Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Первозданная Россия

Первозданная Россия

В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии
Подготовила Мария Максимова
26.02.2021
Первозданная Россия

По объему экспозиции и продолжительности мероприятия «Первозданная Россия» — самое масштабное и ожидаемое событие года, посвященное природе нашей страны. А главным украшением фестиваля по традиции стала большая экспозиция фотографий, посвященных первозданным пейзажам, диким животным, растениям, природным объектам и событиям, запечатленным в разных российских уголках.

Обойти все музейные залы — все равно что совершить путешествие от Калининграда до Сахалина. Уникальная природа, очарование и величие самых разных ее обитателей — все это в экспозиции, где собраны работы 230-ти фотографов. Многие из них непрофессионалы и ради того, чтобы поймать тот самый момент, нередко идут на риск.

«Это вулканы Камчатки. Фотография сделана с МКС. Посмотрите, какая красота!» — не может сдержать эмоций куратор выставки, руководитель общероссийского фестиваля природы Тамара Пантелеева, представляя экспозицию высоким гостям на открытии.

Добавим — ДИКАЯ красота! Такой ее можно увидеть, казалось бы, только из космоса. А порой космос оказывается ближе, чем можно себе представить. Нужно только посмотреть под ноги.

«Это гриб тутовик. Снят так, будто это Луна на небе», — показывает Тамара Пантелеева.— Ведь что мы видим, зависит от того, как мы смотрим». Выставка в Третьяковке — это фотопутешествие по первозданной России. Страна —от края до края, здесь более чем 400 снимков. Вот, например, речные косы Чукотки, а вот нетронутое человеком плато Путорана — место, которое называют краем тысячи водопадов. Добраться сюда можно разве что на вертолете и то, если повезет с погодой. Аркадию Злочевскому повезло.

«Еще холодно, снег лежит, а вода уже начала таять, образуются настоящие ледопады! Это совершенно фантастическое место!» — делится впечатлениями фотограф.

На выставке, повторим, много работ непрофессиональных фотографов. Но посмотрите на их снимки! Вот фото, сделанное московским врачом в прошлом году в отпуске на берегу Байкала с расстояния всего 15 метров от дикого зверя.

«Внутри азарт, только азарт — я прекрасно понимала — это три прыжка, я все прекрасно понимала, но в этот момент я не думала об опасности», — рассказывает участница выставки, фотограф Светлана Горбатых.

Это люди, у которых кадры действительно решают все. И если в поисках «того самого» нужно прожить три недели рядом с гнездом орла на двадцатиметровой высоте и в бурю, и в дождь — пожалуйста! О чем поведал, улыбаясь, на открытии участник выставки фотограф Владимир Коваль.

Большая часть экспозиции в Третьяковке — это фото, сделанные в прошлом году во время самоизоляции. Когда привычный мир оказался на паузе, как будто в режиме замедленной съемки, многим удалось еще пристальней рассмотреть мир вокруг. Так, фотограф Виктор Тяхт у себя на даче в Подмосковье снял орнитологическую сенсацию: когда один поползень спас другого.

«Тот ударился обо что-то. Лежал, не двигался. Сородич схватил его и начал сильно трясти. Потом он стал его катать туда-сюда, щипать,давал ему пощечины по-птичьи… И, действительно, оживил! Эту историю я орнитологам рассказал, для них это тоже было откровением. Вот такая реанимация, взаимопомощь в дикой природе,оказывается,существует», — рассказал участник выставки, фотограф Виктор Тяхт.

А вот, что было в городах, пока мы сидели дома: алтайские ласки бегали прямо по автодорогам, лисы во Владивостоке наблюдали за движением с обочин, московские лоси осваивали велосипедные дорожки. Все это — не постановочные кадры, а остановленные мгновения.

Этот фестиваль — уникальная общероссийская и международная площадка, не первый год объединяющая любителей природы, природоохранных фотографов и фотохудожников, специалистов в области охраны природы, путешественников, просветителей, учёных, представителей власти и общественных организаций — словом, всех тех, кто интересуется природным и культурным наследием самого большого государства планеты.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
01.03.2021 8:37
С ужасом ожидаю "освоения" Камчатки...Вы в курсе, Камчатка станет Сингапуром))?....понимаете, что ждет эту красоту? Все только начинается...У власти молодой, пришлой и главное не понимающей что такое район Крайнего Севера... мысли о привлечении туристов, т.е. деньги главное, не сбережение Природы и этой красоты...всё думают, как создать комфортные условия для туристов, т.е. опять же, как закатать всё в бетон...никто не думает о том, что Природа здесь очень ранимая, после такого вала запланированных туристов, более 600 тысяч человек в год ... и их отходов (об этом вообще никто не думает, куда их девать?! на тех же вулканах...пористые породы...представляете...), ведь уже и так залезли во все щели и ближние и дальние...бедной Природе продыху уже сейчас нет....бедные медведи уже по городу гуляют, ибо рыбы нет для них, все выдирают, а кушать надо....По мне, так я против таких выставок с некоторых пор, ибо тот, кто достоин это видеть и сам найдет, главное не навредит, а зевак-потребителей, тупо коллекционирующих эмоции и перемещающихся от того, что надо куда-то себя девать и должна перед глазами меняться картинка, таких лучше Природа , к сожалению, не делает...потребитель - он и есть потребитель...
Видимо, скоро останутся только эти фотографии...
Бодя
27.02.2021 23:39
Какой мир! Какой прекрасный мир! И только человек всё воюет, воюет и покрывает его сажей и отходами...

Василь
26.02.2021 22:33
Волшебные фото. Всегда поражался таланту ловли таких кадров вживую. Здорово.
николай
26.02.2021 14:36
Классные фотки!
Марина_
26.02.2021 13:16
Просто нет слов, чтобы выразить всю гамму чувств от просмотра фотографий. Низкий поклон Марии Максимовой за информацию. Про фотографов и любителей природы умолчу - "в зобу дыханье спёрло")))).

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.