Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Фрески затопленного монастыря

Фрески затопленного монастыря

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет новую постоянную экспозицию
Подготовила Мария Максимова
11.09.2020
Фрески затопленного монастыря

Экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвящена результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря.

Троицкий Макарьев монастырь основан преподобным Макарием Калязинским в 1434 году и был одним из самых богатых и почитаемых в России. Его посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным работам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.

В 1940 году при строительстве Угличского водохранилища, монастырский ансамбль затопили, однако фрагменты настенной живописи были спасены силами экспедиции Академии архитектуры под руководством художника-реставратора П.И. Юкина. Работы велись в январе-феврале 1940 года. При температуре, достигавшей - 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м, 117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 – направлены в другие музейные собрания, в том числе, в коллекцию бывшего Строгановского училища.

Экспозиция Музея архитектуры посвящена, с одной стороны, истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря, с другой – деятельности Музея по спасению и реставрации уникальных росписей. Фрески, выбранные для экспозиции, включают в себя ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей. В частности, демонстрируются ктиторские прижизненные портреты Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески «Изгнание из Рая», «Строительство Вавилонской башни», «Новый Иерусалим», «Омовение ног», «Конь бледный и вороной», «Спас на престоле» и другие.

В экспозиция также представлены макеты Троицкого собора и монастырской трапезной (автор макетов – архитектор Иван Леонидов), чертежи, фиксирующие постройки монастыря на момент 1939 года, и документальные свидетельства деятельности экспедиции Академии архитектуры, среди которых дневник с наблюдениями и фотографии. Отдельный раздел выставки рассказывает о научной реставрации фресок, основанной на авторской методике В.П. Бурого и осуществленной в разные годы реставраторами Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Для незрячих и слабовидящих посетителей предусмотрены сборные экскурсии с тифлокомментатором. Выставка адаптирована для людей с нарушением зрения с помощью макетных копий ключевых экспонатов, созданных специально для тактильного ознакомления.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
11.09.2020 12:53
Сколько же было погублено воистину сокровищ России. И всё потому, что как огня боялись людей верующих в Бога и Богу. Сколько сил приложили для уничтожения веры в народе, разрушая всё и вся до основания. И как радостно, что были и есть такие как Павел Иванович Юкин (жаль что автор указала только инициалы), которые спасли и донесли до нас дивные творения рук человеческих.
Немного добавлю о Павле Ивановиче - "С марта 1931 по 1933 г. Юкин отбывал ссылку на Севере (в Котласе). Был арестован за участие в новгородском Обществе любителей древности (повод для ареста потрясающий!!!).
По окончании ссылки Павел Иванович продолжил работу по реставрации и укреплению памятников монументальной живописи, реставрации икон. За время работы над памятниками художественной культуры Древней Руси он раскрыл сотни икон и множество фресок, в том числе древнейших. Число укрепленных им памятников не поддается учету. Многие из раскрытых им икон хранятся в собраниях музеев России, например в Третьяковской галере, Новгородском государственном музее-заповеднике и др. Не случайно П.П. Муратов называет Павла Ивановича Юкина превосходным мастером-иконником. По его словам Юкин принадлежал «к драгоценному для нашей культуры цеху» реставраторов и уже в самом начале 1920-х гг. заставил говорить о себе как об одном из числа пяти-шести «совершенно исключительных мастеров», обладавших превосходным прирожденным вкусом." Спасибо "Столетию" за информацию о выставке.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».