Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2019
От партизанского пулемёта до шинели Сталина

От партизанского пулемёта до шинели Сталина

Эту гигантскую коллекцию об истории войны собирали буквально по крупицам
Подготовила Мария Максимова
15.09.2015
От партизанского пулемёта до шинели Сталина

В Выставочном комплексе Исторического музея проходит масштабная выставка, повествующая о событиях Великой Отечественной войны.

То, что выставка – главное событие года для Исторического музея, стало понятно ещё до открытия. Само место проведения – Красная площадь – хранит память о Победе.

Основу выставки составили исторические и художественные реликвии, подлинные документы и фотографии, боевые знамёна и плакаты. Всего — более тысячи экспонатов!

Среди уникальных реликвий – шинель Сталина, в которой он выезжал на фронт и множество его курительных трубок. Сохранилась запись торжественной речи маршала Жукова на Параде Победы и записная книжка Конева.

В небольших залах размещены документы – заявления добровольцев с просьбой отправить их на фронт, благодарности Верховного Главнокомандующего за подвиги на войне, оружие, личные вещи советских командующих, образцы формы, агитационные плакаты и многое другое.

Впервые у посетителей есть возможность увидеть оригинальные карты военных действий: это стало возможным благодаря истечению срока их секретности, 70 лет.

А в разделе «Трагедия войны» у многих посетителей на глаза буквально наворачиваются слёзы. Это и карточки на хлеб и продовольствие, и кусочки блокадного хлеба, и дневник подростка Гришина, который тот вёл до последних дней жизни. Простреленные документы – удостоверения, орденские книжки, партийные и комсомольские билеты, письма, хранимые погибшими на груди. Есть даже письмо на куске черепицы и детские игрушки, награбленные немцами во время оккупации подмосковной Истры. Там же – небольшие туфельки и пенал Зои Космодемьянской, балетки Натальи Качуевской – студентки ГИТИСа, добровольно ушедшей на фронт и подорвавшей гранатой себя вместе с гитлеровцами.

Другой зал выставки посвящен военной культуре. Это и 11 экспонатов «Окна ТАСС» – агитационные политические плакаты «Непрочные вещи, немецкие клещи», «Два котла» творческого коллектива «Кукрыниксы», «Криворожский каравай» Саркисяна, «Освободим земли Новгородские от врага» Соколова-Скаля и другие, а также фрак артиста Большого театра Петра Селиванова, в котором тот выступал на фронте, уникальный фарфор, выпущенный Гжельской фабрикой в 1943 году.

Особое место в экспозиции занимают стол и стулья из зала заседаний Тегеранской конференции, а также телефонный аппарат с табличкой «Телефон, которым пользовался Председатель Совета Народных комиссаров СССР И.В. Сталин во время Тегеранской конференции с 27 ноября по 1 декабря 1943 года». Кроме шинели Сталина представлена и форменная одежда знаменитых полководцев: маршала Ворошилова, генерала армии Тюленева, маршала Конева, генерала Мерецкова.

Среди оружия наибольшую ценность представляют партизанский самодельный пистолет-пулемёт, предназначенный в подарок маршалу Ворошилову от партизанского отряда Котовского.

На одной из стен размещен проект «Фронтовые лица» – работы художников, делавших зарисовки на фронте.

На этой выставке люди, как правило, молчат, а некоторые плачут. Потому что помнят, какой ценой досталась Победа.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».