Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Они спасли миллионы

Они спасли миллионы

В Государственном историческом музее проходит выставка «Медики в годы Великой Отечественной войны»
Подготовила Мария Максимова
13.08.2020
Они спасли миллионы

«Когда год назад мы задумались над тем, чтобы создать выставку о военных медиках, мы не думали, что она станет такой актуальной в этом году. Медики в эти тяжелые дни борьбы с пандемией повторили подвиг своих отцов и дедов и продолжают повторять, отдавая свои жизни на благо людей», – сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин открывая экспозицию, отметив, что вход для медицинских работников на неё будет бесплатным.

«Ранее выставок, столь масштабно рассказывающих о военных медиках в годы Великой Отечественно войны, в истории нашей страны не было, – подчеркнул специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия основания Государственного исторического музея, председатель Попечительского Совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов. – 70% раненых советских солдат и офицеров были возвращены в строй – вот квинтэссенция подвига военных врачей».

«…Вытаскивая раненых с поля боя, они рисковали своими жизнями, подвергались обстрелам, бомбежкам, ежечасному риску наравне со всеми бойцами Красной Армии. По подсчетам историков, в годы войны погибло свыше 85 тысяч врачей, санинструкторов и санитаров»,– говорится в тексте приветствия участникам церемонии председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
Главный хирург Красной армии Николай Бурденко, вернувшись с фронта в 1941 году, сказал московским медикам: «От меня требуют назвать имена героев. Но их много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто всё». Эти слова вполне могут служить эпиграфом к выставке. Удивительные истории, уникальные артефакты, редкие кадры, редкие архивные документы и фотографии, часть из которых еще совсем недавно хранилась под грифом «секретно».

«Не секрет, что в начале войны, когда наши части отступали или их окружали, врачи нередко попадали в плен. Они не могли бросить раненых, оставались верными своему долгу. Нам хотелось вспомнить о таких людях, тех, кто и в плену продолжал оказывать помощь товарищам по несчастью», – рассказывает куратор выставки Мария Кречетова. Один из разделов экспозиции посвящен медицине в нацистских застенках.

…Федору Чумакову, врачу, ученому, педагогу повезло: хоть и попал к неприятелю в 1942 году, но выжил, вернулся, написал мемуары и сохранил много артефактов, связанных с его пребыванием в плену.

В немецких лагерях вчерашнему студенту-пятикурснику Чумакову пришлось самому совершенствоваться в профессии, без присмотра опытных наставников. Он вел истории болезней, делал медицинские конспекты, записывал стихи (свои в том числе), даже учил языки (татарский, грузинский, итальянский – у тех, с кем общался). А вот бумаги не было, пришлось искать ей замену, писать на обрывках бумажных мешков.

«Из этой бумаги я делал сначала тетради маленького формата, а потом и обычного. В дальнейшем я их собственными силами переплетал. Писал самодельными фиолетовыми чернилами очень мелкими буквами», – цитируют в Историческом музее воспоминания Чумакова.

Кроме документов, на выставке представлены медицинские инструменты, которые использовал врач, его лагерный номер, армейский котелок, ложка с нацарапанной надписью «1943 плен», тюбики с мазью.

Вернувшись, Федор Иванович стал доктором наук, работал врачом-отоларингологом в Москве.

Главная идея проекта – показать подвиг, самопожертвование всего народа, от простых девочек, вчерашних школьниц, до академиков и святых.

Выставка открывается витриной в виде школьного подъезда-крыльца, откуда на войну уходили медсестры.

«У нас есть фотографии июня-июля 1941 года. На них – молоденькие девушки, выпускницы 57-й московской школы, изъявившие желание поехать в качестве медицинских сестер на фронт. И стоят они еще в платьях обычных, с медицинскими сумками через плечо», – рассказывает Мария Кречетова.

В витрине – изящные платья и туфельки, которые носили в те годы. А рядом – военная форма и кирзовые сапоги огромного размера.

«Ведь по воспоминаниям многих медсестер мы знаем, что девочкам выдавали сапоги, из которых они буквально вываливались. Нужно было десять пар портянок, чтобы не натирать ноги», – поясняет куратор.

В фондах ГИМ – многотысячная коллекция авторских пленочных негативов военных фотокорреспондентов. Для выставки выбрали кадры, посвященные медикам на фронте. Получилась настоящая галерея, все работы демонстрируют впервые.

…Медсестру Марию Неугасимову призвали в сентябре 1942 года, она была санинструктором, получила награду «за форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу». Целые сутки, сама раненая, под шквальным минометным огнем, она оказывала помощь 61 искалеченному бойцу.

А вот фотосюжеты: медсестры готовят бинты, санитарные собачьи упряжки «едут на передний край», инструктор выносит раненого с поля боя, проходит осмотр солдат… Раздел с фото разместили в специально выстроенном блиндаже, обитом досками, а еще соорудили фрагмент ворот лагеря для военнопленных.

Художник Фатали Талыбов воссоздал в экспозиционном пространстве полевой госпиталь. Операционная с хирургическими инструментами, стенд с цветными склянками и бинтами. Витрины, выполненные в виде носилок, красный свет, освещающий разделы выставки, и даже импровизированный кинотеатр в вагоне санитарного поезда. Здесь показывают единственный фильм 1942 года «Военная медицина на Западном фронте». На экране – все этапы проведения эвакуации госпиталя «СЭГ 290» во время обороны Москвы. Это кино медики смотрели как учебное пособие.

Дополняют кинохронику портреты врачей и их пациентов из коллекции Елены Афанасьевой. По заданию Московского Союза художников она вместе с коллегами посещала госпиталь и зарисовывала происходящее для истории. А потом и сама начала работать санитаркой.

«Боевые потери военных медиков в годы Великой Отечественной войны занимают второе место после потерь среди солдат стрелковых рот и батальонов, – рассказал на открытии генеральный директор музея Алексей Левыкин. – Врачи погибали, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их от осколков снарядов своими телами, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками. Нередко доктора оказывались в лагерях военнопленных, потому что своих не бросали».

Пули, осколки врачи, как правило, отдавали пациентам. Тем ценнее коллекция, собранная хирургом Николаем Митропольским. Он прошел четыре войны – Первую мировую, гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Извлекая из раненых куски снарядов, мин, врач систематизировал свои «находки». У него был список всех пациентов с описанием ранений и мешочками с металлом. Это уникальное собрание передал на выставку поисковый отряд «Суворов» из Коломны.

А Тамбовский областной краеведческий музей предоставил мемориальные экспонаты, рассказывающие о великом русском враче, лауреате Сталинской премии архиепископе Луке (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Специалиста по гнойной хирургии после смерти причислили к лику святых. Московская духовная академия предоставила бюст святителя Луки, выполненный в 1946 году.

…70% раненых бойцов возвращались в строй. И это не только признак квалификации врачей, но еще и показатель уровня организации всего лечебного процесса. Все выполняли поставленную задачу – от медсестер до академиков, от фармацевтов до ученых-микробиологов, от водителей полуторок до железнодорожников. Война требовала масштабного подхода, мобилизации всех ресурсов.

«Вообще система здравоохранения в особый период – это целая наука, она не была придумана с началом войны, – отметил на открытии летчик-космонавт, Герой России, заместитель главы Института медико-биологических проблем РАН по науке Олег Котов. – В нужный момент она была реализована. Организовывались медсанбаты на передовой, лазареты, эвакуационные медицинские поезда, эшелонами перевозившие раненых в тыл. И сегодня врачи – тоже на передовой». Олег Котов знает об этом не понаслышке.

На выставке трогательно показана преемственность поколений: многие экспонаты предоставлены нынешними врачами, продолжателями славных династий врачей-фронтовиков.

Выставка получилась познавательной и очень актуальной, в то время как сегодня российские медики борются с эпидемией коронавируса. Ее гармонично дополняют истории, фото- и видеомозаика онлайн-акции «Пожалуйста, дышите!», которую запустило МИА «Россия сегодня».Проект собирает истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал.

Рассказ о подвиге врачей, выполнявших свой долг на фронтах Великой Отечественной, подготовленный к 75-летию Победы, оказался удивительно созвучен сегодняшнему дню.


По материалам СМИ


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».