Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Сквозь 900 блокадных дней

Сквозь 900 блокадных дней

Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей
Подготовила Мария Максимова
20.09.2019
Сквозь 900 блокадных дней

Вопреки опасениям, всего на шестистах квадратных метрах в Соляном переулке ужилось и новое, и старое: блокадников не обидело тотальное «осовременивание», и молодежи здесь не скучно. Каждый квадратный метр в музее, который только ждет своего расширения, на счету, а потому пространство задействовали по максимуму. В экспозиции нашлось место и для новых тем – Советско-финской войны и «Ленинградского дела».

Войдя в музей, сразу попадаешь в атмосферу середины сороковых годов прошлого века – время Победы. У парадной лестницы вас встречают ростовые портреты командующих, а у их ног – низкая треугольная витрина-платформа с трофейными нацистскими знаменами, измятыми вражескими агитплакатами, поверженным немецким оружием. На витрине, символизирующей крах фашистской идеологии – наша пушка-сорокапятка.

– Пушку мы реконструировали, но специально сохранили следы участия в обороне Ленинграда, – отмечает директор музея Елена Лезик.

На стенах – 32 портрета военных руководителей из живописной коллекции, которая хранилась в музее в сороковых годах. Тогда она насчитывала 96 холстов. Сейчас коллекция находится в фондах Музея истории Санкт-Петербурга. Еще двадцать портретов этой же серии украсили новый музейный зал для временных экспозиций.

Подготовить посетителя к основной экспозиции на втором этаже, посвященной цене Победы, помогает вводный зал. В нем расположены мобильные выставочные модули-витрины, наполнение которых можно будет регулярно менять, и константы, главная из которых – «стена-пролог».

На стене, словно составленной из обломков зданий, с помощью цитат, проекций, видео и фото рассказывается о символах блокады. Торцевую стену заняла проекция с главными блокадными цифрами. Для тех, кто уже ознакомился с экспозицией и покидает основной зал, скорбная статистика как бы подводит итог всему увиденному.

В основном зале с лепниной под потолком соседствуют заводские балки, а стены украшают наклонные плоскости и современные резкие формы.

– Попытались соединить все: и классический витринный метод экспонирования, и инсталляции, и мультимедийные технологии, – подчеркивает Лезик.

Погрузиться в атмосферу военного Ленинграда дает возможность «блокадный тоннель» из серии инсталляций, которые переносят вас в обычную жилую блокадную комнату, блокадную булочную, блокадный вокзал, бомбоубежище, цех, комнату НКВД, школьный класс, артистическую гримерную. В инсталляциях задействованы подлинные предметы.

Ее доминантной стала экспозиция «Разорванное кольцо». Войдя внутрь него, оказываешься среди цитат из блокадных дневников и попадаешь под «звуковой душ» из стука метронома, записей ленинградского радио и фрагментов симфонии Шостаковича.

– «Разорванное кольцо» трансформируется в полукруглую сцену, а прилегающее пространство – в зрительный зал. Помимо посадочных мест, стулья-трансформеры легко превратятся и символические снарядные ящики, которые в обычном режиме служат витринами: достаточно закрыть крышку-сидение.

Сориентироваться в экспозиции помогает стеклянная дорожка. Она ведет посетителя «по полю боя» и «Дороге жизни»: под стеклом скрыты земля, усыпанная пулями, воронки от снарядов и даже ладожский лед. То, что оказывается под ногами – перекликается с тематикой соседних витрин.

– Оружие и другие предметы использовали подлинные, но не из музейной коллекции: они здесь, скорее, как атрибутика, антураж, – отмечает Лезик. – Лед Ладоги воссоздали из искусственных материалов. А вот землю привезли с Невского пятачка. Идя по такому «коридору», человек еще больше погружается в тему и уже не просто узнает о блокаде, а ощущает ее.

Сегодня приступили и к созданию сети филиалов музея, которая объединит блокадные памятные места города, страны и, возможно, даже мира. В первую очередь, музейные пространства организуют в главном павильоне Московского парка Победы (бывший кинотеатр «Глобус») и на хлебном заводе «Каравай». Сеть охватит и частные, и общественные проекты. Итогом работ станет целый «архипелаг памяти»!


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».