Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2018
«Нормандия-Неман» — 75

«Нормандия-Неман» — 75

В Музее Победы открылась выставка, посвященная юбилею знаменитого советско-французского авиаполка
Подготовила Мария Максимова
27.11.2017
«Нормандия-Неман» — 75

75 лет назад было создано уникальное подразделение, в котором французские летчики вместе с советскими авиатехниками били фашистов на фронтах Великой Отечественной. Четыре пилота-француза стали Героями Советского Союза.

На выставке, которую открыл министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, представлены исторические фотографии, документы, личные вещи летчиков подразделения, штандарт полка и многое другое. Она рассказывает не только о формировании прославленного полка, но и о послевоенной жизни летчиков.

«Сейчас, когда пытаются по-разному посмотреть на историю Второй мировой войны, отыскать якобы забытые "темные страницы", подвергнуть "ревизии" подвиг наших дедов, эта история особенно актуальна», – сказал Мединский на торжественной церемонии открытия выставки.

Он также рассказал, что полк «Нормандия-Неман» был одним из самых эффективных авиационных подразделений по количеству боевых вылетов. Пилоты, по словам министра, «буквально не вылезали из самолета», показывая пример того, как настоящие патриоты могут вместе сражаться ради общей цели.

«Эта выставка посвящена настоящим людям. Они жили общей целью – разгромить врага. Мы чтим память о подвиге каждого героя. Каждый из них своей кровью внес вклад в уничтожение фашизма, в мирное будущее наших стран», – подчеркнул министр.

В основе экспозиции – вещи, принадлежавшие французскому летчику Морису Гидо. Их передала в дар России его дочь. Это авиационные часы, компас, летные очки, фляга, военные карты и множество фотографий.

Анн-Мари Гидо говорит: «Эти предметы для меня очень дороги, но именно поэтому я хотела поделиться ими с Россией. Я привезла их сюда благодаря помощи Военно-исторического общества. Хочу, чтобы они оставались в России – там, где сражался мой отец и где погибли его друзья».

На музейных подушечках лежат ордена, врученные в Москве и Париже, и удостоверения на двух языках с пометкой по-русски. «Мой отец всегда с огромным теплом вспоминал Россию, и, без сомнения, Россия навсегда осталась в его сердце. Я думаю, что карьера военного летчика, которую сделал мой отец, не была бы столь успешной, не окажись он в России в свое время», – заметила Анн-Мари Гидо.

Младший лейтенант Морис Гидо в 1942 году, как и десятки авиаторов-добровольцев отправился на Восточный фронт. Всегда вместе – французские летчики и советские механики на отечественных истребителях «Як».

Авиаполк «Нормандия – Неман» одержал более 300 побед в воздухе. О русских фронтовых друзьях Морис Гидо писал в дневнике, как и о том, как они могут работать в любую погоду, как смеются, когда должно быть страшно, но с самолетами – всегда серьезны.

Благородный союзнический жест с французской стороны не остался незамеченным в Кремле. Владимир Путин на встрече лично поблагодарил Анн-Мари за передачу архива Российскому военно-историческому обществу.

Награды, личные вещи, форму героев эскадрильи «Нормандии – Неман» их близкие уже давно передают в Россию. На этой выставке собрание нескольких музеев – более 300 экспонатов. Причем большую часть из них французы передали в российские школы – настолько они были восхищены тем, как здесь хранят память о подвигах.

Так, бюст французского пилота Марселя Альбера появился в московской школе к его столетию. Он сбил 23 вражеских машины и стал Героем Советского Союза.

Также из школьных музеев выставлены документы, фотографии, личные комплекты французских летчиков Жозефа Риссо, Игоря Эйхенбаума, Константина Фельдзера, фрагменты самолета Жана Луи Тюляна, погибшего в боях под Орлом, личные вещи командующего 1-й Воздушной армии (в составе которой воевал полк «Нормандия-Неман»), дважды Героя Советского Союза Тимофея Хрюкина и главного инженера полка полковника Сергея Агавельяна.

Выставка «Нормандия-Неман – 75» – совместный проект Музея Победы и РВИО. В экспозиции, рассказывающей о судьбе авиационного полка, представлены также экспонаты из Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального архива Министерства обороны РФ, Музея Победы, а также из четырех школьных музеев Москвы, Московской области и Орла.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Eva
06.12.2017 21:01
«Хочу выразить большую благодарность сотрудникам СБУ и Генеральной прокуратуры, которые дали возможность не допустить этот первый этап запланированного ФСБ плана "Русская зима" в Киеве», — сказал Луценко. Путин виноват? Что ж за феерические идиоты
евген
06.12.2017 9:17
"Пером и шпагой..."наизусть помню эту книжку,про французских летунов!И жуткие кадры из фильма "Освобождение",когда наш летчик пытался спасти француза, но гансы оказались проворнее..

Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».