Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
День освобождения

День освобождения

Болгары благодарили за свою свободу Бога и Россию
Подготовила Ольга Решетникова
10.03.2016
День освобождения

В нынешнем году национальный праздник Болгарии отмечался по-особому. Праздничная атмосфера и всеобщее воодушевление, охватившие болгарскую столицу 25-26 февраля в связи с канонизацией архиепископа Серафима (Соболева), перекинулись и на 3 марта, день победоносного завершения русско-турецкой войны 1877-1878 гг., ознаменовавший воскресение болгарского народа от пятисотлетнего турецкого ига.

В то время как власть предержащие в своих официальных речах путанно вещали о пятисотлетнем «сожительстве» болгар и турок в Османской империи, стараясь ни в коем случае не упомянуть само имя «Россия», тысячи болгар вышли на улицы Софии. Впервые в истории в болгарской столице прошел «Бессмертный полк» – многотысячное шествие с портретами русских и болгарских героев Освободительной войны, российскими и болгарскими флагами. Огромный транспарант «Благодарим Россию. Помним историю» был установлен прямо у памятника Царю-Освободителю, где в почетном карауле выстроились байкеры, студенты, школьники… В минуту молчания все присутствующие на площади перед памятником встали на колени. Потом читали стихи, пели песни, скандировали «Болгария – Россия», «Россия». Это был поистине праздник «со слезами на глазах». Болгары благодарили за свою свободу Бога и Россию, через которую Он осуществил свой промысл.


Фото Янины Алексеевой (София)

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Фаина измалкова
18.03.2016 2:27
Я лично очень уважаю болгар, потому что мы действительно по хромосомам одна кровь. Болгары всегда жили на Волге в России. После нашествия полчищ  кровожадных татар, половина из них ушла  туда, где они живут и доныне.Россия всегда защищала болгар, как своих братьев от всех её  врагов, особенно от зверей турков, у которых нет ни жалости и ничего человечного, хитрые и не надежные, продадут в любой момент тебя с потрохами.Политики- это в основном  народ, думающий только о власти, о наживе и им до фени их или чей другой народ,  я только  за великую дружбу с нашими братьями.   Фаина. Пишите комментарии, если я не права. 65921
алексей
16.03.2016 8:05
Роль предателей-политиков действительно подлая. Но надо знать и дураков "патриотов", которые по глупости или по чудовищной неграмотности дудят в предательскую дуду. Почитайте упражнения некоего дьякона (!?) Василиска на Русской народной линии. Это не чуть не лучше работы либералов-политиков по созданию из братского народа врага России.
Борис Калачев
14.03.2016 17:24
Наконец-то! Может, наконец-то укажут пальцами на политиков-предателей, которые в 1990-е годы вывели Болгарию из списка наших надёжных союзников и сделали ставку в экономических и политических отношениях на Турцию – государство-член НАТО. При этом кляли Софию, что, де, болгары нам не братья ни по крови, ни по другим характеристикам, потому что и в Первую мировую, и во Вторую мировую войны выступали против России. Намеренно забывая, что Болгария в составе государств-членов Варшавского Договора верно исполняла возложенную на неё роль в течение десятилетий, неоднократно обращалась в Москву с просьбами о присоединении к СССР в качестве 16-й Союзной Республики. И получала отказы. Что же теперь?
А) Болгарию включили в состав членов Североатлантического Союза, и в третий раз это государство искусственно переформатировали в военного противника России;
Б) Турция, благодаря широким торговым отношениям с нами, открытых массовым «челночным» бизнесом, получила за прошедшие четверть века колоссальные доходы, мощно продвинула у себя (загубленную у нас лёгкую, текстильную в первую голову) промышленность, вырученные деньги вложила в развитие военной инфраструктуры, образование, медицину, культуру и пр.;
В) Обогащённая за счёт антироссийской пятой колонны, Анкара на сирийской боевой площадке показала Москве своё «дружелюбие» в лице Эрдогана в полной мере.
3 марта 2003 г. в составе российской делегации отмечал в Софии очередной юбилей освобождения страны от турецкого ига. Встречали очень доброжелательно. Выступил в Софийском университете под шквал аплодисментов. Побывал в нескольких городах, и не было места, чтобы болгары буквально не бросались на шею со словами: «Что же вы нас братушки бросили? Зачем с турками дружите, торгуете? У нас те же товары есть, фабрики и заводы останавливаются из-за отсутствия сбыта…» Тогда ещё Болгария в НАТО не состояла, «пятая волна» вхождения в него произошла в 2004 году…
И всё же здорово, что в нынешнем марте болгары встрепенулись особенно ярко, живо, продемонстрировали не на словах, а на деле свою историческую любовь и генетическую тягу к России. Хороший материал – фоторепортаж – подготовила автор, небольшой по объёму, но очень глубокий по смыслу, содержанию!
ИльяС
11.03.2016 5:39
Спасибо всем кто помнит жертвы русского народа, положенные на алтарь свободы!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».