Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019
Солженицын. Возвращение

Солженицын. Возвращение

В Москве открылся музей-квартира писателя
Подготовила Мария Максимова
16.01.2019
Солженицын. Возвращение

По словам Натальи Солженицыной, которая приняла участие в открытии музея, эта квартира была самым дорогим местом в Москве для ее мужа – здесь родились три его сына, этот дом стал для Солженицына последним местом жительства до его высылки из СССР.

Войдя в мемориальную квартиру на Тверской,12, посетитель сразу погружается в неповторимую атмосферу жизни интеллигенции 1970-х годов, средоточием которой была кухня. Старая мебель, посуда, кухонные принадлежности, радиоприемник, по которому Солженицыны на этой кухне узнали о выходе в Париже первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ», ставшего причиной ареста и высылки автора из СССР; рукопись и машинописные копии воззвания «Жить не по лжи!», запущенного в самиздат 12 февраля 1974 года, в день ареста Солженицына... Прихожая мемориальной квартиры напоминает о состоявшемся в ней 12 февраля 1974 года аресте Солженицына, за которым последовала высылка писателя из страны.

Экспозиция самой большой комнаты в квартире посвящена творческому пути Солженицына – со времени тайного писательства в годы заключения и до получения регалий лауреата Нобелевской премии (1948-1974). В витрине рядом выставлены подлинная телогрейка Солженицына с нашивками номеров экибастузского особого лагеря и нобелевский фрак. В экспозиции также представлены оригинальные предметы: лагерный блокнот и четки, которые помогали Солженицыну сочинять устно в лагере (начало 1950-х годов), номера журналов «Новый мир» с первыми публикациями Солженицына в СССР (1962–1966), мировые издания до 1970 года, регалии лауреата – Нобелевская медаль и диплом. Ряд экспонатов посвящен сюжету так и не несостоявшейся в апреле 1972 года нобелевской церемонии. В витринах размещены фрагменты переписки Солженицына с Нобелевским комитетом, самодельные пригласительные билеты на церемонию, сервиз, купленный специально для нее. Советские власти не дали визу секретарю Шведской академии, церемония не состоялась, сервиз до нынешнего юбилейного года так и простоял в нераспечатанной коробке.

Восстановлен кабинет писателя времени работы над исторической эпопеей «Красное Колесо» (1970-1990-е). Все экспонаты оригинальные: рабочий стол Солженицына, предметы на столе, пишущая машинка, аппарат для просмотра микрофильмов, наборно-верстальная машина IBM Composer, на которой Н.Д. Солженицына набрала и сверстала 20-томное «вермонтское» собрание сочинений. В специальных витринах представлен процесс работы писателя: конверты картотеки «Красного Колеса», библиография, промежуточные редакции эпопеи.

А вот маленькая комнатка, оформленная в виде фотолаборатории 1970-х. Она посвящена рассказу о тайной работе над книгой «Архипелаг ГУЛАГ». В комнате представлены рукопись и машинопись промежуточных редакций «Архипелага», пишущая машинка Е.Ц. Чуковской, на которой были сделаны перепечатки, образцы самиздата, книги, ходившие в СССР (например, ксерокопия парижского издания в коробке из-под вафельного торта). В комнате реконструировано фотокопирование текста: работа фотоувеличителя, процесс сушки пленки…

В этом же доме под музей отдана еще одна квартира, где находится небольшая библиотека. Там будут проходить лекции, кинопоказы и занятия для детей.

Уже сейчас в экспозиции квартиры-музея представлено около 500 предметов. Но экспозиция будет дополнена мемориальными предметами, сопровождавшими писателя при возвращении на Родину, в долгой поездке из Владивостока в Москву в 1994 году: полевая сумка, дорожные блокнотики, пенал с письменными принадлежностями, бинокль, карты маршрута возвращения с рукописными пометами Солженицына. Предусмотрены две мультимедийные витрины с рассказом о деятельности Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, представительство которого располагалось в стенах квартиры с 1992 по 2018 год, а также о Литературной премии Александра Солженицына, присуждение которой происходит ежегодно с 1998 года (заседания жюри также обычно проходят в этих стенах).

После кончины писателя в 2008 году Большая Коммунистическая улица в Москве была переименована в его честь, а год назад на доме, где жил писатель, открыта мемориальная доска. В день столетия Солженицына 11 декабря в Москве ему открыли памятник.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Ирху
21.02.2019 19:58
Туда можно просто прийти, или только с экскурсией? Лучше с экскурсией.
Иван
21.02.2019 0:08
Как буду в Москве, первым делом посещу этот музей-квартиру. Судя по фото, экспозиция очень интересная, продуманная, сделана с душой. Я несколько раз перечитывал "Телёнка" - а тут как бы воплощение этой книги воочию. Туда можно просто прийти, или только с экскурсией?
ВЕРА
06.02.2019 17:11
Самодовольные наши правители, когда с лёгкостью подписывали мгновенный распад страны, безо всяких договоров и условий, – разве задумались, что значит резать по живому телу? Ни в одном российском заявлении после Беловежа память и забота об этих брошенных не прозвучала, а уж тем более не была объявлена со стороны России открытая возможность всем отторгнутым, любому-каждому, в любой изъявленный момент свободно получить российское гражданство. (Да хотя б оценили, что возврат отторгнутых на родину – при нашем миллионном вымирании – массивный жизненный государственный интерес. Ведь пополнили бы наш редеющий народ!) Российские власти, занятые своими расчётами, интригами и провалами, за 7 лет не нашли в себе твёрдости или смелости сделать решительное движение в защиту соотечественников, брошенных в СНГ. Да ведь упаси Бог расстроить гармонию Содружества! У восточных правителей робко попросили «двойного гражданства» для этих защемлённых; но, кроме Туркмении, нам везде отказали."

Александр Солженицын. Россия в обвале
Хмурый
04.02.2019 3:21
Ответа не получил, спасибо - хоть вопрос опубликован. Может, еще кто-нибудь над ним поразмыслит?
Хмурому
30.01.2019 15:26
6 марта 1953 года. Вчера умер Сталин. Славянск. Холодно. Мы идем гулять на горку. Мне 6 с половиной лет. Старшие дети предупреждают нас, малышей: "Сегодня смеяться нельзя - умер дедушка Сталин". Мы боимся, слушаемся. Смех для старшеклассников мог закончиться печально.
В тот же 53-й иду в первый класс, в женскую школу. Обучение раздельное. В женских школах порядок. В мужских - хулиганство. Наверно, поэтому уже со следующего года совместное обучение. Помогло ли? Вряд ли...
Третий класс. Мать осторожно спрашивает: говорили ли в школе о 20-м съезде партии. Не получив ответ, разговор не продолжает. Страх по-прежнему парализует. Привыкаешь не задавать лишних вопросов ни родителям, ни учителям...

Хмурый
30.01.2019 3:31
Бушинистам
25.01.2019 13:33

Я родился через несколько лет после похорон Сталина, но к 58-й статьей, ее проявлениями, тем не менее, познакомился лично. Первый раз - ж.д. станция под Свердловском, мне лет 12-13, мы с отцом возвращаемся после сбора грибов. Подвыпивший мужичок пристает к женщине лет 40-ка, предлагает рассказать анекдот. Получает резкий и жесткий ответ - я за анекдот уже один раз семнадцать лет отсидела! Второй раз - другой город, за тысячи км от Свердловска, несколько лет спустя. Разговорился с нашим сантехником, он в квартире что-то чинил, вечно подвыпивший человек лет 50-ти. Он обмолвился, что сидел, десять лет. За что?- языком много болтал, вот и получил. Статья ясна.

Теперь суть вопроса. За анекдот - 17, верю, за длинный язык - 10, тоже без вопросов.
Почему офицер действующей армии за ведение порочащей командование и Верховного главнокомандующего переписки получил только восемь лет, да еще отбывать их отправлен был в Москву? Что за смягчающие обстоятельства?
Сергей
29.01.2019 11:54
За Бушина! Одно слово талантище!
Сергей
29.01.2019 11:51
Поддерживаю Бушина полностью!
ВЕРА
27.01.2019 18:01
ХМУРЫЙ, выражаясь вашим языком ,тявкаете вы на Солженицына . Вот и анализируйте, не сомневаюсь лично вы Архипелаг не читали.
Хмурый
27.01.2019 3:43
Читайте Архипелаг, только анализируйте, не бездумно читайте. Все лежит на поверхности, сам АИ рассказал.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».