Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кризис по-японски

Кризис по-японски

Даже в период экономических неурядиц японцы будут уверять, что у них все хорошо
Дмитрий Мельников
15.04.2010
 Кризис по-японски

Ознакомившись с экономическими показателями Страны Восходящего солнца, многие удивляются: какой там может быть кризис, если крепнет национальная валюта, инфляция держится на низком уровне? Такой вот кризис, по-японски.

Япония часто представляется нам как почти идеальная страна с высоким уровнем развития науки и техники. Одной из самых передовых как в отношении распространения различных «умных машин», во многом облегчающих жизнь человеку, так и с точки зрения комфортных условий проживания – не зря у них самая высокая в мире продолжительность жизни. В общем, и жизнь хороша, и жить хорошо. Поэтому многие думают, что жители Страны Восходящего солнца не ощутили на себе последствий кризиса. Однако, так ли это?

Японская экономика вплоть до конца 80-х годов росла, словно тропический лес под дождем: внешняя торговля стала источником огромных финансовых поступлений в казну. В начале же 90-х начались трудности, и большие. Главной причиной было желание Токио сделать иену региональной резервной валютой для стран азиатско-тихоокеанского региона – АТР - после ослабления позиций доллара. Для этого увеличили денежную эмиссию: средства направлялись на увеличение государственных расходов. Они, в свою очередь, должны были стимулировать рост экономики. Заодно правительство решило снизить долю финансовых спекуляций и пустить деньги в реальный сектор экономики, для этого «срезало» ставку рефинансирования: проценты по вкладам в банках стали настолько незначительными, что многие предпочитали вкладывать свои накопления и капиталы в дело. Одновременно стремительно увеличивалась денежная масса.

Однако большинство стран АТР - совершенно неожиданно для Токио - отказалось от иены в качестве резервной валюты и валюты международных расчетов и вернулось к доллару.

Свою роль сыграл и Вашингтон, его совершенно не устраивала ситуация, в которой дешевая иена подстегивала японский экспорт и, тем самым, усиливала перекос торгового баланса в пользу Токио. Что и закончилось событиями по известному сценарию: резкие колебания курса национальной валюты, крах на фондовом рынке и, естественно, обвал на рынке недвижимости. Последнее было одним из наиболее серьезных потрясений, многие в стране вкладывались именно в недвижимость, надеясь быстро и легко обогатиться. Нашим «акулам» строительного рынка подобные цены и не снились, за квадратный метр в отдельных престижных районах Токио давали до полутора миллионов долларов! Но, вместо сияющих финансовых высот, японских девелоперов и риэлтеров ждали лишь разочарования.

Руководство страны попыталось оживить просевшую экономику, с 1991-го было реализовано девять крупномасштабных программ по выходу из кризиса путем увеличения государственных расходов. Главное, что в Токио тогда решили прибегнуть к так называемой политике «количественного смягчения». Интересное, по-японски изящное выражение... Началось оказание помощи банкам, значительная часть заемных активов у которых перешла в категорию «плохих долгов». Ведь банки, вплоть до 1997-го, продолжали выдавать ипотечные кредиты с очень низкой вероятностью возврата. Правительство, в свою очередь, поддерживало банковский сектор, не позволяя фактически обанкротившимся компаниям и банкам исчезнуть. Все это длилось на протяжении всех девяностых, экономика страны фактически топталась на месте, уровень прироста ВВП едва превышал 1 процент в годовом исчислении, и так - до середины 2000-х годов, когда ситуация ненадолго улучшилась. Но уже в 2008-м, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, все вернулось на круги своя.

Нынешний кризис может нанести серьезный удар по экономике страны. Первая волна неурядиц привела к быстрому сокращению объемов экспорта, возник риск еще большего снижения деловой активности в стране, сопровождаемый ростом безработицы и обострением социальной напряженности. Впрочем, какой-то иной сценарий для Страны Восходящего солнца предусмотреть было практически невозможно. Она – лишь часть в механизме глобального разделения труда, поэтому, по определению, должна была быть затянута в водоворот экономических проблем.

Сильнее всего пострадал костяк производственной мощи Японии – производство автомашин, промышленного оборудования и электроники.

Второй в мире производитель автомобилей, всем известная «Тойота», по итогам 2009-го отрапортовала о многомиллиардных убытках. Аналитики компании во всем винят резкое падение спроса на основных автомобильных рынках мира – США и Евросоюзе, однако поиск «крайних» ситуацию не улучшает. Резко снижаются и объемы экспорта электроники. Одно из препятствий на пути оздоровления японской экономики - курс иены к доллару. Токио, чья экономика ориентирована на экспорт, не устраивает, что сейчас за доллар дают всего лишь 93-94 иены. Только вот, согласно прогнозам, дальше станет еще хуже, экономисты прогнозируют курс в 50-60 иен за одну «зеленую бумажку».

Поэтому значительно выросла безработица, в стране уже нет практиковавшейся десятилетиями системы пожизненного найма. Безработица в Японии в феврале составила 4,9 процента от трудоспособного населения, это 3,24 миллиона человек, на 250 тысяч больше, чем в том же месяце прошлого года. Последствия спада в буквальном смысле налицо: большинство находящихся в государственной собственности общественных земель страны – парки и скверы – прочно оккупировали бедняки, потерявшие последние средства к существованию. Эти люди живут в палатках в знаменитых парках, скажем так, вовсе их не облагораживая и пугая посетителей. Благотворительные организации пытались раздавать бесплатную еду, но ее хватало не на всех. В то же время в центральных районах Токио, Осаки, в центрах других крупных городов шикарные рестораны день и ночь заполнены до отказа посетителями, яблоку негде упасть от клиентов в дорогих магазинах и салонах. Кризис в Японии показал, что два полюса общества разошлись слишком далеко. Впрочем, разве только в этой стране?..

Конечно, правительство пытается вытащить страну из кризиса, однако пока применяемые им методы не работают. Даже такие нетрадиционные, как «выдача» денег населению.

Чтобы стимулировать изрядно просевший внутренний спрос, в 2009-м около 2 триллионов иен - 20 миллиардов долларов - было выплачено всем гражданам страны в качестве единовременного пособия. Плюс к этому правительство намерено выделить 3 триллиона иен - около 32 миллиардов долларов - на развитие инфраструктуры информационных технологий. В течение трех лет в стране планируется реализовать крупные проекты по созданию электронного правительства – это стало очень модным во всем мире. Пока же у этой антикризисной политики лишь один, бросающийся в глаза результат: растет и без того немаленький государственный долг.

Однако от самих японцев нередко можно услышать заявления о том, что у них стране все в порядке. Успехи подкрепляются рассказом о внедряемых новшествах, например, о том, что бытовые отходы с недавних пор там стали разделять на пять частей. Что ж, это заметное достижение на фоне нашего небрежного отношения к проблемам подобного рода. Могут вас попробовать впечатлить также объемами золотовалютных резервов – да, они действительно большие, но большинству японского населения от этого не легче. Все это лишь декорация, потому что никто из японцев не станет отзываться плохо о своей стране. Работающий в представительствах японских компаний в России «офисный планктон» практически в голос также заявляет: Страну Восходящего солнца последствия мирового финансово-экономического смутного времени обошли стороной, смотрите, нам все время индексируют зарплату, есть регулярная возможность выехать в командировку в Европу или Японию. Было бы глупо это отрицать, просто здесь мы сталкиваемся с явлением несколько иного порядка. Часть финансовых потоков, которые получила страна от огромного положительного сальдо внешней торговли в 80-е годы, была инвестирована в создание различных совместных предприятий заграницей. Цель прагматична и прозаична: в развивающихся странах низкий, по сравнению с Японией, уровень зарплат, меньше цены на землю, электроэнергию, не так строги законы по охране окружающей среды. За счет всего этого появляется возможность значительно снизить издержки производства. Создание СП за рубежом - едва ли самый выгодный для японцев бизнес, их доход по данной статье исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодно. Поэтому японцы не жалеют денег на совместные предприятия, в то время как в метрополии заводы аналогичного профиля часто закрываются из-за финансовых неурядиц.

Конечно, Токио вполне может выплыть в бурных волнах нынешнего кризиса, но никто не исключает его повторения. Экономика Японии должна будет реагировать на это развитием экспортного потенциала, ориентированного на удовлетворение новых видов потребностей мировых рынков - при одновременном сокращении зависимости от внешних источников сырья и энергетических ресурсов.

Некоторые считают, что обновленная экономика страны будет стремиться к сокращению углеводородной энергетики, к развитию «зеленых» производств, но пока что Япония стремится «авансом» скупить большую часть нефти и газа Сахалина и Дальнего Востока.

Есть и другие проблемы, в стране неуклонно сокращаются трудовые ресурсы, увеличивается доля «стариков». Это результат снижения рождаемости уже на протяжении длительного периода. И прогнозы не радуют. По данным Японского института исследования демографии населения и социальной безопасности, к 2050-му население страны составит 100 миллионов человек, сократившись на 27 миллионов. При этом экономически активная прослойка населения постепенно уменьшится с 67 миллионов человек до 63 уже к 2025-му. Кто работать будет, и кто станет вытаскивать страну из возможного грядущего кризиса? Значит, Япония, подобно большинству других развитых стран, будет вынуждена импортировать рабочую силу. В условиях, когда права «чужаков» в этой стране существенно ограничены, это чревато значительным ростом социальной напряженности.

Так что, со временем, хотя и не очень близким, облик привычной нам Японии может кардинальным образом измениться – в обычаи Страны Восходящего солнца прибывшие гастарбайтеры привнесут свой колорит... Хотя уровень инфляции очень невысок, национальная валюта крепнет, и жители страны уверяют, что дела в порядке.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..