Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
Забытый меценат

Забытый меценат

Уникальная выставка проходит в эти дни в старинной московской усадьбе
Подготовила Мария Максимова
08.04.2019
Забытый меценат

Спустя сто лет после национализации коллекций русского искусства московского собирателя Алексея Викуловича Морозова (1857-1934), Государственный музей керамики в усадьбе Кусково впервые представляет коллекцию одного из выдающихся деятелей отечественной культуры. Имя его долгое время оставалось в тени других известных меценатов Морозовых и заслуги его в культурной истории России до сих пор, к сожалению, не получили достойной оценки.

В экспозиции представлены основные разделы собрания крупного мецената Алексея Викуловича Морозова – русский фарфор, керамика и стекло. Самый большой – посвящен собранию русского фарфора, которое сам владелец охарактеризовал «выдающимся по полноте и историко-бытовому значению». Именно они стали основой Государственного музея керамики, в 1932 году переведенного в усадьбу Кусково. 
В 1920-1930-е годы в состав музея вошли и другие частные коллекции, но собрание Алексея Викуловича до сих пор остается самым крупным из них, фондообразующим.
На выставке экспонируются также фото- и графические изображения семьи А.В. Морозова, архивные документы, связанные с национализацией коллекции и деятельностью Алексея Викуловича на первых этапах создания музея. Особый интерес представляют выдержки из его дневника и одна из книг научного описания коллекции, составленного им самим.

Представитель знаменитой династии Морозовых Алексей Викулович был не только промышленником и предпринимателем, но и благотворителем, деятелем культуры.

Посетители могут видеть уникальные образцы фаянсовой скульптуры, майолики. В экспозиции представлены произведения крупных заводов и частных мастеров, отдельные предметы, созданные за рубежом и изделия произведенные в России в XVIII – ХIХ веках. В их числе – работы Императорского завода, а также частных мануфактур, принадлежавших семье Корниловых, Батенину, Гарднеру, Сафронову и другим, предметы, созданные малоизвестными художниками в начале XX столетия.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
13.04.2019 21:11
Очень интересно!
Александр
09.04.2019 8:30
Спасибо музею за сохранение коллекций Алексея Викуловича Морозова и его светлого имени! И как странно, что в Москве до сих пор нет Музея династии предпринимателей и меценатов Морозовых. Такой музей мог бы разместиться в их фамильном особняке в Подсосенском (Введенском) переулке.
Ирху
09.04.2019 7:30
Потрясен увиденным
Сергей
08.04.2019 17:45
Жаль, что таких меценатов редко вспоминают. Хотя, А. В. Морозов не будет забыт тем, что больница детская, на которую он вместе с братьями некогда пожертвовал 400 тыс. руб., открытую в 1902 г. называется "Морозовская". Кстати, действующая и поныне.
Коллекции русского фарфора, древнерусская живопись, иконы - древнерусская старина - история отечественной культуры. Вклад А.В. Морозова в русскую культуру неоценим.
Спасибо за интересное напоминание. У нас много чего "забыто".


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».