний о 16 марта 1968 года в Сонгми, поведал на одной из пресс-конференций национальный герой Америки.

В середине семидесятых годов я встречался с одной из жительниц Сонгми. Во Тхи Лиен, девушка, случайно спасшаяся во время расправы, была скупа на слова: "Я люблю детей и мечтаю стать учительницей, нести добро людям". Чересчур банально по американским меркам, да и кто в США знает девушку из Сонгми.

Выражение "Я люблю запах напалма по утрам" фигурирует сегодня в списке самых популярных фраз в Америке. Известные слова из фильма "Апокалипсис сегодня" - ленты о борьбе американской армии за демократию во Вьетнаме.

"Сукины сыны" - не самое приличное выражение, хорошо, что есть синонимы. В тридцатую годовщину военного переворота генерал Аугусто Пиночет, глава хунты, свергнувшей законно избранного президента Чили Сальвадора Альенде, во всеуслышание назвал себя "патриотическим ангелом". Перед своими противниками извиняться он не собирался: "Это им следует попросить у меня прощения". К тому же, добавил Пиночет, он никогда не считал себя диктатором, и всегда действовал демократическими методами.

В президентский дворец его привел Вашингтон. Сальвадор Альенде вызывал патологическую ненависть у президента США Ричарда Никсона. 15 сентября 1970 года, когда Альенде после выборов 4 сентября еще даже не успел вступить в должность, глава Белого дома провел встречу с главой ЦРУ Ричардом Хелмсом: "Пусть наши шансы один к десяти, но мы спасем Чили!" и "Заставьте чилийскую экономику визжать!". Операция по дестабилизации экономической и политической ситуации в Чили велась Центральным разведывательным управлением с большим размахом, правительство Народного единства было обречено. 11 сентября 1973 года Чили стала "демократической страной", Вашингтон начал немедленные финансовые вливания в ее экономику, Пиночет перешел к репрессиям. По различным данным, в Чили погибли и пропали без вести как минимум 15 тысяч человек, впрочем, считается, что эта цифра занижена вдвое. Сотни тысяч чилийцев прошли через тюрьмы и концлагеря.

10 декабря 2006 года "патриотический ангел" умер. Через несколько дней гласности было предано последнее письмо Аугусто Пиночета, написанное им заранее, еще в 2004 году: "Со всей искренностью могу сказать, что горд теми большими делами, которые мне выпало совершить…"

De mortuis aut bene, aut nihil. "О мертвых либо хорошо, либо ничего". Не буду нарушать этого правила. Известный американский историк Габриель Колко уже сказал все хорошее о любви и нелюбви Вашингтона к "сукиным сынам", своим и чужим: "Все, что Соединенные Штаты способны достичь ныне — обрушить неслыханные страдания на народы, чьи судьбы они не могут контролировать силой оружия".

Критерии деления "сукиных детей" на хороших и плохих в Белом доме пересмотру не подлежат.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василий
30.12.2019 15:42
В деревушке Дак Сын (Dak Son, N55;k SЎn, Дакшон) укрылись сбежавшие от коммунистов мирные вьетнамские жители. Коммунисты решили показать всем кто намерен сбежать на юг, что за это будет. И напали на деревню, точнее провели карательную операцию. Трагедия в Дакшон — массовое убийство мирного населения коммунистическими партизанами в ходе Вьетнамской войны, произошедшее в 1967 году. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бойня_в_Дакшон перевод google "ДАК СЫН резня Вьетконга резня Дак Сын гражданских лиц

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».