Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Город стражников

Город стражников

В России открыт новый туристический маршрут
Подготовила Мария Максимова
19.10.2020
Город стражников

В Веденском районе Чечни восстановлен древний памятник культурного наследия Историко-архитектурный комплекс «Хой», который, безусловно, станет популярным местом у посещающих Чеченскую республику туристов. В этом убежден глава ЧР Рамзан Кадыров. 136 жилых помещений, 37 арочных загонов, две боевых и четыре полубоевых башни. Весь исторический комплекс после реставрации обрел вид, максимально приближенный к первозданному. Здесь можно окунуться в чеченский быт далеких времен, узнать об их древних связях с русскими.

«Вновь появившиеся строения несут в себе особые отголоски из прошлого. Многие из них были неоднократно разрушены. Предания донесли до наших времен историю сражений с армией известного полководца Хромого Тимура. Осажденный город избежал уничтожения, договорившись с неприятелем о перемирии, и по приказу Хромого Тимура была восстановлена одна из башен, проложена дорога, протяженностью 2 км и построена небольшая мечеть для местного населения. Осада города его войсками завершилась переговорами и достигнутым перемирием. До наших дней сохранилось основание той башни с отличительными особенностями. Город Хой, населенный примерно пятью сотнями опытных воинов, в случаях опасности направлял боевые отряды по всему округу для обороны территорий», — рассказал на церемонии открытия Хойского историко-архитектурного комплекса глава ЧР Рамзан Кадыров.

Когда-то село являлось одним из самых густонаселенных пунктов горной части республики. В поселении насчитывалось 200 домов, в которых проживали около 2 тыс. человек. После двух военных кампаний от этих строений остались только развалины, которые вновь воссоздали в первозданном виде.

Глава Чечни выразил особую благодарность министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву. Чеченский лидер подчеркнул, что восстановление культурного наследия и открытие историко-архитектурного комплекса «Хой» для республики является большим достижением, которое по достоинству будет оценено будущими поколениями всей России.

«Восстанавливая руины, мы в первую очередь сделали космическую топосъемку, которая показала детально и рельефно то, что мы не могли увидеть глазами. Изучали рассказы наших старцев, изучали архивы, для нас было главное восстановить каждый камень на том же самом месте, тех же размеров. Сделали все, чтобы объект не утерял историко-культурное значение», — подчеркнул министр культуры региона Хож-Бауди Дааев.

Село Хой находится высоко в горах, на высоте около 1826 метров, недалеко от озера Казеной-Ам. Постройки аула расположены вдоль края каньона, некоторые — у самого обрыва. Строения сложены из камней, так плотно подогнанных друг к другу, что скрепляющий раствор не применялся. Хой столь гармонично вписывается в суровый пейзаж, окружающий его, что становится незаметным. Строения сливаются с окружающими их скалами, а боевые башни — будто продолжение скал. Глядя на всю эту суровую красоту, понимаешь, что название аула, не зря произошло от чеченского слова «Хо» — дозор, стража, а Хой — поселение стражников. Ведь дозор и стража должны быть бдительными и незаметными.

Около пяти тысяч лет назад, когда заканчивался ледниковый период, льды стали отступать и таять, появились луга, пригодные для пастбищ, а таяние ледников насыщало влагой землю и питало образующиеся реки и ручейки. Люди начали селиться в предгорьях, в наиболее удобных местах, богатых плодородными землями.

Удачный выбор места привел к постепенному увеличению численности постоянно проживающих на краю каньона людей.

Любая война внизу, автоматически увеличивала прирост населения на высокогорье. Так рос и аул Хой. Жителям предгорья пришлось уходить с обжитых мест все выше и выше, преодолевать скалистые массивы, забираться на высокогорные плато или спускаться в глубокие ущелья, приспосабливая суровую местность под свои нужды.

В церемонии открытия древнего памятника архитектуры приняли участие высокопоставленные лица Чечни и многочисленные гости.

Вместе с Р. Кадыровым они присутствовали на финале ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар-2020», который состоялся в рамках торжественных мероприятий по случаю открытия историко-архитектурного комплекса «Хой». В финальных состязаниях приняла участие 51 пара конкурсантов из различных районов ЧР.

Весь историко-архитектурный комплекс Хой стал в тот день единой площадкой под открытым небом для народных гуляний. Администрации всех районов республики, а также министерства и ведомства взяли под свою ответственность по одной постройке, каждую из которых обустроили согласно быту и традициям предков. Для гостей подготовили культурную программу и накрыли столы с блюдами национальной кухни.

Отдельная площадка с костром в поселении отведена для старцев, которые рассказывают гостям о быте предков, обычаях и традициях чеченского народа, а также историю самого аула.

Туристический потенциал этого региона огромен. А для кинематографистов — просто бесценен. Селение Хой расположено почти в трех часах езды от Грозного и в четырех километрах от знаменитого озера Кезеной-Ам. Место еще до восстановления пользовалось спросом среди туристов, а сейчас получило вторую жизнь.

«Ничего более значимого в сфере туризма в этом году еще не было. Комплекс и так был визитной карточкой Чеченской Республики, но сейчас он обрел новый туристский потенциал. Сюда будут ездить только для того, чтобы посетить Хой», — сказал министр по туризму республики Муслим Байтазиев.

Поселение Хой — не единственный объект историко-культурного наследия, реставрируемый в регионе. До наступления холодов власти Чечни также планируют завершить восстановление двухэтажной Башни Дауда, расположенной также в Веденском районе республики и входящей в состав Кезенойского историко-архитектурного комплекса «Алдам-Гези».


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Глокуздра
23.10.2020 12:12
Интересный народ, очень харизматичный. Дай Бог им увлечённо заниматься своей богатой историей и искусствами, а не войнами.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».