Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2021

Тайны Абеля

В Москве проходит выставка в память о легендарном советском разведчике
Подготовила Мария Максимова
21.12.2020
Тайны Абеля

«На его долю выпало тяжелейшая миссия — создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача — добывание информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — рассказал председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на открытии в доме Российского исторического общества (РИО) выставки по случаю столетнего юбилея отечественной внешней разведки, посвящённой советскому разведчику-нелегалу Рудольфу Абелю (Вильяму Фишеру).

Он был выдающимся человеком — музыкантом, художником, писателем, но главное — легендарным разведчиком, ставшим настоящим символом служения Родине, беззаветной верности своим принципам и убеждениям.

Он был сыном революционеров, высланных из России в начале XX века, и всю юность провёл в Великобритании. Его семья вернулась в СССР лишь в 1920 году. Молодого человека интересовала живопись, но профессиональным художником он так и не стал. Зато в его лице страна обрела великого разведчика.

В годы Великой Отечественной войны Фишер организовывал работу боевых разведывательно-диверсионных групп, нелегальных резидентур и партизанских отрядов. Кроме того, занимался дезинформацией нацистских спецслужб через спецоперации в радиоэфире. Так, благодаря, в том числе, и радиоигре «Монастырь» Красной Армии удалось отстоять Сталинград. «Не случайно Вильям Генрихович гордился медалью партизана Великой Отечественной войны первой степени, для него она была одной из самых дорогих наград, которые он получил за свою жизнь», — рассказал на открытии экспозиции историк внешней разведки Сергей Яковлев

После окончания войны защищать интересы Советского Союза пришлось и от тех, кто ещё вчера называл себя союзником. В 1948 году Фишер прибыл в США, поселился в Нью-Йорке под именем Эмиля Гольдфуса и открыл художественное ателье. Под этим прикрытием он вёл разведывательную работу и добывал для СССР бесценную информацию. В 1957 году Фишера предал связник, и его арестовала контрразведка США. Как подчеркнул Сергей Нарышкин, суд над Вильямом Фишером был одним из самых громких эпизодов времен «холодной войны». Однако и из этого боя, который пришлось вести в одиночку, Фишер вышел победителем: несмотря на сильнейшее давление, он признал лишь единственный факт, что он — гражданин Советского Союза. Больше американцам не удалось узнать ничего, даже настоящего имени разведчика. Фишера осудили на 30 лет. Из тюрьмы он писал письма своим родным и близким, эти документы, наполненные патриотизмом и уверенностью в своей правоте, представлены на сегодняшней выставке. Кроме того, письма писались и выдуманным родным на выдуманные адреса: советские агенты переправляли их через Германию в СССР, адресаты получали их после множества проверок, в том числе в стенах КГБ.

Руководству советской разведки, в конце концов, всё же удалось обменять Фишера на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, чей самолёт-шпион был сбит в небе над Уралом двумя годами ранее. Обмен произошел 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту, соединяющем Западный Берлин с Потсдамом.

На нем Вильям Фишер появился с мешком, в котором нёс свои картины, рисунки, краски, кисти и старенький мольберт: Фишер вполне мог стать художником (он даже поступил во ВХУТЕМАС, но, стоявший на главенстве реализма в искусстве, покинул его из-за разногласий с преподавателями — приверженцами авангардизма), а стал первым в истории советским разведчиком-нелегалом, освобождённым в результате обмена. Подлинник обменной грамоты Абеля с подписью президента США Кеннеди из Архива Службы внешней разведки, датированный 31 января 1962 года, — безусловно, один из самых ярких документов на выставке.

Кстати, среди многочисленных художественных работ Фишера, представленных в экспозиции, — авторский оттиск с рисунка из серии «С чего начинается Родина» из личного собрания председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Работа датирована 1950-1960 годами. Ещё один уникальный экспонат — деревянный мольберт, принадлежавший Уильяму Фишеру.

На выставке более сотни мало кем виданных документов. Множество ранее неизвестных фотографий Вильяма Фишера, его друзей и близких. А в только что вышедшей книге «Рудольф Абель (В.Г. Фишер) Тайный архив советского разведчика-нелегала», также представленной в экспозиции, воспоминания соратников и 55 писем родным из американской тюрьмы, а также послание Н.С. Хрущеву.

У каждой книги — своя история. А у сборника «Тайный архив» — она необычнейшая! Да, полковник Рудольф Иванович Абель, он же Вильям Генрихович Фишер, у нас в стране хорошо известен. Хотя бы потому, что он первый разведчик-нелегал, чье имя было раскрыто. Сколько написано о нём книг, сколько снято кинофильмов! Кажется, уже всё известно, обо всём рассказано. Но эту книгу создавали не писатели-профессионалы, а профессионалы разведки. Вильям Генрихович скончался в 1971 году, но как его до сих пор любят и помнят соратники! Особенно коллеги по управлению, где работал полковник. Сколько сменилось людей в этой святая святых отечественной разведки, а Фишер по-прежнему для них — символ мужества.

В книге — письма от заключенного номер 18016, под которым значился Абель, написанные из американской тюрьмы жене Елене, дочкам Эвелине и Лидушке — так он называл свою любимую приемную дочь Лидию.

И Лидия Борисовна распорядилась этим наследством мудро: важнейшие личные документы, картины, письма, может, для посторонних глаз не предназначенные, передала в Службу внешней разведки. А часть — в находящийся неподалеку от их семейной дачи Мытищинский историко-художественный музей, где к дару отнеслись с величайшей благодарностью.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

сава
22.12.2020 12:02
Честно сказать, первый раз читаю об Абеле так подробно. Так, что-то конечно слышал о нем. Спасибо, что познакомили с ним поближе. И вообще спасибо, что с историей знакомите. Хоть в таком газетном виде. Я поклонник вашего сайта. Многое из него узнаю. А начинаю всегда с фоторепортажей, люблю ходить по хорошим выставкам. А вы мой путеводитель. Поклон Марии Максимовой!

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.