Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Кризис по-японски

Кризис по-японски

Даже в период экономических неурядиц японцы будут уверять, что у них все хорошо
Дмитрий Мельников
15.04.2010
 Кризис по-японски

Ознакомившись с экономическими показателями Страны Восходящего солнца, многие удивляются: какой там может быть кризис, если крепнет национальная валюта, инфляция держится на низком уровне? Такой вот кризис, по-японски.

Япония часто представляется нам как почти идеальная страна с высоким уровнем развития науки и техники. Одной из самых передовых как в отношении распространения различных «умных машин», во многом облегчающих жизнь человеку, так и с точки зрения комфортных условий проживания – не зря у них самая высокая в мире продолжительность жизни. В общем, и жизнь хороша, и жить хорошо. Поэтому многие думают, что жители Страны Восходящего солнца не ощутили на себе последствий кризиса. Однако, так ли это?

Японская экономика вплоть до конца 80-х годов росла, словно тропический лес под дождем: внешняя торговля стала источником огромных финансовых поступлений в казну. В начале же 90-х начались трудности, и большие. Главной причиной было желание Токио сделать иену региональной резервной валютой для стран азиатско-тихоокеанского региона – АТР - после ослабления позиций доллара. Для этого увеличили денежную эмиссию: средства направлялись на увеличение государственных расходов. Они, в свою очередь, должны были стимулировать рост экономики. Заодно правительство решило снизить долю финансовых спекуляций и пустить деньги в реальный сектор экономики, для этого «срезало» ставку рефинансирования: проценты по вкладам в банках стали настолько незначительными, что многие предпочитали вкладывать свои накопления и капиталы в дело. Одновременно стремительно увеличивалась денежная масса.

Однако большинство стран АТР - совершенно неожиданно для Токио - отказалось от иены в качестве резервной валюты и валюты международных расчетов и вернулось к доллару.

Свою роль сыграл и Вашингтон, его совершенно не устраивала ситуация, в которой дешевая иена подстегивала японский экспорт и, тем самым, усиливала перекос торгового баланса в пользу Токио. Что и закончилось событиями по известному сценарию: резкие колебания курса национальной валюты, крах на фондовом рынке и, естественно, обвал на рынке недвижимости. Последнее было одним из наиболее серьезных потрясений, многие в стране вкладывались именно в недвижимость, надеясь быстро и легко обогатиться. Нашим «акулам» строительного рынка подобные цены и не снились, за квадратный метр в отдельных престижных районах Токио давали до полутора миллионов долларов! Но, вместо сияющих финансовых высот, японских девелоперов и риэлтеров ждали лишь разочарования.

Руководство страны попыталось оживить просевшую экономику, с 1991-го было реализовано девять крупномасштабных программ по выходу из кризиса путем увеличения государственных расходов. Главное, что в Токио тогда решили прибегнуть к так называемой политике «количественного смягчения». Интересное, по-японски изящное выражение... Началось оказание помощи банкам, значительная часть заемных активов у которых перешла в категорию «плохих долгов». Ведь банки, вплоть до 1997-го, продолжали выдавать ипотечные кредиты с очень низкой вероятностью возврата. Правительство, в свою очередь, поддерживало банковский сектор, не позволяя фактически обанкротившимся компаниям и банкам исчезнуть. Все это длилось на протяжении всех девяностых, экономика страны фактически топталась на месте, уровень прироста ВВП едва превышал 1 процент в годовом исчислении, и так - до середины 2000-х годов, когда ситуация ненадолго улучшилась. Но уже в 2008-м, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, все вернулось на круги своя.

Нынешний кризис может нанести серьезный удар по экономике страны. Первая волна неурядиц привела к быстрому сокращению объемов экспорта, возник риск еще большего снижения деловой активности в стране, сопровождаемый ростом безработицы и обострением социальной напряженности. Впрочем, какой-то иной сценарий для Страны Восходящего солнца предусмотреть было практически невозможно. Она – лишь часть в механизме глобального разделения труда, поэтому, по определению, должна была быть затянута в водоворот экономических проблем.

Сильнее всего пострадал костяк производственной мощи Японии – производство автомашин, промышленного оборудования и электроники.

Второй в мире производитель автомобилей, всем известная «Тойота», по итогам 2009-го отрапортовала о многомиллиардных убытках. Аналитики компании во всем винят резкое падение спроса на основных автомобильных рынках мира – США и Евросоюзе, однако поиск «крайних» ситуацию не улучшает. Резко снижаются и объемы экспорта электроники. Одно из препятствий на пути оздоровления японской экономики - курс иены к доллару. Токио, чья экономика ориентирована на экспорт, не устраивает, что сейчас за доллар дают всего лишь 93-94 иены. Только вот, согласно прогнозам, дальше станет еще хуже, экономисты прогнозируют курс в 50-60 иен за одну «зеленую бумажку».

Поэтому значительно выросла безработица, в стране уже нет практиковавшейся десятилетиями системы пожизненного найма. Безработица в Японии в феврале составила 4,9 процента от трудоспособного населения, это 3,24 миллиона человек, на 250 тысяч больше, чем в том же месяце прошлого года. Последствия спада в буквальном смысле налицо: большинство находящихся в государственной собственности общественных земель страны – парки и скверы – прочно оккупировали бедняки, потерявшие последние средства к существованию. Эти люди живут в палатках в знаменитых парках, скажем так, вовсе их не облагораживая и пугая посетителей. Благотворительные организации пытались раздавать бесплатную еду, но ее хватало не на всех. В то же время в центральных районах Токио, Осаки, в центрах других крупных городов шикарные рестораны день и ночь заполнены до отказа посетителями, яблоку негде упасть от клиентов в дорогих магазинах и салонах. Кризис в Японии показал, что два полюса общества разошлись слишком далеко. Впрочем, разве только в этой стране?..

Конечно, правительство пытается вытащить страну из кризиса, однако пока применяемые им методы не работают. Даже такие нетрадиционные, как «выдача» денег населению.

Чтобы стимулировать изрядно просевший внутренний спрос, в 2009-м около 2 триллионов иен - 20 миллиардов долларов - было выплачено всем гражданам страны в качестве единовременного пособия. Плюс к этому правительство намерено выделить 3 триллиона иен - около 32 миллиардов долларов - на развитие инфраструктуры информационных технологий. В течение трех лет в стране планируется реализовать крупные проекты по созданию электронного правительства – это стало очень модным во всем мире. Пока же у этой антикризисной политики лишь один, бросающийся в глаза результат: растет и без того немаленький государственный долг.

Однако от самих японцев нередко можно услышать заявления о том, что у них стране все в порядке. Успехи подкрепляются рассказом о внедряемых новшествах, например, о том, что бытовые отходы с недавних пор там стали разделять на пять частей. Что ж, это заметное достижение на фоне нашего небрежного отношения к проблемам подобного рода. Могут вас попробовать впечатлить также объемами золотовалютных резервов – да, они действительно большие, но большинству японского населения от этого не легче. Все это лишь декорация, потому что никто из японцев не станет отзываться плохо о своей стране. Работающий в представительствах японских компаний в России «офисный планктон» практически в голос также заявляет: Страну Восходящего солнца последствия мирового финансово-экономического смутного времени обошли стороной, смотрите, нам все время индексируют зарплату, есть регулярная возможность выехать в командировку в Европу или Японию. Было бы глупо это отрицать, просто здесь мы сталкиваемся с явлением несколько иного порядка. Часть финансовых потоков, которые получила страна от огромного положительного сальдо внешней торговли в 80-е годы, была инвестирована в создание различных совместных предприятий заграницей. Цель прагматична и прозаична: в развивающихся странах низкий, по сравнению с Японией, уровень зарплат, меньше цены на землю, электроэнергию, не так строги законы по охране окружающей среды. За счет всего этого появляется возможность значительно снизить издержки производства. Создание СП за рубежом - едва ли самый выгодный для японцев бизнес, их доход по данной статье исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодно. Поэтому японцы не жалеют денег на совместные предприятия, в то время как в метрополии заводы аналогичного профиля часто закрываются из-за финансовых неурядиц.

Конечно, Токио вполне может выплыть в бурных волнах нынешнего кризиса, но никто не исключает его повторения. Экономика Японии должна будет реагировать на это развитием экспортного потенциала, ориентированного на удовлетворение новых видов потребностей мировых рынков - при одновременном сокращении зависимости от внешних источников сырья и энергетических ресурсов.

Некоторые считают, что обновленная экономика страны будет стремиться к сокращению углеводородной энергетики, к развитию «зеленых» производств, но пока что Япония стремится «авансом» скупить большую часть нефти и газа Сахалина и Дальнего Востока.

Есть и другие проблемы, в стране неуклонно сокращаются трудовые ресурсы, увеличивается доля «стариков». Это результат снижения рождаемости уже на протяжении длительного периода. И прогнозы не радуют. По данным Японского института исследования демографии населения и социальной безопасности, к 2050-му население страны составит 100 миллионов человек, сократившись на 27 миллионов. При этом экономически активная прослойка населения постепенно уменьшится с 67 миллионов человек до 63 уже к 2025-му. Кто работать будет, и кто станет вытаскивать страну из возможного грядущего кризиса? Значит, Япония, подобно большинству других развитых стран, будет вынуждена импортировать рабочую силу. В условиях, когда права «чужаков» в этой стране существенно ограничены, это чревато значительным ростом социальной напряженности.

Так что, со временем, хотя и не очень близким, облик привычной нам Японии может кардинальным образом измениться – в обычаи Страны Восходящего солнца прибывшие гастарбайтеры привнесут свой колорит... Хотя уровень инфляции очень невысок, национальная валюта крепнет, и жители страны уверяют, что дела в порядке.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

гражданин
16.04.2010 20:03
Хорошая статья. Правда, автор призывает "подождать", чтобы увидеть и убедиться, что "Кто [в Японии] работать будет, и кто станет вытаскивать страну из возможного грядущего кризиса"... Не уверен, что кто-то из читателей, даже молодых... доживёт до погибели Японии, как предрекается! Этот "рассказ-прогноз", напоминает доперестроечную "агитацию" о вреде... мяса, когда был дьявольский дефицит последнего в СССР! Неужели такие "верующие" ещё остались? Сомнительно…
Виктор Молчанов
16.04.2010 17:07
Не будем тропиться с прогнозами, господа политологи. Кто мог себе представить сверхдержаву Китай в 2000 году? Что будет с ЕС и США через 5-10 лет? Все Ваши прогнозы господа - это гладкое продолжение СЕГОДНЯ в ЗАВТРА. Но так ли ЭТО разумно?
Володя
16.04.2010 12:55
Ребята, нам бы такой кризис! Вот что значит сильная экономика, реальное производство, а не примитивная зависимость от скважины с нефтью. Японцам тяжело? Да. Но, как говорили в рекламе, а кому сейчас легко, пусть приедут к нам и посмотрят, как Россия "вышла из кризиса", о чем нам каждодневно вещают по ТВ. Ведь в обморок упадут! А то и гляди хуже... Но мы пойдем своим путем, и мы знаем, куда придем!

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».