Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Реклама времён дефицита

Реклама времён дефицита

В Московском доме фотографии проходит выставка «Отоваренная мечта»
Подготовила Мария Максимова
17.02.2016
Реклама времён дефицита

В экспозиции представлены десятки артефактов ушедшей эпохи. Семьдесят лет из жизни страны в фотографиях, плакатах и уцелевших предметах прошлого, которые дают возможность вспомнить, а кому-то и узнать впервые, каково это жить в условиях дефицита. Октябрьский переворот, хрущёвская «оттепель» и перестройка, начавшая эпоху изобилия, которая оказалась, увы, не всем по карману – всё это наша история...

Дефицит сопровождал советскую экономику с конца Гражданской войны до конца перестройки. Всё это время существовала и советская реклама, которая не просто «продвигала» зубные пасты, майонез, соки, шампанское и чёрную икру, пылесосы, телевизоры, автомобили и парфюмерию, но и создавала имидж счастливого общества изобилия. На выставке можно увидеть работы классиков фотографии Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова, и других, а также рекламные плакаты замечательных советских художников, отрывки из документальных фильмов, прославляющих продуктовое изобилие, и предметы советского быта. Легендарная «Красная Москва» и духи с интригующим названием «Может быть» – пусть советские прилавки и не отличалась большим ассортиментом, зато, благодаря отечественной рекламе, вокруг этих товаров создавался настоящий бум.

Эпоха товарного дефицита, когда всё и вся доставалось из-под полы и через знакомых, нашла отражение и в кинематографе. Наиболее яркие отрывки из легендарных фильмов Бориса Барнета, Георгия Александрова, Константина Юдина, Эльдара Рязанова демонстрирует видео-стенд, достаточно надеть наушники.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Лидия
05.05.2016 18:49
В деревнях и небольших районных центрах люди, имевшие участки земли максимально эффективно использовали. Не только выращивали овощи, ягоды, яблоки и груши, но часто держали кур, кроликов, поросят. Те. кто работал, обеспечивал себя сам. Дети получали настоящие навыки труда. А те, кто ходил на рынок за зеленью, если имел участок, всегда осуждался. Поэтому сложно оценивать эпоху дефицита. В нашей семье на зиму заготавливали бочками моченую бруснику, грибы соленые, капуста, огурцы, помидоры, яблоки. Ни о каком дефиците в питании речь никогда не шла. Да мясо ели не каждый день. В целом питание было здоровым. Родители да и все знакомые никогда не зацикливались на еде. Советовали друг другу лучшие рецепты. В лес за разными ягодами  и грибами водили детей по очереди. Учили любить и беречь природу. Не шашлыки жарить и лес жечь, а именно собрать дары природы и помочь самой природе. Это сейчас природные дары превращают в промышленное производство, использование подручных средств всегда осуждалось. В лес старались таких не пускать.
На улице жили не просто дружно, а очень дружно. Знали и умели прививать деревья, растить различные цветы. Никто не считал, что не было детства. Радовались общению с живой природой. Одним словом не были просто потребителями.
Игорь_
28.02.2016 17:33
Бурёнка пишет:
"Было: полно рыбы (треской кормили кошек в изобилии, стоила треска просто "копейки", в буквальном смысле) была черная и красная икра (если не изменяет память, черная в середине семидесятых шла примерно по 25 рублей за кило в Елисеевском), консервами крабов и тресковой печени были завалены все ларьки."

Понравилось про "Елисеевский" магазин. Вопрос: сколько "Елисеевских" магазинов было в СССР? Москва и Ленинград снабжались по особой категории. А в СССР было тогда порядка 250 млн. населения. Так что Москва и Ленинград это ещё не весь СССР. Может у Вас там крабы и печень трески под ногами валялась, но у нас печень трески только из-под полы, если блат был (если не было - гуляй), а крабов я и в глаза не видел.

Феона пишет:
"Были дефициты, зато не было колбасы без мяса и сыра и сгущенки без молока."

Да, и хлеб был настоящим, особенно деревенский, который они сами пекли. Самый вкусный хлеб, который мне довелось попробовать в начале семидесятых, был в Старочеркасске. Ни до, ни после этого вкуснее хлеба я не ел. Пару лет назад был в Старочеркасске - того хлеба уже нет и в помине.
А вот водка и вино - мерзость, пойло для скота. "Солнцедар", "Рубин", "Вер-муть", "Плодово-Ягодное" и пр. - шмурдяк, краска для заборов. А водку чтобы выпить, надо было сначала выдохнуть, зажмуриться, выпить залпом, а после ещё несколько секунд корячиться в судорогах - не зря её народ коленвалом называл. Ну и абстинентный синдром наутро гарантирован был. А сейчас есть выбор, есть очень приличная водка: и пьётся легко, и утром без последствий, ежели в меру. А плохо то, что борьба с "палёнкой" носит вялотекущий характер.

Но натуральные продукты тогда были не только в СССР, но и во всём мире. Просто не было тогда технологий производства искусственных продуктов. Если б тогда у нас были такие технологии, то в условиях, когда система не способна была прокормить свой народ (Москву и Питер, которые кормил весь СССР, оставим за скобками), мы были бы впереди планеты всей в деле производства искусственных продуктов и продуктов с ГМО. И не было бы дефицита продуктов питания. Был бы только дефицит промышленных товаров народного потребления.

Сергий пишет:
"интересно, что лучше, жить при дефиците и быть счастливым,или при полном изобилии и чувствовать себя изгоем: видит око, да зуб неймёт."

Лучше быть счастливым независимо от наличия или отсутствия дефицита. Мы были молоды, это и было предпосылкой быть счастливыми, независимо от наполненности  желудка. Это ж насколько надо быть рабом желудка, чтобы считать еду мерой счастья. Полностью согласен с Бодя: критерии счастья следует измерять другими категориями. Исключение составляют особо тяжёлые ситуации типа блокадного Ленинграда - там не до счастья было, кусок хлеба бы.
  
Ольга Крестьяникова
20.02.2016 21:36
Жить с дефицитом было труудновато, но с голоду не пухли и жили без решёток на окнах. А как шили и вязали! И немодными не были. Было много смешного и нелепого, конечно, но "докторская" на бутерброде и чашка какао ("Золотой ярлык") с молоком - вот это да!!!
Maryam Los Angeles
20.02.2016 7:11
vu zabuvaete chto vse produktu buli svezhimi a seichas oni vse otravlenu I valyautsa dolgoe vremya na prilavkah potomu chto izobilie a ne nehvatka deneg .A neproductovue tovaru vsegda imeli alternativu v vide otechestvennuh. Ya zhivu v strane gde magazine lomyatsa no vsegda boishsya kupits chto to opasnoe dlya zdorovia.
Феона-
19.02.2016 20:02
Были дефициты, зато не было колбасы без мяса и сыра и сгущенки без молока. И даже из простого бройлера-цыпленка (которого кормили зерном) можно было сварить настоящий целебный куриный бульон, которого молодое поколение даже не пробовало. Потому что современные технологии позволяют кормить людей исскуственными  продуктами-обманками, укорачивающими жизнь.
Бодя
18.02.2016 13:51
Ну, очень! Очень приятная выставка! Хоть в "совке" и приговаривали, что хорошее в рекламе не нуждается, но неизменно добавляли, что реклама - двигатель торговли:) Она не была агрессивно-ослепительной, как у "акул бизнеса", скорее, служила товарным ориентиром для советского труженика. Но вот, поди ж ты, насобиралось море щемящих сердце фото и артефактов; и даже искупаться в ностальгии получилось. А сравнивать эпохи по счастливости не стОит. Наши дети не менее счастливы, и русский человек никогда не мерил счастье сытостью. Мерилом всегда была любовь. И счастье своё находили даже в войну.
Alan
18.02.2016 11:31
Дефицит в СССР был не всегда и разной интенсивности. В 1950 гг. товар в магазинах был, но зарплаты у основной массы людей были невысокими. Рабочие тогда получали меньше интеллигенции. Но после решительных преобразований Хрущёва дефицит начинает разрастаться, но постепенно. До 1972 г. товар в магазинах был. Правда в основном в Москве и Ленинграде. Из столиц командировочный народ ездил с баулами. А вот после 1976 года дефицит обрел те формы, о которых все помнят и говорят.
Дед Январь
18.02.2016 9:50
Мимолетные размышления: Главное не в этом, а в том, что качество переходит в количество и наоборот.
Да, многое тогда было в дефиците, но то, что можно было купить, было вполне приличного качества, а промтовары долговременного пользования. Кое что советское работает и служит до сих пор. А сейчас все - одноразовое и не очень качественное. Если картриджи(!) для принтеров и ксеоксов закупаем во Вьетнаме, не производя у себя, то это - очень плохо.
Сейчас в Одинцове изобилие мяса, но я всегда спешу пройти побыстрее мимо этих рядов. Тошнит уже от этого изобилия. И уж очень оно подозрительное. Всё в красивых упаковках, а качество всех продуктов и промтоваров так себе... Получается, мы упаковку покупаем, чтобы выбросить её... На мусор уходит больше, чем использование по прямому назначению. Мусора прибавилось. Купил как-то икру красную в "Перекрестке", открыл, а она вся плесенью покрылась. Вот тебе и изобилие. Да, колбасы тогда было маловато, но она была съедобной. То, что навязвают и рекламируют сейчас, годится только в мусор. Бездомные собаки и кошки почему-то от неё отворачиваются. Так что придумали отдавать это всё в бесплатных наборах инвалидам и престарелым. Съедят! Ничего сними не случится! А возьмите, фрукты импортные - все как восковые и не угрызешь. И в большинстве своем - невкусные. А наши яблоки вкуснее, и морковь, картошка, капуста, свекла наши - тоже вкуснее. Меня изобилие настораживает. Если отменили ГОСТЫ на все продукты, то о качестве забудь и не спрашивай...
сергий
17.02.2016 23:52
интересно, что лучше, жить при дефиците и быть счастливым,или при полном изобилии и чувствовать себя изгоем: видит око, да зуб неймёт
буренка
17.02.2016 18:11
Памятуя "те" годы, хотел бы уточнить главные категории дефицитных товаров. Это - мясо (мясопродукты, включая нашу любимую колбасу), импортные бананы-апельсины, электроника (дефицит до 70-х годов) и заграничный ширпотреб.
Было: полно рыбы (треской кормили кошек в изобилии, стоила треска просто "копейки", в буквальном смысле) была черная и красная икра (если не изменяет память, черная в середине семидесятых шла примерно по 25 рублей за кило в Елисеевском), консервами крабов и тресковой печени были завалены все ларьки. Ну, конечно, автомобили, за ними стояли в очередях на предприятиях или покупали за две-три цены.
Перечислил не все, ясно. Да, приходилось доставать "из-под полы" многое. Ничего хорошего в этом нет. Но на праздники умудрялись доставать, верно? Копили деньги - и покупали. Стол ломился.
Реалии сегодняшнего дня сводятся к тому, что есть все, что душе угодно.
Но у "простых россиян" в силу инфляции, уменьшившихся зарплат, резко выросших цен появился другой дефицит: дефицит денег. Потребление резко снизилось, покупательная способность сильно упала и продолжает падать.
А так - можно ходить по "супермаркетам" и "бутикам" и смотреть на витрины.
Стол уже не ломится... Думаю, и уже не будет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».