Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2018
«Россия вырвала нас из ада…»

«Россия вырвала нас из ада…»

К 140-летию освобождения Софии русскими войсками
Янина Алексеева
09.01.2018
«Россия вырвала нас из ада…»

Не нам, не нам, но имени Твоему…
Эти слова из 113 псалма высечены на «Русском памятнике»
– обелиске, воздвигнутом в Софии у дороги,
по которой в декабре 1877 года бежал из города турецкий комендант...

23 декабря/4 января, незадолго до праздника Рождества Христова, генерал Иосиф Гурко с западным отрядом русской армии вошел в освобожденную ими Софию, совершив, казалось бы, невозможный героический зимний переход через Балканский хребет. Мороз достигал 20 градусов, стоял туман, дул пронизывающий ветер. Путь проходил через сугробы, вдоль обрывов и пропастей. Тяжелый подъем и не менее тяжелый спуск…

«Русское командование по совету Д.А. Милютина, – пишет историк Николай Троицкий, – отважилось на безотлагательный переход через Балканский хребет, чтобы использовать расстройство турок после падения Плевны и предупредить вмешательство западных держав «в защиту Турции». Иностранные военные специалисты были уверены, что зимой перейти Балканы нельзя. Начальник Генерального штаба Германии X. Мольтке разрешил немецким военным наблюдателям при русской армии уехать на зиму в отпуск, а Бисмарк сложил у себя карту Балканского полуострова и сказал, что до весны она ему не понадобится. Переход действительно был одним из самых трудных в истории войн. Русские солдаты с невероятными усилиями втаскивали на обледенелые кручи орудия, которые часто вместе с людьми и лошадьми срывались в пропасть. Генералу Гурко донесли, что на один из перевалов артиллерию даже на руках поднять нельзя. Гурко приказал: «Втащить зубами!» – и втащили».

Несмотря на трудности, софийская операция прошла блестяще. «У ворот Софии в ожидании генерала Гурко стояли толпы людей, – писал военный корреспондент князь Всеволод Крестовский. – Народ кричал и рукоплескал». В храме св. Короля Стефана (в наст. время – кафедральный собор св. мч. Недели) был отслужен первый благодарственный молебен за освобождение города. В дар храму генерал Гурко передал сопровождавшую его в этом походе икону Богородицы „Всех скорбящих радосте“, которая стала одной из главных святынь и сохранилась до настоящего времени.

Процветавшая в давние времена София предстала перед взором русских «чудо-богатырей», как назвал своих воинов сам генерал Гурко, разрушенным, потонувшим в грязи и крови городом, не дотягивающим до 12 тысяч населения вместо былых пятидесяти. Городом, покрытым виселицами, зияющим оскверненными алтарями. Прежде только в центре Софии было двенадцать православных храмов, но ко времени освобождения осталось два. Над разрушенным храмом св. Иоанна Крестителя была воздвигнута главная мечеть, минаретов по всему городу насчитывалось около пятидесяти. Под запретом был колокольный звон. На теперешней площади Народного собрания был заболоченный ров, на месте самого здания болгарского парламента – заросший кустарником римский акрополь. Рядом – остатки величественного некогда храма XII века, дальше – руины Святой Софии, базилики V века. На месте Софийского университета была бахча. Перед тем, как покинуть Софию, комендант Осман-Нури-паша вообще намеревался сжечь город дотла, но не успел.

«Россия вырвала нас из ада, – пишет известный болгарский публицист Велеслава Дырева. – Чтобы мы воскресли. Как государство, как нация. За нас, ради нас, ради православного болгарского народа погибли 109 498 русских солдат, офицеров, врачей, медсестер, санитаров. По 365 в день». Более ста тысяч павших на поле брани, скончавшихся от ран, болезней, замерзших на перевалах. Более ста тысяч человек, положивших, согласно Евангелию, души свои «за други своя». «Самой честной войной в истории Европы» назвал русско-турецкую освободительную войну известный болгарский историк профессор Андрей Пантев. Именно это – правое дело, Божье дело – помогло русским победить превосходящего численностью и оснащенностью противника. «Не в силе Бог, а в правде» – сказал некогда святой благоверный князь Александр Невский. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу…» (Пс.113:9) – говорили о своих победах наши боголюбивые предки.

София помнит героев. От площади «Русский памятник» идет бульвар, носящий имя генерала Скобелева. Одна из главных улиц Софии названа именем Царя-освободителя Александра II, есть в столице улицы генералов Гурко, Столетова, Тотлебена, графа Н. Игнатьева, князя А. Дондукова-Корсакова. Главный – патриарший собор Болгарии (и самый большой на Балканах) построен на народные деньги в память о подвиге и великой жертве русских воинов и освящен во имя святого Александра Невского – небесного покровителя Государя Александра II. На главной площади Софии стоит величественный памятник Царю Александру II. Есть в столице памятник погибшим в этой войне медикам. Вот уже 140 лет во всех православных храмах Болгарии на каждой литургии, на Великом входе звучит: «Блаженнопочившего освободителя нашего Царя Александра Втораго Александровича и всех православных вождей и воинов, на поле брани живот свой положившие за веру и освобождение Отечества нашего, да помянет Господь во Царствии Своем». А в 2005 году была возрождена традиция отмечать День освобождения Софии 4 января литийным шествием.

История российско-болгарских отношений начала делать странные повороты уже вскоре после ее освобождения от османского ига. Не все было гладко и в последние два с половиной десятилетия. В Болгарии время от времени раздавались голоса, что нужно и храм-памятник «перекрестить» именами «своих» святых, и что хватит уже русскому царю смотреть со своего постамента на здание парламента, словно укоряя народных избранников. Но все заглушалось и заглушается стройным пока еще хором голосов, воздающих славу подвигу и благодарность братскому русскому народу. И это не просто слова, а биение сердца – то, что прочнее всех земных памятников, что переходит в вечность...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвичка
11.01.2018 15:09
Валерий! Вы глубоко ошибаетесь! Непременно нужно говорить, что подавляющее большинство болгар питают к России добрые чувства. Да, есть и русофобы, есть они, как вы знаете, и внутри России - сало русское едят, а сами поносят и нашу историю, и культуру, и язык. Но! Ни в одной другой стране мира, кроме Болгарии, нет общественного национального движения русофилов - вы слышали об этом? Это они заботятся о памятниках, воздвигнутых в честь русских воинов, они способствуют изучению русского языка и воспитанию молодого поколения, знающего свою историю. Они наши союзники и нельзя отворачиваться от протянутой руки друзей.
Валерию
11.01.2018 1:54
Валерий, а Вы знаете, что в сегодняшней Болгарии и слова в защиту России могут обойтись очень дорого? Из-за них можно потерять работу, нажить другие неприятности. Тем не менее, говорят и пишут, и на митинги выходят, и георгиевские ленточки носят, оскверненные советские памятники отмывают и отстаивают от сноса. Это уже - дела. Как и отраженные здесь, на фотографиях - разве не так? Не видите?

А русофобы появились в Болгарии как раз в 19 веке - сразу после Освобождения. Именно Освобождение и разделило Болгарию на русофилов и русофобов-западников. В 90-х же 20-го века мы сами оставили Болгарию. А свято место пусто не бывает. И все равно большинство болгар питают к нам добрые чувства - говорить об этом необходимо, потому что это правда.
валерий
10.01.2018 23:10
Слова , слова , слова .... Наверное , в 19 в .болгары и были благодарны России .
Но вот пришёл век 20 -й . И не нужно говорить , что болгары питают к России добрые чувства . По делам узнают людей , а не по их словам . Истина эта печальна , но это истина .
Сергей Доброход
10.01.2018 20:58
В двух мировых войнах "братушки" были по другую сторону баррикад и теперь им памятники покая не дают...
Из Болгарии
10.01.2018 15:44
Иван Вазов
РОССИЯ!
(перевод с болгарского Николая Тихонова)

…Повсюду там, где вздох суровый,
где неутешно плачут вдовы,
где цепи тяжкие влекут,
ручьи кровавые текут,
и узник-мученик томится,
и обесчещены девицы,
и рубища сирот сквозят,
и старики в крови лежат,
и в прахе церкви, села в ранах
и кости тлеют на полянах,
у Тунджи, Тимока и Вита,
где смотрит жалкий раб забитый
на север, среди темных бед, –
по всей Болгарии сейчас
одно лишь слово есть у нас,
и стон один, и клич: Россия!

Россия! Свято нам оно,
то имя милое, родное.
Оно, во мраке огневое,
для нас надеждою полно.

Напоминает нам, скорбящим,
что, всем забыты миром, мы
любовью сладостной, хранящей
озарены средь нашей тьмы.

Земля великая, Россия,
всей ширью, светом, мощью ты
с небесной только схожа синью,
с душою русской широты.

Там все моленья наши слышат,
и в нынешний печальный час
восьмидесяти мильонов дышат
сердца, волнуяся за нас.

О, скоро нам свою протянет
могучую десницу брат,
и кровь поганых литься станет,
Балканы старые взгремят.
Александр Мясникян
10.01.2018 11:38
Прекрасен былой подвиг русского оружия по освобождению единоверцев-славян от басурманского турецкого ига, турки всегда должны знать свое место и не лезть на христианские народы и в чужие "огороды", -тогда им был преподан суровый урок. Прекрасны также фото благодарных болгар-достойны уважения потомки тех, кого освободили. Видно по лицам, что наполнены их сердца волнением и признательностью. Правительство же это, "болгарское" да......подкачали конечно, и не только в Болгарии-правительства являются самым уязвивым звеном в цепи тайных попыток национального предательства-так было всегда, возьмите историю СССР-кто его заложил не за грош? Правильно,-сама же верховная же власть того времени и заложила....Болгарское тоже не исключение-куплены видать с потрохами мировой закулисой....А статья хорошая, светлая получилась-всегда хорошо читать о тех, кто не побоявшись страха .........ского, делает "риал политик" следуя в фарфатере Истины, а не лицемерно проповедуя права человека дрожа от животного страха перед мироправителями тьмы, мировой закулисой и рабски исполняя прихоти последних совершает предательство своих народов и исповедуемых вечных ценностей....Кстати, русские в Сирии недавно сделали то, что очень напоминает освободительный поход Александра 2 на Балканах. Слава и честь за это русским. Смелый и принципиальный народ, нечего сказать....
Станиславу
09.01.2018 19:25
Отделите "братушек"(искренних русофилов в Болгарии очень много!) от их правительства и все встанет на свои места. "Почему болгарский народ не исправит курс своего правительства?" - спрашиваете. А почему они 500 лет терпели турецкое рабство? Потому что сил мало, нужна была помощь. У сегодняшнего болгарского правительства своего курса нет, а против Америки, знаете ли, просто так не попрешь. Да, болг. прав-во в двух мировых войнах было в коалициях, воевавших против России. И дважды проигрывало. И теперь, когда Болгария вступила в ЕС, сами же болгары сказали:"Ну, кранты теперь ЕС-су".
Станислав Зотов
09.01.2018 17:54
Заслуга России в деле освобождения Болгарии от османского гнёта несомненна. Но вот странность - почему Болгария с тех пор дважды участвовала в войне с Россией и не на стороне России, а на стороне её врагов? Первая мировая война: Болгария - союзница кайзера. Вторая мировая война: Болгария - союзница Гитлера. В наше время: Болгария - активный член НАТО, не дала возможность провести России через свою территорию нефтепровод, так нужный экономике России. Что же болгарский народ, знаменитые "братушки", отчего он не исправит курс своего правительства? Видимо придётся признать, что с России любят получать, а вот отдавать России заслуженный долг европейские народы не хотят, и это касается не только Болгарии, а и Польши, и Чехии, и Черногории... Одна Сербия остаётся верной союзницей России, но и её засасывают "европейские ценности". Они - Европа! А мы - Азия, и этим всё сказано. Россия может надеяться только на себя. Надо нашим властям заботиться о своём народе, тогда и Россию будут уважать во всём мире.

Эксклюзив
12.01.2018
Владимир Малышев
Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.