Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019

Побеждая время

В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля
Подготовила Мария Максимова
12.09.2019
Побеждая время

В экспозиции представлены уникальные экспонаты – государственные регалии, личные вещи монархов, парадное оружие, древние иконы, великолепные изделия работы русских и западноевропейских ювелиров. В реставрации этих предметов принимали участие мастера разных направлений: специалисты по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Их работа позволила не просто снять патину времени с музейных памятников, но и подарить им вторую жизнь: вернуть почти утраченный облик, обрести имя автора, вписать вещь в конкретный исторический контекст – связать ее с выдающейся личностью или значимым событием нашей истории.

Выставка «Хранители времени: реставрация в Музеях Московского Кремля» раскрывает разные аспекты сложнейшей профессии реставратора. А насыщенная мультимедийная программа позволяет составить представление о процессе их работы.

В Успенской звоннице посетители видят произведения, имеющие отношение к парадному государственному церемониалу, оружие и конское убранство, а также работы лучших западноевропейских мастеров из казны московских правителей. Среди наиболее ярких работ реставраторов экспозиции – роскошные алмазные венцы братьев-соправителей царей Ивана и Петра Алексеевичей, ренессансный итальянский шлем, шпалера французской работы из серии «Музы» и другие памятники, ярко отразившие образ русской и западноевропейской придворной культуры разных эпох. В Одностолпной палате Патриаршего дворца экспонируются редкие артефакты из кремлевских храмов и монастырей: иконы, произведения церковного шитья, драгоценная утварь храмовых ризниц. Посетителям выставки предоставлена возможность оценить результат многолетней сложнейшей реставрации жемчужины музейной коллекции иконописи – иконы «София Премудрость Божия» первой половины XV столетия.

Название экспозиции очень точно характеризует ее суть. Личные вещи монархов, старинные иконы, оружие, – чтобы привести все это в надлежащий вид, некоторые артефакты приходилось даже разбирать на части. Реставраторы не просто прикасаются к истории – восстанавливают ее по крупицам, словно побеждая само время. И сегодня мы можем видеть предметы такими же, как и сотни лет назад.

Чтобы вернуть блеск эпохи драгоценным венцам братьев-царевичей Петра и Ивана Алексеевичей, шапки разбирали на мельчайшие детали. Если сместить хоть на миллиметр один камень при восстановлении, сложную конструкцию невозможно будет собрать обратно.

«Иногда можно смотреть на экспонат несколько дней и не трогать его, привыкать к нему, и потом уже, когда ощущение приходит, что ты готов к нему подойти, приступаешь к работе», – делится опытом Вадим Яковлев, художник-реставратор по металлу.

Многие секреты древних мастеров просто не дошли до нашего времени, поэтому реставрация превращается в научное расследование. Микроскоп, десятки экспертиз и самая современная техника сочетаются с тонким мастерством реставратора.

Длинный шлейф и искусные узоры серебряной нитью – в этом платье императрица Мария Федоровна стояла рядом с мужем Павлом I во время их коронации.

«Работа очень непростая с кружевом, потому что оно очень тонкое, и надо очень аккуратно все расправлять, аккуратно промывать, оно очень хрупкое», – рассказывает Елена Мухер, заведующая сектором реставрации тканей Музеев Московского Кремля.

Царственные особы просто обожали различные диковины. Вот, например, серебряная ложка, а в ней хитрый механизм – она складывалась, в ручке была спрятана вилка и еще несколько столовых приборов. А этот сосуд король Дании подарил Петру I. Это холодильник для вина, в середине серебряный цилиндр, сюда-то и засыпался лед, который охлаждал напитки. Тонко исполненная вещь, украшенная рельефами и инталиями попала к реставраторам покрытой микротрещинами. Боролись с ними с помощью вакуума – в безвоздушном пространстве в трещины проникал специально нанесенный адгезив. 

В экспозиции представлены также десятки икон и священных книг, у которых кропотливо восстановлены бумага, краски, переплеты.

В выставочном пространстве Патриаршего дворца, где собраны культовые артефакты – иконы, кресты, другая церковная утварь, самый ценный экспонат – запрестольный крест из канувшего в Лету Вознесенского монастыря (московское купечество сложило Вознесенский монастырь в 1816-м году в честь победы над Наполеоном). Крест собран из отдельных медальонов. Внутри каждого – древние мощевики XVI – XVIII веков.

Одним из самых ярких экспонатов экспозиции, несомненно, стала шпалера «Муза истории Клио», приобретенная в 1716 году для Петра I в Париже (королевская мануфактура Бове), над её восстановлением работали сразу три реставратора. Информационные терминалы дают возможность увидеть, в каком состоянии была эта вещь – и тут мастерство реставраторов очевидно.

А вот одним из самых необычных предметов можно назвать тарч –металлический щит и наруча с рукавицей. Реставрировать его пришлось не только специалистам по металлу, но и в отделе тканей, так как сильно пострадал его атласный подбой.

…Экспозиция, представляющая лучшие образцы собрания кремлевского музея, возрожденные реставраторами высочайшей квалификации, уже привлекла внимание не только профессионалов, но и самый широкий круг посетителей. Выставка будет работать до октября.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».