Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Русь православная

Русь православная

Уникальное наследие России – деревянное зодчество
Подготовила Мария Максимова
10.04.2015
Русь православная

Сотни лет стоят церкви и соборы в Архангельской, Вологодской, Тверской областях, в Карелии, на Урале и в Сибири, славят великое мастерство русских ремесленников. Порождённые той землёй, её природой и историей, эти постройки столь же естественны, как окрестные рощи, холмы и реки.

Большое количество гастрольных поездок Заслуженного артиста России Яна Осина (www.osin.ru) позволяет ему реализовать ещё одну грань своего таланта - фотохудожника: в 2014 году он был принят в Профессиональный Союз художников России. Как фотографа, его больше всего привлекает средневековая Русь с её каменными соборами и деревянными часовнями, величием и мощью древних монастырских стен, широтой русских просторов, им движет желание познакомить зрителей с красотой родной земли, её многовековыми традициями. Сегодня фотовыставки Яна Осина проходят не только в России, но и за рубежом. 

…Трудно сказать, откуда взялись эти шатровые церкви, похожие на космические ракеты, избы-дворы размером с пятиэтажки, серебристая осиновая «чешуя»- лемех на крышах и главках. Что-то, конечно, выковал суровый северный климат – хоть те же избы-дворы, где всё, от жилья до хлева, убиралось под одну крышу для защиты от снега; что-то, наверное, позаимствовали в незапамятные времена у соседей. Клетские церкви отдалённо напоминают варяжские ставкирки, а изобретение шатра пытаются оспорить татары. Как бы то ни было, всем этим типам построек около тысячи лет, и первая из них - София Новгородская, срубленная в год Крещения Руси, была шатровым храмом.

Одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества по праву считается музей-заповедник «Кижи». Кижский погост известен своей красивейшей церковью Преображения Господня. Она по-своему уникальна. В конце XV века храм такого типа называли «о двадцати стенах». Что это значит? Преображенский храм состоит из трёх поставленных друг на друга «восьмериков», т.е. восьмигранных, восьмистенных срубов. Нижняя часть храма окружена вплотную приставленными к ней и направленными по сторонам света прямоугольными объёмами («прирубами»). Число внешних и внутренних стен нижнего восьмерика и прирубов дают в сумме искомые 20. В результате храм превращается в единый шатёр с четырьмя гранями из главок. Общее число глав на храме – 22 (по ярусам: 4+4+8+5 и 1 над алтарём). Первая Преображенская церковь сгорела. План же новой церкви, по преданию, был начертан самим Петром I: путешествуя из Повенца Онежским озером, государь остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и узнал о строительстве. 
Деревянные храмы Русского Севера стояли веками, и даже вихрь революционных событий не сильно их затронул – скорее всего, потому, что находились они преимущественно в малонаселённых местах, далеко от столиц и больших дорог.
В середине прошлого века возникла необходимость не только изучения, но и спасения нашего наследия – ведь из дальних сёл народ постепенно переезжал в города, деревни вымирали, и за памятниками уже некому было следить. 31 января 1965 года Министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Музеи под открытым небом появились в северных и северо-западных регионах России – в местах преобладания традиционного деревянного зодчества – как храмового, так и жилого. Самые известные из них – в Новгороде (Витославлицы), Архангельской области (Малые Корелы) и на базе погоста Кижи на Онежском озере в Карелии. Деревянные постройки разбирались: раскатывались на бревна, перевозились на территорию музея и снова собирались. Одним из первых такую концепцию сохранения деревянных памятников предложил и стал реализовывать академик Александр Ополовников – идеолог создания музея-заповедника «Кижи». С деревянной архитектурой русского Севера он познакомился ещё в 30-е годы и занимался ею всю свою жизнь – причём как вопросами реставрации и восстановления, так и изданием научно-популярной литературы по данному вопросу. Своей мировой славой музей-заповедник «Кижи» обязан именно Ополовникову.

Таким образом, до наших дней не просто сохранились многие уникальные образцы жилых домов, часовен, храмов, колоколен, мельниц и построек бытового назначения. Мы узнаём их историю и технологию постройки, видим их в привычном северном пейзаже, участвуем в традиционных народных гуляньях и праздниках – так же, как это было принято у наших предков.
И, конечно же, чувствуем связь поколений, ощущаем дыхание времени, когда стоим рядом с шедеврами деревянного зодчества, дошедшими до нас из глубины средневековой Руси.

Алексей Плешанов



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Николай
27.04.2015 16:25
Достойные фотоработы. Отмечаю это как профессиональный художник. Интересная тема. Спасибо за фоторепортаж.
Игорь_
27.04.2015 14:53
Цитата из статьи:
"Деревянные храмы Русского Севера стояли веками, и даже вихрь революционных событий не сильно их затронул – скорее всего, потому, что находились они преимущественно в малонаселённых местах, далеко от столиц и больших дорог."

Именно так! Такая красота, "Осколки Руси", могла сохраниться только в местах далёких от цивилизации. Не дай Бог ей быть в Москве - давно бы уже спалили и возвели на её месте "храм торговли" (супермаркет).
"Осколки Руси" - это из песни о.Романа.
Выжили Вы, бессловесные Зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века́ перевидели
Белые Церкви, Осколки Руси?

Я даже не уверен, что нужна популяризация "Осколков". Такая красота, органично вписанная в природу, может исчезнуть ещё при нашей жизни. Везде, где проходят туристические потоки, растёт сопутствующая туристическая инфраструктура: гостиницы, мотели,  рестораны, шашлычные и кафешки с орущей музыкой, отхожие места и т.д. Асфальтируют дорожки, воткнут указатели маршрутов, а на шедевры зодчества прибьют рекламные щиты и плазменные панели. Отдыхай с комфортом, дорогой товарищ, с опцией "всё включено! Фирма гарантирует незабываемый отдых! Аутентичность "Осколков" исчезнет. Всё, чего коснётся загребущая лапа туристического бизнеса, - обречено. Стадо туристов, как войско Мамая, пройдётся пивом и шашлыком, по "Осколкам", оставляя после себя горы пустых бутылок и мусора. А как не написать на стене шедевра "Здесь был Вася!"? Или не оторвать "на память" кусок резного наличника? Это что ж получается, зря ехал?!

С одной стороны надо, чтобы как можно больше людей увидело эту красоту и прониклось любовью к Родине, если до этого ещё не успели проникнуться, с другой - мы потеряем это сокровенное наследие, которое и сохранилось лишь только потому, что, как совершенно верно сказано в статье, находится в труднодоступных местах, которые ещё не подмял под себя туристический бизнес.

Всё, что у нас ещё осталось нетронутым, должно оставаться заповедной зоной под опекой государства: учёных, краеведов, лучших реставраторов (если это необходимо) и т.д. Тогда будет надежда, что мы оставим нетронутым это наследие и своим потомкам.

Допускать к сокровенному можно лишь тех, кто исповедует бережное отношение к наследию и к природе вообще. Как в песне о.Романа.
Ничего не растет просто так,
Потому не сломай без потребы
Одиноко торчащий сорняк,
Прославляющий землю и небо.

И вот тут интересный вопрос: как фильтровать "туристов"?
Эх! Пусть лучше остаются недоступными. Лучше любоваться на фотографиях и компьютерных заставках. Не выдержат "Осколки" цивилизованного туристического наплыва жаждущих "прикоснуться".
кирюша
24.04.2015 18:58
мельнички какие красивые)))
обожаю такие оригинальные сооруженица -
деревяшечки, окошечки, рисуночки))
люблю Россию-матушку!!! всё в ней: и величесвтенное, и что-то трогательное, понятное лишь русской душе...))
Читательница
23.04.2015 18:54
Бодя, обязательно надо увидеть Кижи, это незабываемо. Из Питера, например, очень просто добраться до тех мест на теплоходе. Не только Вам, а всем советую туда съездить.

Спасибо за интересный, как всегда, репортаж. Самые красивые снимки утащила к себе и буду их ставить как заставку на моём компьютере - включаешь его, и перед тобой такая красота!
Нина
23.04.2015 1:08
А у меня эти фотографии  вызвали слёзы... Ностальгию по времени,когда жила на своей малой родине, тоску по местам,где похожая природа и постройки... тишина и покой, которые, кажется, ничто не способно нарушить........
var
20.04.2015 14:41
Справедливости ради, данную сказку («до их прихода народ Русь чуть ли не по веткам ёлок прыгал и осиновую кору жевал») любят не столько греческие пропагаторы, сколько совсем другие западники.
И история эта начинается задолго до официального крещения Руси.
Недоистреблённый русак
19.04.2015 0:25
..... Я не против Греческой Веры. ..... Но слишком уж любят греческие политинформаторы врать, будто до их прихода народ Русь чуть ли не по веткам ёлок прыгал и осиновую кору жевал. .....
melnik
17.04.2015 20:03
u menya mat' videla vo vtornik vystuplenie Yana Osina v Kremle, obaldela chutok =) zdorovo govorit pel, silno! slyshalos, chto ne pod faneru - dostoyno yvazheniya. ona u menya muzykant, srazu takie veschi prosekaet =)) bolshe vseh ei kazhetsya i ponravilsya, molodec
Шумская
17.04.2015 14:56
Мне своевременно на глаза попалась ваша статья))) Во-первых вот только на днях запланировали с мужем поездку в Кижи,где теперь со знанием дела будем изучать местные достопримечательности. Потому во-вторых немного жаль,что в статье нет хотя бы строчки о личных впечатлениях фоторепортера, не знаю как назвать, фотохудожника Яна Осина, полученных во время съемки. Наверняка случалось сталкиваться с чем-то особенным и примечательным в этих местах что не передашь фотоаппаратом. В третьих узнала от друзей что в Кижах есть ценные природные объекты, которые представляют мой проф. интерес. В четвертых с Кижами связано много легенд. Одна из них гласит,что во время ВОВ финский летчик не смог сбросить бомбу увидев красоту Преображенской церкви, сбросил бомбы в Онежское озеро. Много интересных фактов. Ждем поездки с нетерпением))) Спасибо за статью и оригинальные яркие фото!!!!!
Софья Ланская
15.04.2015 12:17
Резьба по дереву особо понравилась - 8,12,17 фото и ДОМ КРЕСТЬЯНИНА!:D совсем не крестьянский я бы сказала,для нашего времени.Просторный такой.только не поняла,он двухэтажный с чердаком?Или это на одном этаже столько окошек??
Хорошо ж люди жили на Руси!Простые русские люди.Даже завидую.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».