Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Это уже не «Бессмертный полк», а «Бессмертная армия»

Это уже не «Бессмертный полк», а «Бессмертная армия»

Самым массовым за все годы акции было шествие москвичей
Николай Черкашин
10.05.2016
Это уже не «Бессмертный полк», а «Бессмертная армия»

«Бессмертный полк» в этом году перешагнул границы России и промаршировал по Европе, по Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Каждый год движение собирает под портретами героев войны всё больше людей, тех, кто помнит своих отцов, дедов, прадедов, гордится их подвигами, чтит свою историю.

«Бессмертный полк» вновь прошел по главной улице Москвы, по главной площади столицы. По самым скромным подсчётам, в колоннах прошли мимо кремлёвских стен свыше 700 тыс. демонстрантов. Это уже был не полк, это уже была «Бессмертная армия», добрая дюжина полков прошла по Тверской улице и Красной площади. С портретов, которые несли участники шествия, смотрели бойцы всех фронтов и всех родов войск армии победителей.

В общей колонне прошли и мы, постоянные авторы газеты «Столетие». Моя сестра, старший лейтенант медицинской службы в отставке Лариса Черкашина, несла портрет героя своего очерка – гвардии старшины Григория Григорьевича Пушкина, правнука великого поэта, защищавшего Москву в должности старшины батареи артполка 2-й гвардейской авиадесантной дивизии. Откроем наградной лист на него, который подписал командир полка:

«В боях с немецкими захватчиками на Западном фронте под Наро-Фоминском гвардии старшина Пушкин получил задание разведать огневые точки и силы противника на станции Дорохово, уничтожить два населённых пункта с гарнизонами противника и доставить "языка". Задание было выполнено в указанный срок. Захвачены два "языка" и уничтожена боевая техника в этом районе…» За все эти боевые дела Григорий Григорьевич был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Тысячи портретов, перешедших на плакаты из семейных альбомов. Тысячи лиц, тысячи судеб. Вот только одна из них. Красноармеец Иван Николаевич Башилов, родом из деревни Марьино, что на Волге под Конаково, служил сапером в 150-й стрелковой дивизии, той самой, чей штурмовой флаг был поднят над куполом поверженного рейхстага. Но прежде, чем это произошло, дивизия трижды сменила свой состав, прошла три формирования... Рядовой Башилов – из первого. В августе 1943 года во время так называемого миусского прорыва, он обозначал на минном поле проход для танков. Среди дыма и пыли обычные вешки были не видны из смотровых щелей. Вот он и стоял в полный рост, спиной к врагу, лицом к своим. За танками шла пехота. А он так и остался на минном поле навсегда. Теперь его портрет проплыл над Красной площадью в руках его потомков. И такие истории услышишь здесь у каждого портрета.

До позднего вечера шли по Тверской люди с портретами воинов. И всполохи ночного салюта озаряли их лица…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

белорус
13.05.2016 22:04
Беларусь ДЕНЬ ПОБЕДЫ

http://lukashenko2008.ru/articles/novosti/1597/
лилијана булатович
10.05.2016 22:20
СПАСИБО ВАМ ЗА РАСКАЗ! ЈА ХОТЕЛА СКАЗАТ: ЕТО БИЛА НЕ ТОЉКО В МОСКВЕ,  БЕСМЕРТНАЈА АРМИЈА РУСКОГО И ВООБШЋЕ ПРАВОСЛАВНОГО, АНТИФАШИСТИЧЕСКОГО НАРОДА!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».