Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019

Белый ангел

В Музее современной истории России проходит выставка, посвящённая истории создания Марфо-Мариинской обители
Подготовила Мария Максимова
13.03.2015
Белый ангел

Это масштабный проект, в создании которого приняли участие ведущие музеи столицы. В их числе - Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, архив Музея имени Щусева. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны - Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадской – основательнице обители милосердия.

Ещё при жизни её называли ангелом земным. После гибели мужа она полностью посвятила себя служению людям. Основала Марфо-Мариинскую обитель, где и сегодня чтут традиции, заложенные великой княгиней.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Сестра Елизаветы Алиса была супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество «Феодоровна» — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Немка по происхождению, Елизавета Фёдоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину. В 1891 году она приняла православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб её муж, генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Тогда-то Елизавета Фёдоровна и решила отдать все свои силы служению Христу и милосердию. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году основала там Марфо-Мариинскую обитель, назвав её в честь святых жён-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Целью Обители было «трудом сестёр и иными возможными способами помогать в духе православной Христовой Церкви больным и бедным и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». Во время Первой мировой войны великая княгиня помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.

В 1918 году Елизавету Фёдоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года её в числе других заключённых, принадлежащих к Дому Романовых, отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту.

Ещё не так давно эту выставку невозможно было представить в бывшем Музее революции. Елизавета Фёдоровна вместе с другими Романовыми была расстреляна в 1918-м, в 1992 году канонизирована Русской православной церковью. Прихожане же Марфо-Мариинской обители всегда получали помощь и кров, а Елизавету Федоровну запомнили в белой косынке сестры милосердия. Она, словно белый ангел, дарила людям тепло и надежду.

На открытии выставки выступили И.Я. Великанова, директор МСИР, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, матушка Елизавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители, Е.Н. Рудая, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы.

«ХХ век, наверное, самый драматичный век в истории Государства Российского. С одной стороны, это грандиозное испытание и трагедии России. С другой, именно ХХ век продемонстрировал, до какой высоты должна подниматься сила духа человека», – подчёркивает генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Е.Н. Рудая, в свою очередь, отметила, что личность Великой княгини Елизаветы Фёдоровны помогает нам понять сущность ХХ столетия, которое стало ареной цивилизационной борьбы проектов мироустройства, с одной стороны основанных на традиционных ценностях, а с другой – на отказе от этих ценностей. В своей трагической личной судьбе она непосредственно столкнулась с тем злом, которое привнёс в мир ХХ век – террор, жестокость, насилие, и показала нам, что нужно сделать, чтобы этот мир стал лучше. Сама жизнь Елизаветы Фёдоровны стала воплощением идеи, внушаемой нам Святым Писанием, что только любовь может быть выше закона, только милость выше права, а выше справедливости – только прощение...

Среди экспонатов много уникальных документов. Это и известная предсмертная записка террориста Каляева со стихами, написанная им после посещения его в тюрьме Елизаветой Федоровной, вдовой убитого им великого князя; и машинописная пояснительная записка в Синод о задачах учреждаемой обители милосердия; и письма великой княгини к её мужу и родным, подлинные и копии (очень любопытна написанное на английском письмо императору Николаю II о намерении присоединиться к Православной Церкви), её рисунки.

Помимо парадных портретов, произведений Фаберже, облачений духовенства и покровов из усыпальницы Сергея Александровича в Чудовом монастыре из Музеев Московского Кремля, на выставке представлено немало небольших экспонатов, на которые стоит обратить внимание – за каждым напёрстком, иконкой или куском ткани скрывается своя удивительная история.

В отдельной витрине икона преподобного Сергия Радонежского и книга «Благодатное небо», которые Елисавета Феодоровна подарила Сергею Есенину, ещё в юности читавшему свои первые стихи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Выставка открыта до 5 апреля 2015 г. по адресу: Москва, Тверская ул., дом 21.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Екатерина
15.04.2015 21:37
Азиат, возвеличивание личности Сталина - это запудривание мозгов народным массам в то время.Расстрел и сожжение останков Царской семьи- давно доказанный факт.А версия о Косыгине как выжившем Цесаревиче просто повергает в шок.
Азиат
29.03.2015 20:40
Елизавета "Федоровна" как свидетельствуют последние исторические сведения была фактически английской шпионкой. Поэтому совсем не зря была арестована большевиками.  Другой ставший очевидным факт: никого из  членов семьи Романовых ни в какую шахту не сбрасывали и не расстреливали, все они благодаря распоряжению И.В.Сталина остались живы и здоровы и ушли из жизни по естественным причинам. Мало того, самый младший из Романовых, страдавших гемофилией,Алексей, впоследствии стал известным всему миру министром иностранных дел СССР по фамилии Косыгин Алексей Николаевич. Так что лучше бы поставили свечку за упокой и т.п. Великому Сталину,дело которого жило,живет и будет жить в веках!
Nadia Dennis
20.03.2015 15:52
Мой адрес: nadello@yahoo.com
Буду крайне благодарна за любые сведения.
Nadia Dennis
20.03.2015 15:48
По моим скудным сведениям, в 1930-х годах в больнице Обители работал доктором мой прадед, Павел Васильевич Любомудров (архивная адресная книга Москвы тех времен  прямо указывает адрес его проживания). Нет ли хоть какого следа его в архивах Обители?
ВЕРА
20.03.2015 0:56
Это можно рассматривать как покаяние за насильственную смерть!?

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».