Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2018
Диалог с Толстым

Диалог с Толстым

К 190-летию со дня рождения великого русского писателя
Подготовила Мария Максимова
11.09.2018
Диалог с Толстым

Признанный классик русской литературы, философ, публицист, затрагивающий важные, острые вопросы бытия, он же – человек, отлученный от Церкви, автор запрещенных статей. А потому юбилей писателя становится, как сейчас сказали бы, «информационным поводом» для дискуссий на самые разные темы, волнующие общество: патриотизм, социальное неравенство, смертная казнь, религия, образование, искусство, семейные отношения, воспитание детей.

О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество первый раз задумалось в 1908 году, когда писателю исполнилось 80 лет: создать Комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем... Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея. Государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого».

Многие «делили» его надвое. Об этом остроумно пишет газета «Казанский телеграф»: «Мы хотим чествовать не Толстого политика, моралиста и автора собственных евангелий, а Толстого художника, романиста, автора «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной». Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко».

Как сам Толстой относился к юбилейным чествованиям? Нужно ли было писателю, по его же словам, «щекотание тщеславия»? Скорее всего, нет: по крайней мере, в публичном письме он отказался от всех торжественных чествований.
Но почитателей Толстого это не остановило. 28 августа тульские телеграфисты «провели бессонную ночь за беспрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой выразилась «вся любовь народа к великому писателю». К 5 сентября было получено несколько сотен писем и 2000 телеграмм, подписанных 50 000 человек.

«Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого», – сказано в одной из газетных статей 1908 года. Очевидно, что и сегодня чествование Толстого и диалог с ним нужны, в первую очередь, нам самим.

Нынче центром юбилейных толстовских торжеств стала Москва и ее окрестности. В первую очередь – Государственный музей Толстого и «Ясная Поляна».

6 сентября в ампирном зале особняка ГМТ на Пречистенке, д. 18/8 открылась выставка под названием «Праздновать нельзя запретить». Запятой в этом названии нет, и организаторы выставки объяснили, почему. Задавшись вопросом, каким образом в XXI веке праздновать юбилей классика, они решили вспомнить, как это сделали современники Льва Николаевича еще при жизни писателя, в 1908 году. Это стало поводом порассуждать о сложных отношениях писателя с властью – тема, актуальная во все времена. Параллели с тем временем оказались любопытными.

«У нас сохранилась удивительная коллекция газетных вырезок 1908 года, – отметила на открытии праправнучка писателя Фекла Никитична Толстая, заместитель генерального директора ГМТ по развитию. – Их около 3 тысяч! Представьте, как широко эта тема обсуждалась в то время. Читатели во многом не соглашались с Толстым. Нам бы хотелось, чтобы посетители, пришедшие в эти дни на выставку, окунулись в ту атмосферу, в те споры, и может быть, захотели завести свой диалог с Толстым. Но для этого надо сначала его перечитать. Мы хотим подвигнуть современного читателя не воспринимать Толстого как фигуру каноническую, а завести с ним современный спор…»

Сейчас много говорят о том, что романы классические нужно исключить из школьной программы. И не потому, что современные дети глупее или ленивее нас. Просто изменилось восприятие информации. Сегодня человеку сложно воспринимать длинные и сложные тексты. Роман «Война и мир» в полторы тысячи страниц школьнику прочитать не под силу. И в этом нет трагедии, считают специалисты. Нужно лишь изменить способ знакомства с творчеством классиков.

Тут можно вспомнить, как пару лет назад в России прошла необычная акция, придуманная Музеем Толстого и ВГТРК. Отрывки из романа «Война и мир» зачитывали школьники, артисты, политики, космонавты, военные. И даже тем, кто читал и перечитывал этот роман много раз, красота толстовского текста открывалась с новой стороны. Казалось, что читает вся страна.

В юбилейные дни в Музее Толстого пошли навстречу новому поколению и страсти современного человека к селфи. Музей объявил фотоконкурс «Я – Наташа Ростова». Предлагаются разные сюжеты для фотографирования: «Бал у Ростовых» на Пречистенке, 11; «Поцелуй в оранжерее» на Пятницкой, 12; «Наташа у дядюшки» в Хамовниках; «Именины Наташи» в Железноводске; «Первый бал Наташи Ростовой» в Астапове.

Интересная выставка открылась 8 сентября в Музее-усадьбе Толстого. Она называется «Комильфо – не комильфо» и рассказывает о жизненных принципах писателя и его отношении к моде. Казалось бы – где Толстой и где мода? На самом деле великий писатель предвосхитил многие принципы современной моды. Например, «нормкор» – стиль, когда человек намеренно выключает себя из погони за брендами и новинками, одеваясь «никак», в вещи самые простые, практичные и удобные. Причем этому тренду часто следуют и вполне состоятельные люди.

Блуза а-ля Толстой, «толстовка», сегодня присутствует в гардеробе едва ли не каждого из нас. Разве что капюшон добавился. В музее-усадьбе «Ясная Поляна» сохранилось (благодаря стараниям жены писателя Софьи Андреевны) немало вещей из его гардероба. На «толстовках» графа есть маленькие кармашки – для карандаша и блокнотика. Чтобы удобно было записывать свои мысли на ходу.

Реставраторы привели в порядок прорезиненный плащ с капюшоном, который верно служил Толстому в непогоду. По тем временам такой плащ был новинкой, представлял новые технологии в создании тканей. Его можно видеть на знаменитой фотографии, где Толстой запечатлен с Горьким. Кстати, такие плащи изготавливались только в Петербурге, небольшими «тиражами». Шелковые шапочки, сшитые Софьей Андреевной, напоминают о шапочке, которую подарила булгаковская Маргарита Мастеру. Разве что, нет вышитой буквы «М». Выставка продлится в Ясной Поляне до 21 октября. Такие экспозиции – тоже хороший ход, чтобы привлечь молодежь, показать писателя как живого человека. Взгляды Толстого, отказавшегося от роскоши, праздности, ставшего вегетарианцем, помогавшего бедным, – близки людям и нашего времени.

9 сентября в усадьбе «Хамовники» устраивали иммерсивную экскурсию и показали спектакль Активного театра, поставленный режиссером Мариной Перелешиной, «Толстого нет». В Петербурге спектакль по этой пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой поставил в театре «Приют комедианта» Денис Хуснияров, оформил Эмиль Капелюш. В роли Софьи Андреевны – народная артистка РФ Ольга Антонова.

В Москве 190-летие со дня рождения Льва Толстого отмечено выходом на экраны фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Кстати, фильмы, сериалы, спектакли – тоже неплохой способ привлечь внимание к произведениям писателя. Замечено, после демонстрации по телевизору их экранизаций, продажи в книжных магазинах резко возрастают. За рубежом издатели готовят современные переводы романов Л.Н. Толстого, по его заново осмысленным произведениям снимаются фильмы и сериалы. Об этом рассказали на пресс-конференции, предваряющей юбилейные торжества, потомки писателя. Они отметили, что именно в XXI веке начался новый всплеск интереса к личности, жизни и творчеству Льва Николаевича. Кстати, сегодня фамилия Толстых насчитывает более 300 прямых потомков Льва Николаевича и его супруги Софьи Андреевны. По словам праправнука классика, Владимира Ильича Толстого (советника Президента России по вопросам культуры), члены огромной семьи сегодня живут по всему миру. Больше всего сейчас потомков в Швеции, их более 100 человек. Довольно большие диаспоры в США, во Франции, в Италии. Отдельные семьи живут в Уругвае, Бразилии, Чехии, Германии, Швейцарии.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
13.09.2018 19:18
Это всё либеральные пошлости о том, что современному школьнику не под силу прочесть (не понять, а именно взять и прочесть) "Войну и мир", так как это, мол, длинный текст! Так это смотря какой школьник. Некоторые и таблицу умножения в третьем классе не могут выучить. Так что, прикажете объявлять фотоконкурс "Дважды два - четыре"? Или устраивать селфи "Трижды три - девять"?
ort
12.09.2018 16:26
Толстой угадал в характере народа многое. Нынче процентов 80- толстовцы.
Непротивление злу насилием, фраза героя "Войны и мира" солдата Каратаева:"Главное- не думать", подчинение страстям, как высшей ценности русского бытия ( что и объясняет не нужность логики и здравого смысла !) , одновременная "гуманистическая религиозность" и отрицание канонов Православия.... Как современно ! Опередил историю на сто лет.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.