Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020

Потехи час

В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России
Подготовила Мария Максимова
10.12.2019
Потехи час

Играет шарманка, ей в такт насвистывают ходулисты, между ними коробейники со сладостями наперевес. Старинные русские забавы… Так в холле музея встречают посетителей выставки «Час потехи».

Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, сказал в своё время фразу, ставшую крылатой: «Делу время — потехе час!» Именно потехе и решили уделить внимание устроители этой выставки. Четыре сотни экспонатов. От праздничных нарядов середины XVII века до потешных фляг и посуды императорского дома; качели, ящики с секретами, старинный диван, на который можно прилечь, а в интерактивных зонах посмотреть салюты, какие устраивали Петр I, Екатерина Великая. А еще императрица особо любила маскарадные шествия: мудрая владычица была уверена, что «народ, который веселится и пляшет, зла не думает».

За царскими резными маскарадными санями со статуей богини Минервы – вереница самого что ни на есть русского народного транспорта. Зимним забавам отведен целый зал, Тут и праздничные утепленные носки и чулки, и расшитые рукавицы. А вот и гармонь — аккомпанемент народных гуляний в любой сезон.

Ну и как на выставке потех без театра, цирка и различных представлений? На стене — афиши всевозможных мероприятий. Вот императорский театр приглашает всех на ночной карнавал. Обещают не только яркое зрелище, но и лотерею. Главный приз — автомобиль.

А в поделках из дерева, матрешках и лубочной росписи — вся история национальных развлечений. Создатели выставки хотят показать: хмурый русский народ — это ложный стереотип. «Напротив, русские — дружелюбные, улыбчивые, они умеют веселиться, вот мы и постарались это показать», — говорит Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея.

Конечно, у каждой эпохи были свои приоритеты в досуге. Поначалу народ развлекался представлениями в балаганах, катаясь с гор на санях или же расквашивая друг другу физиономии в кулачных боях. Позже в моду вошли более изысканные развлечения — фейерверки, променады, цирки и кинематограф.

В разделе, посвященном застольям, представлены редчайшие экспонаты — натуральные пряники XIX (!) века, которые служили украшением как крестьянского, так и царского стола. Здесь же можно увидеть изящные атрибуты праздничного чревоугодия — столовые обманки (тарелки, супницы, масленки, выполненные в виде арбузов, кочанов капусты или как грозди винограда), сосуды для вина, браги, а также познакомиться с винной картой трактиров и ресторанов.

Среди экспонатов и праздничная одежда: народный костюм, вещички, которые носили модники XVIII-XIX веков — шубки, манто, бархатные кафтаны, а также «потешные детали» — сумочка-ананас, фляга в виде кукиша, кружка, из которой внезапно выпрыгивает лягушка, фарфоровые огурцы «для закуски».

В России праздничных дней, когда люди разных сословий и достатка одновременно предавались веселью, было немало. Праздники соотносились с православным календарем, впитавшим дохристианские представления о годовом цикле, в котором определяющую роль играла цикличность Солнца и Луны. Интереснейшие экспонаты позволяют представить яркую картину праздничного российского бытия с развлечениями, зрелищами, игрищами. несущими воспоминания о зимних и летних праздниках.

А шкаф «Археология потехи» позволяет видеть артефакты даже Каменного, Бронзового веков, Античности и Средневековья — свидетельства забав в древности. Многие праздники у древних славян были связаны с силой огня: чествования Купалы, Ярилы и др. С принятием христианства огненные игры не прекратились. В правление царя Алексея Михайловича летающие потешные огни оформились уже в специальное огненное представление, а в царствование Петра I фейерверки стали не только развлечением, но и мощным средством пропаганды реформ, нововведенного Нового года, прославлением военных побед, торжеств в императорском доме.

Петр I лично занимался изготовлением «потешных огней»: ракет, звезд, колес, шутих. На протяжении XVIII-XIX веков за устройство фейерверков отвечало артиллерийское ведомство.

Но одним из самых популярных развлечений во все времена были горки. С них катались люди всех сословий. Хотя чужеземцам эти развлечения казались более опасными, чем веселыми: горки строили повсеместно и иногда они доходили высотой до 30 метров.

С них катались на чём угодно: на небольших санках, шкурах, рогожах, расплющенных корзинах, на досках, маневрируя длинной палкой. Смельчаки скатывались лежа на животе на санках лицом вперед. Более состоятельная публика предпочитала «дилижансы» — высокие сани с бархатными скамейками.

В XVIII веке на святочных и масленичных гуляниях императорский двор обычно организовывал костюмированные шествия и катания. Для таких выездов изготавливали специальные экипажи – маскарадные сани, строительство которых поручалось лучшим мастерам и художникам.

Праздничные гуляния занимали в жизни русского народа заметное место. Возводились целые увеселительные городки, включавшие в себя как старые, так и новые народные развлечения и зрелища. Медвежья потеха, раек, «огненные действа», балаган, шарманки, механизированные куклы, панорамы…

Конец XIX века с техническим прогрессом принес новые развлечения — кинематограф и велосипед. Афиши заманивали обывателя на различные увеселительные действа! Тут и сеансы кино, и скачки, и представления цирка — все пытались удивить и поразить своих посетителей.

Напротив одной из афиш стоит личная кинокамера постановщика Петра Мосягина. С 1906 он учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1914-1918 гг. работал на киностудии акционерного общества «Г. Либкен и Ко» в Ярославле, в эти годы он снял более десяти фильмов. Все они, увы, погибли во время пожара на киностудии. А в 1918 году он, как оператор, снял еще более пятидесяти лент…

Выставка продлится до середины марта. Для юных гостей музея будет работать пространство «Детская потеха», где они смогут отдохнуть, поиграть, а также выучить смешные коротенькие стихи, которые когда-то выкрикивали на площадях и улицах их предки.


Подготовила Мария Максимова 




По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».