Тесла, опередивший время

Репортаж из белградского музея самого загадочного ученого XX века
Мария Максимова
17.08.2010

Это был гениальный изобретатель и ученый. За свою жизнь Никола Тесла сделал около 1000 различных изобретений и открытий, получил почти 800 патентов на изобретения в самых разных областях техники.

Серб по национальности, он родился в 1856 году в Австро-Венгрии, учился в Высшем техническом училище и в Пражском университете, работал инженером телефонного общества в Будапеште, затем в компании Эдисона в Париже, после чего в 1884 году эмигрировал в США, где прожил вплоть до своей кончины в 1943 году. Обычно упоминание имени этого ученого в школьных учебниках связано с единицей магнитной индукции (1 Тесла), названной в его честь.

О нем ходили самые разные слухи, его называли колдуном и мистификатором. Тесла ушел от официальной науки так далеко, что и сегодня большинство его работ остаются непонятыми и необъяснимыми. Ему приписывают общение с инопланетянами. Некоторые современники yтвеpждали, что технические новинки емy подсказывали пpишельцы.

Все свои капиталы он вложил в стpоительство на Лонг-Айленде гигантской башни, котоpyю назвал "Миpовая система". С ее помощью Тесла надеялся yстановить связь с иной цивилизацией.

Таланты ученого и изобретателя были многогранны. Он профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, бегло говорил на восьми языках, знал музыку и философию. Прогуливаясь по улице, он мог вдруг сделать сальто или остановиться и прочесть наизусть пару глав из "Фауста". Одержимость Теслы наукой не знала границ. На сон он отводил четыре часа, из которых два обычно уходили на обдумывание идей.

После 1900 года он получил множество патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.). Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии. Он изобрел радио раньше Маркони и Попова, получил трехфазный ток раньше Доливо-Добровольского. На его патентах выросла вся энергетика ХХ века.

В 30-х годах ему была присуждена Нобелевская премия. Но он отказался ее принять, не желая делить с Эдисоном, которому он до конца дней так и не простил критики переменного тока.

Музей Николы Теслы в Белграде представляет собой уникальное учреждение науки и культуры. Единственный в мире, он сохраняет все наследие ученого.

28.03.2024
26.03.2024