Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021

Во всём блеске!

После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца
Подготовила Мария Максимова
27.04.2021
Во всём блеске!

Музей-заповедник «Царское Село» вернул себе одну из самых главных своих жемчужин– личные апартаменты Екатерины II и любимую парадную гостиную императрицы Марии Александровны –супруги Александра II и матери Александра III. Золотой шелк, 2,5 тонны сияющего лазурита, паркет с инкрустацией из перламутра– всё это ставит зал в один ряд со знаменитой Янтарной комнатой. Ничего подобного нигде в мире нет.

Интерьер Лионского зала – яркий и торжественный, но строгий и лаконичный, всегда считали одним из самых совершенных в Екатерининском дворце Царского Села. Впервые зал засверкал в 1781-1783 годах. Его создал шотландский архитектор Чарльз Камерон, приглашенный в Россию Екатериной II. Свое название зал получил благодаря отделке стен шелком лионской мануфактуры из Франции. На его золотистом фоне – вышитые фазаны, павлины и лебеди в переплетении цветочных гирлянд и ветвей.

Важной деталью интерьера стал лазурит. Из этого природного полудрагоценного камня синего цвета с белыми вкраплениями архитектор выполнил верхний фриз на стенах и дверные порталы. Добыча камня стоила огромных денег: его покупали на серебро, фунт за фунт. Крупное мировое месторождение лазурита находилось в Бадахшане – северо-восточной части Афганистана.

В Великую Отечественную войну нацисты разграбили дворец и Лионский зал: похитили мебель, паркет, разбили камины, остальное погибло в огне. Пропали простеночные зеркала со столешницами из лазурита, двухъярусная драгоценная жардиньерка. Но часть коллекции всё же удалось спасти в эвакуации. Реконструкцию поручил провести В. Путин.

К набору паркета в помещении, относящемся к личным апартаментам Екатерины II, приступили осенью 2020 года. Паркет был изготовлен в 1782‒1784 годах по проекту архитектора Чарлза Камерона в мастерской столярного мастера Иоганна Кимеля в Петербурге. Было использовано 12 видов древесины – красное и розовое дерево, амарант, палисандр, пальма, орех, клен, береза и др. Паркет выложен геометрично, в виде «щитов» с симметричным рисунком с перламутровыми вставками на каждом элементе. Во время войны пол разобрали и вывезли в Берлин, в 1947 году его обнаружили в элеваторах местного порта и вернули на родину.

По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, восстановлению зала помогло «стечение совершенно фантастических обстоятельств, которые совпали, как пазлы». Началось с того, что искусствовед Анатолий Кучумов (хранитель Янтарной комнаты перед Великой Отечественной войной, хранитель и организатор послевоенного восстановления Павловского дворца), объезжавший города в поисках вывезенных ценностей, узнал покакой-то отдельной деревяшке паркеты дворца. Элементы драгоценного покрытия остались почти невредимы!

Кроме пола, с довоенных времен сохранились 25 предметов мебели с лазуритными вставками, образцы шелка. По архивным документам мастера воссоздали живописный плафон и лепнину с позолотой, вернули лазуритовые мозаичные панели и обтянули стены шёлком «золотой бутон» («Lampas bouton d’or Louis XVI»).

Около 320 метров ткани изготовили под заказ на французской фабрике – преемнице предприятия в Лионе, где создавалась когда-то оригинальная ткань. Лазуритные порталы дверных проёмов сделаны в технике «русская мозаика», основная сложность которой в том, что пластинки материала, не толще нескольких миллиметров, выкладывают на фанере, подбирая по цвету так, чтобы переходы были незаметны.

«Долгие годы паркеты хранились в запасниках, лежали в коробках, и даже самые романтичные и самые оптимистически настроенные сотрудники этого замечательного места и подумать не могли, что в полном своем великолепии этот зал когда-нибудь предстанет перед нами», — с восторгом отметила министр культуры Ольга Любимова, которой показали восстановленный зал.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.