Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Большая тройка» в Ялте

«Большая тройка» в Ялте

05.02.2010
«Большая тройка» в Ялте

Вторая мировая война шла к своему концу. Красная армия проводила Висло-Одерскую операцию и вышла к восточным рубежам Германии. Союзники, отбив последнее наступление немцев в Арденнах, наступали с запада, и немецкие ракетные обстрелы английской столицы были уже скорее актом отчаяния, чем военной операцией.

Лидеры СССР, Великобритании и США - Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт решали задачи уже не окончания войны, а послевоенного устройства мира. Союзники в борьбе с нацистским рейхом, они, конечно, ни на минуту не забывали о геополитических и идеологических противоречиях между собой.

Потом их будут обвинять в цинизме, предательстве идеалов, в предвзятости и т.д., но созданный ими порядок позволит сохранить мир в Европе почти на полвека – только в начале 90-х годов на континенте снова загремят пушки.

В феврале 2010 года выходит в свет новая книга «Ялта-45. Начертания нового мира», подготовленная Фондом исторической перспективы и издательством «Вече». В аннотации пишется: «Сегодня каждый пункт и едва ли не каждая фраза в переговорах «большой тройки» наполняются новым смыслом. Он обогащен драматическим опытом последних десятилетий: крушением Ялтинской системы, Восточного блока, структуры европейской безопасности и, наконец, СССР. И все же — история не закончилась, а поэтому Россия обречена на продолжение своей исторической роли … Первая факсимильная публикация ялтинских документов и фотографий из личного архива И.В.Сталина из фондов РГАСПИ снабжена комментариями, а также статьями, представляющими Ялтинскую мирную конференцию 1945 года с точки зрения современной геополитики».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».