Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Благодатный Огонь

Благодатный Огонь

Можно вздохнуть спокойно – в Великую Субботу Огонь снова сошёл с небес
Подготовила Мария Максимова
21.04.2014
Благодатный Огонь

Огонь появляющийся в Кувуклии, внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня, только по молитве православного патриарха, остаётся необъяснимой тайной. Если огонь не сойдёт, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества… 

Но огонь – сошёл!

Современный храм Гроба Господня – это огромный архитектурный комплекс, включающий в себя Голгофу с местом Распятия, ротонду, под огромным куполом которой расположены Кувуклия и Кафоликон – соборный храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимских, а также подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены, несколько приделов — маленьких храмов со своими собственными престолами.

Как и в евангельские времена, Гроб Господень, Святая Гробница, в настоящее время состоит из двух комнат: небольшой «погребальной камеры» (2,07x1,93 метра), почти наполовину занятой каменным ложем — аркосалием, и входным помещением, называемым приделом Ангела (3,4x3,9 метра). Посреди придела Ангела расположен пьедестал с частью священного камня, который был отвален в свое время от Святой Гробницы Ангелом и на котором он и сидел, обращаясь к женам-мироносицам.

На территории храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных по­мещений, галерей и т.п. Причём, различные части Храма принадлежат нескольким христианским вероисповеданиям.

Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день, чем у других христиан.

В храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много и инославных христиан, мусульман, атеистов. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений тоже оказываются заполненными народом – количество желающих гораздо больше возможностей храма.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям – прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне – израильской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником – мусульманином.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодёжь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; «Иля дин, иля виль эл Мессиа» («нет веры, кроме веры Православной, Христос – истинный Бог») – скандируют они.

Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодёжи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по-детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.

Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти «дикарские» пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошёл. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошёл.

В храм входит процессия – иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идёт православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольской) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. В своём крестном ходе процессия минует все находящиеся в храме памятные места: священную рощу, где был предан Христос, место, где его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания – на котором тело Христа готовили к погребению.

Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит её. После этого Православный патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остаётся в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турок пристальный «контроль» за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.

Надеясь уловить православных на подделке городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому, кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличён.

Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма: от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, от окон и из других мест, и заливают всё вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников.

Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери распахиваются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые, ни с чем несравнимые чувства радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при сошествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, – из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися, духовно очистившимися и прозревшими.

И пока есть Церковь и есть верующие, пока совершается в храме Гроба Господня ежегодное таинство Благодатного Огня в Великую Субботу, значит, Бог не оставил ещё нас до конца, не оставил земли и мира, искупленных Голгофской Жертвой из рабства греха и смерти.

И в этом году Благодатный Огонь сошёл с небес, можно вздохнуть спокойно и радоваться начавшейся Пасхальной неделе. Христос Воскресе!

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

лев
31.05.2014 19:36
Как только произойдет объединение религий Благодатного Огня не ждите. Воистину слепые ведут слепых!
Алеесей
14.05.2014 8:23
Христос Воскресе!!!
Андрей
05.05.2014 18:09
Всех с праздником, чей это праздник! Пусть сходит вечно и радует тех, кто хочет этому радоваться! Воистину!
лесник
04.05.2014 9:48
    Христос Воскресе!
кира
29.04.2014 4:19
Христос Воскресе!
ник
22.04.2014 14:50
Спасибо за такую подробную информацию. Многое узнал впервые.
Петр Иванов - Германия
22.04.2014 1:59
Христос Воскресе!
Будем надеется, что без злобы умалчивается методично каталитической церковью снисхождение с Небес Благодатного Огня. (Так о каком единение церквей талдочат  экуменисты - после "объединения" вообще запретят, под страхом отлучения, упоминать о Благодатном Огне).
Но то, что о Благодатном Огне молчит просвещённый Запад - явно не богоданное молчание..!
Во истину Христос Воскресе!  

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».