Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Царская резиденция

Царская резиденция

Завершен первый этап реставрации знаменитого Александровского дворца в Царском Селе
Подготовила Мария Максимова
06.09.2021
Царская резиденция

Знаковое для Российской империи место, Александровский дворец, почти 10 последних лет был закрыт для посетителей, но не для реставраторов, которые бережно и буквально по крупицам восстанавливали историческое наследие.

Дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II. Автор проекта – итальянский архитектор Джакомо Кваренги. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Позднее здесь размещались дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом. Во время фашистской оккупации тут находились немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма.

После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан сначала Академии наук СССР, затем Военно-морскому ведомству. В ведение музея-заповедника «Царское Село» дворец передан в октябре 2009 года. В июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала Парадной анфилады.

Хранитель экспозиции Александровского дворца Мария Филипцева рассказывает, что помогли реставраторам чудом сохранившиеся документы, фотографии и предметы, которые удалось сберечь даже в войну, хотя потери оказались огромны. Если к началу Великой Отечественной в Александровском дворце находилось более 52,5 тысяч предметов, то за годы оккупации было утрачено свыше 44,8 тысяч. А из того, что сохранилось, значительная часть оказалась разбросана по другим музеям.Сегодня некоторые из них поделились своими коллекциями. Так, ГМЗ «Павловск» передал на временное хранение сразу 200 экспонатов.

Пройти по дворцу императора Николая II и Александры Федоровны – истинное наслаждение. Приемная, Рабочий и Парадный кабинеты, Малая и Большая библиотеки, Угловая гостиная воссозданы так искусно, что даже не обладающий большим воображением человек невольно погрузится в атмосферу эпохи.Сможет представить, как работал, принимал служащих и послов последний император России.

«Прибывшие на аудиенцию к Николаю II чиновники попадали сначала в приемную, где постоянно дежурили флигель-адъютанты. А уже отсюда – в Рабочий или Парадный кабинет, где император заслушивал их доклады и отдавал распоряжения», – рассказывает научный сотрудник.

Именно в Угловой гостиной состоялось историческое заседание кабинета министров, на котором Николай II принял на себя командование армией и флотом. Это решение современники впоследствии назовут роковым.

Не обошлось и без открытий. Так, во время демонтажных работ в Мавританской мастера раскрыли под полом чашу бассейна, в которой обнаружили фрагменты метлахской плитки. Благодаря этой находке колористическое решение интерьера, которое до этого восстанавливали по черно-белым фотографиям, получилось аутентичным. Именно таким, которым его задумал и воплотил в жизнь архитектор и инженер Николай де Рошефор.

А при воссоздании Кленовой гостиной реставраторы обнаружили небольшой фрагмент первоначальной отделки. И таким образом получили ответ на вопрос об оттенке розового цвета и характере лепного рельефа с изображением роз.

Реставраторы потрудились здесь на славу. Так же, как прежде, выглядят сегодня камины и панели, ковровые покрытия и портьеры, мебель и паркет. По найденным образцам воссозданы росписи стен.

Если мужская половина отличается харизматичностью и строгостью линий, то женская радует глаз нежными цветами, белой мебелью и тонким вкусом.

Например, великолепный Сиреневый кабинет отделан шелком. Стены и мебель Спальни обиты чинцом – вощеной хлопковой тканью с набивным рисунком.

По историческим образцам и фотографиям воссозданы портьеры. В Мавританской –это батист с аппликациями, в Парадном кабинете – жаккард с изображением гиацинтов, а в Кленовой гостиной – с птицами.

Там же находится уникальный ковер. Сшитый из новозеландской шерсти, он имеет площадь 182 квадратных метра и весит 400 килограмм! Говорят, что его с большим трудом могут поднять лишь 10 человек.

На стене Палисандровой гостиной можно увидеть портрет Александра III с грубыми черными мазками на холсте. По легенде, его во время штурма Зимнего проткнули штыками революционные солдаты. И хотя реставраторы немного подлатали, возвращать первоначальный вид не стали, решив оставить как напоминание о том времени.

А еще на женской половине находится тайный ход. Рассказывают, Александра Федоровна нередко пользовалась им, чтобы послушать, о чем говорят на совещаниях у императора.

«Для нас открытие первой очереди Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности, и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден», – сказала на открытии первых 13 интерьеров директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Со знаковым событием сотрудников ГМЗ поздравили директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который огласил приветствие губернатора Александра Беглова.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лариса
06.09.2021 12:55
Спасибо автору за статью и чудесные фотографии. На фотографии, там где стоит вопрос, запечатлена великая княжна Мария.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.