Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2019
Под знаком Николая II

Под знаком Николая II

В Историческом музее открыта выставка, посвященная последнему российскому императору и его семье
Подготовила Мария Максимова
27.12.2018
Под знаком Николая II

2018 год прошел под знаком 150-летия со дня рождения и 100-летия со дня гибели последнего российского императора Николая II (1868-1918). Подготовленная Историческим музеем экспозиция «Николай II. Семья и престол» носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки «взглянуть» на жизнь российского монарха и его семьи через объектив фотокамеры.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных самими членами царской семьи). Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, фиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье «К.Е. фон Ган и Кº» придворному фотографу А.К. Ягельскому). Из коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора и более 500 предметов.

Экспозиция делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный. Первые разделы свидетельствуют о Николае II как главе семьи и правителе огромной империи. Здесь около 300 снимков, исполненных в 1870‐е-середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи К.К. Буллой, С.Л. Левицкими, А.И. Савельевым, Ф.П. Орловым, М.И. Грибовым, А.А. Оцупом, К.А. Фишером, ателье «Буассонна и Эгглер», «К.Е. фон Ган и К°», «J. Russell & Sons», «W. & D. Downey». Также экспонируются автографы и письма Николая II, ценные документы, такие, как Манифест о рождении великого князя Николая Александровича, меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны...

Особый акцент сделан на фигуре цесаревича Алексея Николаевича, единственного сына Николая II, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской семьи.

В официальном разделе экспозиции размещены фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200‐летия Санкт‐Петербурга и 100‐летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны. Центральное место отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II –коронации (1896 год) и 300‐летию дома Романовых (1913 год).

Впервые широкой публике представлен большой парадный портрет Николая II, исполненный знаменитым художником Л.С. Бакстом в 1895 году в Париже. Произведение никогда ранее не экспонировалось, и было специально отреставрировано к выставке. В экспозиции также представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Г.М. Манизера и А.В. Маковского, серия акварелей Н.Н. Каразина, Н.С. Матвеева и А.И. Шарлеманя.

Из мемориальных вещей можно увидеть мундиры Николая II и цесаревича Алексея; императорское пасхальное яйцо «Созвездие цесаревича», исполненное фирмой «Фаберже» для подарка Александре Федоровне на Пасху 1917 года, но так и не врученное императрице; рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей, а также бронзовая рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея и подлинным локоном его волос. Этот артефакт передан в послевоенное время Белградским музеем.

Завершает экспозицию небольшой зал, напоминающий подвал или склеп, где расположены 7 стел. На них – фотографические портреты императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея Николаевича, великой княжны Ольги Николаевны, великой княжны Татьяны Николаевны, великой княжны Марии Николаевны и великой княжны Анастасии Николаевны, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года…

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Хмурый
15.01.2019 2:58
Солоневич - белогвардеец, штабс-капитан, эмигрант. Ярый монархист, отличавшийся сварливейшим характером. Переругался вдрызг с руководством РОВСа, за что получил кастетом по физиономии. С 30-х и до 46-го года жил в Германии, сотрудничал с фашистами и Власовым с его прихвостнями. Все - из ВИКИ. Но не все, частично.

ВЕРА Сироже
14.01.2019 21:47
Это те, кто до сих пор не понял, что коммунисты даже бывшие ничего хорошего создать не могут, кроме как кормить обещаниями лучшей жизни.
Сирожа
14.01.2019 16:20
"В настоящее время в России происходит смещение идеологических взглядов влево. Об этом говорится в аналитическом отчете «Политические предпочтения россиян», подготовленного специалистами Института социологии управления РАНХиГС."
(с) Экономика сегодня, Москва, 25 Октября 2018, 14:55

Привет Солоневичу.

ВЕРА
11.01.2019 23:31
"Наступит время, когда Государь Николай Второй будет одним из самых величайших государей в нашем сознании" - И.Л.Солоневич
Это время приближается, несмотря на сопротивление некоторых, зашоренных большевицкой пропагандой.
Хмурый
11.01.2019 4:11
Никогда не рухнет то, что имеет под собой должную основу. Плох и никчемен тот правитель, который не видит, как рушится его страна, или, что еще хуже, своим действием или бездействием, способствующий этому.
ВЕРА
10.01.2019 0:23
Рузский в 1918 г. в Кисловодске , уже осознавая свою вину в падении династии писал:"Основная мысль Государя была, что Он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не вправе передать всё дело управления России в руки людей, которые сегодня будучи у власти, могут нанести величайший вред родине, а завтра умоют руки, подав с кабинетом в отставку. Я ответствен перед Богом и Россией за всё, что случится - сказал Государь, - будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным Советом - безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность."
Хмурый
09.01.2019 5:18
Приближенные заставили отречься от престола, одним из них вся семья Романовых была арестована, двоюродный брат отказал в приюте, расстрел Романовых замышлял. Бедный Ники!
фаворский СПб
05.01.2019 20:55
Эмалевый крестик в петлице
и серой шинели сукно
какие знакомые лица,
но как это было давно
Какие прекрасные лица, но как они странно бледны
наследник, императрица, четыре великих княжны.

Г Иванов , поэт -эмигрант
Е. В.
01.01.2019 19:38
"Мы знали, что Государь Император любит посетить наше Собрание, такое уютное и, я бы сказал, не такое большое, как вместительное.
Государь любил побеседовать с офицерами, послушать песенников, осчастливить того или иного из солдат Своим словом, послушать трубачей и балалаечников и в дружной полковой семье провести несколько часов, отдохнув от Своих забот. Однажды, как записал К.Н.Скуратов, во время одного посещения у Государя вырвалась такая фраза: «В такие дни я отдыхаю от Моих министров и их докладов...».
Но бывали и такие дни, когда Государь Император прерывал Свое пребывание в полку и уезжал к Себе в Александрию. «Мне помнится, - пишет Ф.С. Олферьев, - случай, когда Государь Император засиделся у нас за завтраком после смотра эскадронных учений. Вдруг около 3-х часов дня Он быстро встал, посмотрел на часы, подал руку командиру полка и направился в переднюю. Офицеры следовали за Государем, окружили Его в гостиной и, набравшись храбрости стали просить: «Ваше Величество... осчастливьте и останьтесь...». Государь задержался как бы в нерешительности, а затем произнес: «Не могу... меня там два министра ждут...!».
Трудно описать добрые, лучистые глаза Государя, из которых при взгляде выливалась ласка, которую чувствовал каждый, с кем он говорил. Невозможно забыть Его чарующей улыбки и тона Его голоса... Каждый, кто имел счастье хоть раз быть осчастливленным беседой с нашим государем, навсегда сохранил благоговейное к нему чувство».
Мирное и боевое прошлое Лейб-Гвардии Конно-гренадерского полка. (1905-1914 гг.)

.
ВЕРА
31.12.2018 0:40
"Русский царь Николай II не просто отличался от кайзера Вильгельма или короля Эдуарда, но был совершенно уникальным человеком. Никогда я не встречала мужчины, в котором было бы больше человеческой нежности, чем в Царе. В переполненном зале он был так же добр и радушен, как и в семейном кругу, а в его глазах читался взор чистейшей души.
Поначалу этот человек не производит впечатление королевской особы, но чем больше вы его видите, тем больше он растет в ваших глазах. У него нет страсти к пафосу, ежеминутной демонстрации королевского происхождения, но он мудр и всегда готов прийти на помощь. Я не могу назвать более доброжелательного человека.
Царская чета показалась мне самой счастливой коронованной парой из всех правящих династий Европы. Они настолько естественны, ласковы и счастливы, что вы забываете, что перед вами монархи, а не обычные люди...Русские - самый гостеприимный народ в мире и император с императрицей - не исключение. Они настаивали, чтобы я проводила как можно больше времени с ними, пока нахожусь в Петрограде. И я провела большую часть своего времени в Зимнем дворце, наблюдая за повседневной жизнью царской семьи. В Европе нет более счастливой пары. Они наиболее счастливы тогда, когда проводят время вместе. Очевидно, что царь просто обожает свою жену и было бы странно, если бы это не было так - ведь нет более нежной и прекрасной женщины, чем царица. Те, кто считает царя деспотом, очень удивились бы, увидев, как он устраивает подушечный бой с дочерьми! Вдалеке от формальностей двора, царица всегда была сияющей и счастливой...." -из воспоминаний инфанты Эулалии
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».