Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 апреля 2020
Императорские подарки

Императорские подарки

Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке
Подготовила Мария Максимова
16.01.2020
Императорские подарки

Почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск» представлено в экспозиции столичного музея-заповедника «Царицыно» – это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска – со времен Екатерины II до последнего русского царя Николая II. Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев России, начиная с 80-х годов XVIII века и до 1917 года.

Один из самых ценных подарков царской семьи, конечно, сам Павловск – село, которое Екатерина II пожаловала в 1777 году своему сыну Павлу по случаю рождения его первенца, будущего императора Александра I. Супруга великого князя Мария Федоровна превратила его в драгоценную «шкатулку», где собирала памятные подарки нескольких поколений династии Романовых.

Императрица собственноручно делала опись дворца. Она, можно сказать, первый музейщик, которая описала где что стоит, описала весь дворец.

Мария Федоровна любила не только принимать, но и дарить подарки, сделанные своими руками. Она рисовала на бумаге и стекле, занималась медальерным искусством, резьбой по кости и драгоценным камням. В императорской семье было принято вручать подарки не в день праздника, а накануне. Именно тогда августейшая семья могла побыть в кругу родных, без свидетелей и соблюдения придворного этикета. Сам праздничный день был строго регламентирован и расписан по минутам.

Дети дарили в первую очередь свои рисунки, со временем, когда они получали определенный статус, уже на собственные деньги приобретали предметы: шкатулки, пресс-папье… А когда становились императорами, то это были уже заказы, например, чугунные ворота или сервиз из 400 предметов: один для Павловска, другой для Гатчины.

Подарки русским монархам преподносили и подданные самых разных сословий – старинные семейные реликвии, изделия кустарного производства, трофеи с охоты и рыбалки. Благонадёжность дарителя сначала проверяла канцелярия Министерства Императорского двора, затем прошение о подношении передавали на рассмотрение императора. Если подарок принимался, его дарителю назначали ценный презент – перстень с драгоценными камнями или золотые часы. Подарок от императора можно было получить и в денежном эквиваленте. Ежегодно в канцелярию поступали тысячи подношений, самые оригинальные пополняли «шкатулку» Павловского дворца.

Монархи получали много подношений от представителей разных сословий, групп и обществ в дни коронационных торжеств, к различным юбилейным датам, при приеме делегаций в императорских резиденциях или во время путешествий по России.

Среди подарков, полученных Николаем II от близких, в соответствии с новой традицией, появились «старинные вещицы» с портретами представителей предшествующих поколений династии Романовых (например, бронзовая статуэтка «Петр I», медальон-камея «Александр I», бюст Николая I). На принадлежавшей последнему императору серебряной фляжке гравировкой факсимиле собственноручно императрицей выведена трогательная надпись: «Хорошо подкрепиться вовремя. Мама. 1889».

Отдельный раздел посвящен последнему владельцу Павловска – великому князю Константину Константиновичу, семья которого с 1905 года жила в Павловске круглый год. 2 июня 1915 г. великий князь скончался в своем кабинете в Павловском дворце. Его похороны стали последними торжественными похоронами члена императорской семьи. Константин Константинович был известным поэтом, писавшем под псевдонимом «К.Р.». Среди подарков – альбом, преподнесенный офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в связи с празднованием 25-летия его литературой деятельности.

За каждым из подарков скрывается удивительная история. Так, миниатюру с изображением двух своих внуков — Александра и Константина — Екатерина II заказала в 1782 году. Неизвестный художник создал копию портрета великих князей, который написал годом раньше английский живописец Ричард Бромптон.

На картине великий князь Александр Павлович держит в руках короткий клинок и разрезает гордиев узел, который упоминается в преданиях об Александре Македонском. А его брат Константин Павлович изображен со знаменем, увенчанным крестом: этот знак отсылает к императору Константину. Он первым из римских правителей признал христианство государственной религией.

Готовую миниатюру императрица подарила своей невестке — Марии Федоровне, жене будущего императора Павла I. В то время наследник престола и его супруга путешествовали по Европе. Поэтому подарок им отправили с курьером и запиской Екатерины: «Чрез настоящего [курьера] я посылаю Вам миньятюрный портрет Ваших детей, которого просила любезная дочь». Мария Федоровна всю жизнь хранила этот подарок императрицы в личных покоях. После ее смерти портрет перевезли в Гатчинский дворец.

Суконный офицерский мундир преподнесла на именины Павлу I — тогда еще наследнику российского престола — его супруга Мария Федоровна. На шелковой подкладке сохранилась надпись: «1787 года июня 29-го дня от Ея Высочества № 93».

Мундир из зеленого сукна с красным бархатным воротником и двумя рядами медных пуговиц был сшит по прусскому образцу. Такую форму носили офицеры гатчинских войск — отрядов, которые располагались в Гатчине и Павловске и подчинялись самому Павлу I.

Когда Павел I стал императором, он распорядился сменить обмундирование армейских полков. Образцом для новой формы послужили суконные мундиры гатчинских войск.

Деревянную шкатулку с накладками из перламутра изготовил токарный мастер Карл Шмидт в 1826 году. Ее бортики и крышку внутри и снаружи украшали акварельно-гуашевые миниатюры художника Балтазара Виганта, который писал виды австрийской столицы и ее окрестностей.

Шкатулку подарила вдове Павла I, императрице Марии Федоровне, ее дочь — Мария Павловна. В то время она уже была замужем за герцогом Карлом Фридрихом Саксен-Веймар-Эйзенахским и жила в Германии. Мария Павловна поддерживала немецких художников и писателей, дружила с Иоганном Вольфгангом Гёте, основала музей веймарских писателей. Однако живя в Веймаре, дочь Павла I продолжала поддерживать отношения с императорской семьей. Она часто отправляла матери подарки, переписывалась с младшими братьями — Николаем Павловичем и Михаилом Павловичем. Император Николай I вспоминал о старшей сестре: «Я чтил ее как мать, и ей исповедовал всю истину из глубины моей души».

Николай II был самым заядлым курильщиком из всей династии. От отца он унаследовал пристрастие к турецкому табаку и не мог отказаться от него даже во время военного противостояния с Турцией. Пагубная привычка выросла в целую коллекцию портсигаров: на каждый день месяца был отдельный. Один из представленных на выставке портсигаров с эмалевым Андреевским флагом, вероятно, выполнен мастерами Фаберже – подарок от супруги императрицы Александры Федоровны на 17-ю годовщину их свадьбы. Часть коллекции уже бывший император взял с собой в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. Один из этих портсигаров мог находиться вместе с ним в момент гибели.

В 1888 году всю Россию потрясло крушение у станции Борки императорского поезда, на котором семья Александра III возвращалась из Крыма в Петербург. Железнодорожный состав сошел с рельсов на полном ходу, погибли два десятка человек. Вместе с другими был разрушен вагон с императорской столовой, в котором в тот момент находились император, его жена Мария Федоровна, их дети и свита. При крушении никто из них не пострадал. Избавление царской семьи от смертельной опасности было признано чудом. На выставке об этой истории напоминает двустворчатая икона-складень в виде штандарта лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества государыни императрицы полка, шефом которого была Мария Федоровна. Эту икону императорской чете поднесли офицеры полка. Имена святых на иконе соответствуют именам членов императорской семьи, на ней также изображены святые, память которых приходится на 17 октября – день катастрофы императорского поезда.

С еще одним экземпляром связана любопытная история. В день своего рождения будущий император был назначен шефом Московского пехотного полка, одного из старейших в русской армии. Полк дислоцировался в Польше, поэтому наследник престола впервые увидел своих подшефных на больших маневрах, когда ему исполнилось 18 лет. Цесаревич изъявил желание лично участвовать в параде вместе со своим полком. Чтобы Николай не отличался от остальных, ему был предложен ранец одного из офицеров.

Парад удался. А ранец, который надевал будущий император, хранили потом как реликвию в полковом офицерском клубе. Наследнику же в 1887 году преподнесли серебряный портсигар – точную копию офицерского ранца со всеми швами, ремнями и пряжками.

Портсигар исполнил петербургский ювелир Александр Тилландер. На боковинах аксессуара гравированы даты памятных боев, в которых принимал участие полк, дата его формирования и дата назначения шефом великого князя Николая Александровича…


Выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца» продлится до 10 мая 2020 года в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно».


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
08.04.2020
Лариса Черкашина
Вынужденное затворничество обернулось для поэта неповторимой Болдинской осенью.
Фоторепортаж
08.04.2020
Подготовила Мария Максимова
Фотоархив 47-ми экспозиций Государственной Третьяковской галереи выставлен в Интернете.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».