Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
«Без души форма скудеет…»

«Без души форма скудеет…»

В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова
Подготовила Мария Максимова
15.09.2020
«Без души форма скудеет…»

«На видном месте моей маленькой квартиры работа Г. Чайникова "Остров Валаам. Часовня", – писал, вспоминая, друга Владимир Стерхов. – Эта работа подарена мне при нашей последней встрече на его квартире на Большой Ордынке. Тогда она на меня произвела потрясающее впечатление: красная часовенка на фоне зимнего леса, а вокруг чарующая звеняще-морозная тишина. Вечереет. Кто-то только что прошагал по хрустящему снегу, на вечерний молебен… Сегодня эта картина как наказ моего Друга, и как камертон – его душевный голос: "…зачем дорога, если она не ведет к Храму"».

Его мастерская находилась в тихом уголке Замоскворечья, излюбленном районе русской интеллигенции. Григорий Леонтьевич гордится этим и искренне признавался, что это намоленное место, несомненно, способствует его творчеству. Каждую осень здесь Григорий любил встречать своих близких, и знакомить их с новыми работами.

Его творения, написанные в стиле русской реалистической школы живописи, отличаются непосредственностью и искренностью.

На первой, и последней, персональной выставке Г. Чайникова в Доме художника посетители удивлялись, что в наши смутные времена он сумел сохранить родниковую чистоту творчества, через проникновенную любовь и нежность передать в своих полотнах неповторимые пейзажи российской земли.

Почти всю Россию исколесил Григорий Леонтьевич в поисках интересных сюжетов для своих будущих работ. С ранней весны и до поздней осени он на этюдах, то в Тверской, Рязанской, Архангельской областях, Удмуртии, то на Валааме. У него было много знакомых и друзей. Порой одну работу он пишет, как говорится «за один присест». А на некоторые уходили годы. С портретов смотрят простые и близкие лица наших отцов и дедов, тонко и глубоко передан внутренний мир деревенского быта. Богатством содержания, величием истины, достоверностью отмечены работы «Запоздалая весна», «Осенняя листва», «Весеннее болото», «Девочка на плетне», «Россиянка», «Анютка», «Баня по-черному»...

Его друзьям не верится, что уже никогда не придется им беседовать с Гришей в его мастерской. Много было здесь задушевных разговоров, любили вместе петь раздольные русские песни. Григорий обладал великолепным слухом и тонко чувствовал мелодию. «У него был трогательный, какой-то «колокольчиковый» тембр, вспоминает Стерхов.

До глубины души трогали друзей его воспоминания детства и юности. Большая сиротская семья, нищета... Его любимая бабушка, заменившая родителей, вселила в юного Григория упорство и трудолюбие. С детства художнику дорог и близок был незатейливый, порой безжалостный, быт крестьянина, формирующий в большинстве своем добрых и мужественных людей. Многие его «детища», заставляют нас не забывать важную православную истину: любите друг друга.

Суть реалистического искусства Чайников понимал чётко. В одном из интервью говорил: «Реализм это не столько форма, сколько духовное содержание, без души форма скудеет…».

…Однажды в разговоре с художниками он пророчески бросил: «Сколько мне осталось творить? От силы лет десять». Поэтому торопился постигать жизнь живописью. Колесил по России. Работал до изнеможения. Чайникова не стало 7 сентября 2008 года. Ему было 48 лет. Умер от воспаления лёгких. Лечился баней и клюквой, которую считал средством от всех болезней...

***

Родился Григорий Чайников 28 ноября 1960 года в с.Грахово. Детство и юность провел в с.Вавож. В 1978 году поступил на худграф УдГУ. В 1982 году переведен в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, который закончил в 1987 г. по мастерской профессора В.Г. Цыплакова.

В 1988 г. принят в Союз художников России. В 1988-1991 гг. обучался в Творческих мастерских Российской Академии Художеств под руководством А.П. и С.П. Ткачёвых. Продолжил работу в Творческом доме имени И.Е. Репина «Академическая дача».

С 2001 года – член-корреспондент Академии Художеств России, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики.

В 2007 году награждён золотой медалью как первый Лауреат Премии Русской Галереи Искусств «За сохранение и продолжение традиции русской реалистической школы живописи».

В 2008 году награждён медалью «Почетный знак» Международного фонда «Научное партнерство» и фонда «Культурное достояние» за выдающийся вклад в изобразительное искусство России.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
11.10.2020 12:29
Спасибо! Картины великолепные,душевные!
Наталья
26.09.2020 20:26
Огромное спасибо Марии Максимовой! Светлая Память Григорию Чайникову.
Настоящая Россия. Какие красивые лица!!!
Николай П.Т.
23.09.2020 22:24
«Чистые люди, чистый взгляд художника - сокровище, нам подаренное.» — Марина_
- - -
Лучше и не скажешь!
Ungern
20.09.2020 15:54
По прочтении, но более - после просмотра фото как в детстве побывал. На моей малой родине, ещё сущей ныне, но утратившей ТОТ дух. Искренняя благодарность и низкий поклон Марии Максимовой! Григорию же: Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, яко же есть пИсано, презирая, яко благ, прегрешения его вольная и невольная и вся яже в ведении и нет в ведении, Человеколюбче.
Денис
18.09.2020 14:53
Слов нет, какие работы мастера!
анна
16.09.2020 20:53
Прекрасный фотоматериал о замечательном художнике! Отдельное спасибо Наталье Нарочницкой и ее сайту за память о таких духовных людях. А Марии Максимовой - за душевные тексты, которые всегда дополняют фотоснимки.
Марина_
15.09.2020 16:10
«Реализм – это не столько форма, сколько духовное содержание, без души форма скудеет…» - ёмко и интересно определено.

Что характерно, я начала не с чтения статьи, а с просмотра картин. Отметила для себя не столько с любовью переданную простоту деревенского быта и природы, как в большей степени - чистоту в этих работах, то ли подмеченную художником, то ли так увиденную. Читаю статью - оказывается многими именно это отмечено. Чистые люди, чистый взгляд художника - сокровище, нам подаренное. Спасибо "Столетию".

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».